有故事的安达卢西亚

欧洲自驾车旅行 西班牙 安达卢西亚 阿拉伯文化 摩尔人

西班牙

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 西班牙 > 有故事的安达卢西亚
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹阿拉伯人在欧洲留下的唯一历史印记
  • 古城古镇安达卢西亚的摩尔遗风
  • 文化控安达卢西亚的故事,也就是西班牙的故事

一条比里牛斯脉,将西班牙隔离在了欧洲最南端的伊比利亚半岛上,的一边是西班牙,另一边则是法国。而安达卢西亚自治区却又在西班牙的最南部,向南顶着非洲大陆,中间是一条狭窄的直布罗陀海峡,从那里只要轻轻的一抬腿,便可以跨过这道海峡去到黑非洲。

去西班牙的观光客们,除了去享受温暖、充足的阳光外,多为那边浓郁的阿拉伯风情而来,毕竟,那里是欧洲迄今为止少数几块曾经被阿拉伯人染指过的地方。今天的西班牙人,津津乐道地向人们讲述着发生在安达卢西亚这片土地上阿拉伯人的故事,也是西班牙的故事。

安达卢西亚旧首府科尔多瓦城墙边的水池

安达卢西亚的白色村庄

安达卢西亚最后的阿拉伯城池格拉纳达老城区内的小街巷

的确,安达卢西亚有着太多太多的故事。在有关西班牙的各种旅游资料里,都会着重推介安达卢西亚这块有着浓郁阿拉伯风情的土地。作为西班牙的第二大省区,安达卢西亚自治区大致占了整个西班牙国土面积的五分之一不到一点。安达卢西亚下辖8个县市,其中的塞维利亚科尔多瓦格拉纳达三座城市,构成了最为著名的黄金三角旅游区。而这三座古城,则以其各自独特、离奇的故事吸引着人们前往探访,等待着人们去揭开那层层神秘的面纱。安达卢西亚的故事,也就是西班牙的故事,如今我们去西班牙旅行,这里自然也就成为了我们探访的重点。

安达卢西亚重镇塞维利亚西班牙广场

塞维利亚西班牙广场上的摩尔风格建筑

位于科尔多瓦的大清真寺,承载了一段曲折的故事

位于科尔多瓦的大清真寺内的阿拉伯劵拱

在版图中,安达卢西亚几乎占据着西班牙南部约900公里的海岸线,那里有延绵数百公里的金色沙滩,与北非大陆遥遥相望,如今也是西班牙著名的海滩度假胜地。而罗马帝国的版图则表明,这里曾经是罗马帝国广大疆域中的一个省份,并且一直延续到了公元5世纪。之后,来自欧洲大陆、尚处在蛮夷状态下的西哥特人结束了罗马帝国在西班牙的统治,并且满不在乎地粗粗一扫,便将精致的古罗马文明统统扫进了大海之中。然而,尚处于文化发展酝酿期中的哥特人,才刚刚将板凳捂热,刚有了那么点感觉的时候,阿拉伯人来了。

实际上,正当西哥特人在努力消化罗马人遗产的同时,伊斯兰教也正在悄悄兴起,正如当初基督教在罗马人眼皮底下秘密传播时候的那样。但是这一次却要快的多。在统一的伊斯兰教旗帜下,阿拉伯半岛上的闪米特人很快便走出了半岛,建立起了庞大的阿拉伯帝国,其疆域直达欧亚与北非,并最终形成了如今混合着各个民族、以操阿拉伯语为主、且以伊斯兰教为信仰的阿拉伯世界。

公元711年,当时正值如日中天的阿拉伯帝国倭马亚王朝时期,沿着北非走廊一路西进的阿拉伯人,依仗着直布罗陀这块垫脚石,一脚踏上了安达卢西亚这片隶属于欧洲的土地。自此,西班牙被永远地改变了。

西班牙最南部海岸边留下的堡垒

塞维利亚街头摩尔风格建筑遗风

塞维利亚在清真寺建筑上改造的教堂

塞维利亚的摩尔式建筑内部

我们驾着车在安达卢西亚西大地上一路行驶,穿梭于城市之间,远处不时掠过特色的安达卢西亚白色村庄,不断提醒着人们这片土地上的阿拉伯遗风。尽管,罗马人也曾经在西班牙留下了差不多8百年的历史足迹,但毕竟所隔时代有些久远,即使他们所留下的印记再多,在岁月的消磨下以及后来者有意无意的拆除或改造之中,逐渐隐退到了尘埃当中。

安达卢西亚的白色村庄

阿拉伯文化已经一点一滴地渗透到了这片土地里

当地摩尔建筑内阿拉伯风格的庭院

当哥特人的基督教光复运动开始在西班牙兴起时,那些信奉伊斯兰教的阿拉伯人,在375年的光阴里早已变成了混合了多个民族的穆斯林摩尔人。而在之后的160多年中,基督徒与摩尔人之间基本处于来回拉锯的状况,但摩尔人还是被慢慢逼到了西班牙南部的安达卢西亚
这时候,历史已经走到了卡斯蒂利亚王国费南德三世时期,国王的基督教光复决心是毋容置疑的,正当他率领十字军将摩尔人统统赶下大海的同时,却令人匪夷所思地留下了一块犹如飞地的阿拉伯小王国格拉纳达,且一留就是244年,并由此又演绎出了一段段凄美的传奇故事。

塞维利亚酒吧里反映摩尔人生活的弗拉明戈

科尔多瓦的街头画廊

格拉纳达最后的摩尔王宫内的阿拉伯庭院

格拉纳达王宫内的阿拉伯庭院

终结格拉纳达传奇的,正是以后资助哥伦布远航的卡斯蒂利亚女王伊萨贝拉,以及阿拉贡国王费南德二世夫妇,这是两个富强王国的国王之间的联姻,是西班牙历史上的双料王时期。联姻之后的西班牙,在日益显示出强大力量的同时,对所谓的异族已经很难再保持一颗宽容之心。

然而这时候,阿拉伯世界的灿烂文明,已经一点一滴的渗入到了安达卢西亚的每一寸土地里,不仅仅改变了西班牙,欧洲也因此留下了唯一的伊斯兰历史印记。

贴士

我采集了关于西班牙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西班牙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2017.10.16

历史古迹 古城古镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西班牙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博