寻踪 · 福建大山里的隐世古堡

福建古堡 古村落名录 光饼 美食

三明尤溪

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 三明 > 寻踪 · 福建大山里的隐世古堡
沉静
订阅

旅游撰稿人、资深旅游编辑。微博:@沉静如许 / 微信:haibeier2004

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑福建古堡建筑主要集中在闽北一带,以三明尤溪、大田、永安三地为主。

记得去年某天刷微博,看到一张冯木波老师拍的闽北古堡照片。一座巨大的古堡建筑立于黄昏的晕影中,立于风吹稻浪的耕田里,它恢弘壮阔、遗世独立的样子让人振奋不已。我竟然不知道,原来福建还有这样的地方。

心心念念的古堡之旅,上周末终于成行。福建古堡建筑主要集中在闽北一带,以三明尤溪、大田、永安三地为主。这次时间有限,行程以尤溪古堡为主。

书京村的梯田双鹰——瑞庆堡与光裕堡

有人说古堡像田野里一只巨大的灰鹰,张开翅膀守护着家园。那尤溪书京村一面梯田上屹立的这两座豪华古堡又是何其壮观。古堡边的田埂里还种植了大片大片的紫云英,正直花期,开的十分灿烂。

嵌于同一面梯田中的这两座瑞庆堡与光裕堡,建于清晚期,时隔百年,风采依旧,是书京村的骄傲。尤溪书京村也因古堡建筑,于2012年第一批被录入进中国传统古村落名录。同期的还有因古堡入围名单的尤溪盖竹村,下文也将说到。

与福建土楼的建筑结构相比,古堡外墙基本不作为承重墙使用。经了解,外墙的建筑初衷是为了在战时抵御土匪,日常则用来阻隔野猛兽的骚扰。外墙构成的圆形跑马栏将独立的居住用宅护在中央。

跑马栏已不做跑马之用,两层楼高的环形跑马栏落满了时光的尘埃。

福建布达拉宫——盖竹村茂荆堡

一路搭车,终于到达比书京村还偏远的盖竹村。绕过无数的竹林,视觉疲劳之极,突然被坡前满梯田的油菜花惊醒,号称福建布达拉宫的茂荆堡正居其中。未插秧的水田悠悠的映着古堡的身影,景致不俗。堡主不在,屋门深锁,未进而返。

古堡周边的梯田种满了油菜花,与书京村遍种紫云英不同,金黄色的油菜花点亮了灰色调的古堡,为这古老的建筑带来勃勃生机。

闽北最好的光饼之一——梅仙镇光饼

每一次文化之旅最后都变成了美食之旅。再美的风景也抵不过三餐对于食物的念想。第二天走起了梅仙光饼的主题。以光饼为特色产业的梅仙镇,处处是饼店,过桥后就遇上个老字号。热腾出炉,饼皮薄而酥,肉馅肥而嫩,好吃!

最心焦的事莫过于,坐在光饼店里等饼子出炉。听着炉子里发出滋滋的声响,肉香与面皮的焦香一点点的漫出来,这时真的坐立难安,四下张望不已。

好吃的饼店从来都不缺食客,因为这四下飘散的饼香就是最好的招揽。刚出炉的光饼,饼皮极薄,肉馅极香,1元一个,一会的工夫就没了!

安得广厦千万间——大福圳民居

你以为尤溪梅仙镇只有光饼吗?镇里的大福圳民居也十分值得一逛。建于光绪年间的超大连排房,八进八通,周围野趣横生。单元房里长大的孩子,对于这种农耕时代的院落居住模式,好生向往。

喜欢这种田园的生活模式,望得见,看得见水,记得住乡愁。

田野里种着一大片的紫云英,在春日暖暖的阳光下盛放着。紫云英不仅好看,还可以食用。据当地村民说紫云英炒肉味道不错的。

比起发展完善的旅游目的地,我更喜欢这样的乡村。带着生活的气息,带着历史的气息,置身其中只觉得周身都安静了。像被置身于时间的长河中,又有什么情绪与浮躁不被抚平呢?!

交通

尤溪已与2014年开通动车,站点即为“尤溪站”。
1、尤溪县有直达书京村的客运巴士,可到尤溪汽车站乘坐,班次较多,票价7元。
2、尤溪县有直达盖竹村的客运巴士,可到汽车站乘坐,单日只有一趟往返。建议自驾或搭乘摩的前往。
3、尤溪县有直达梅仙镇的公交车,十分方便。

贴士

我采集了关于尤溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尤溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉静 发布:2017.09.12

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多尤溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博