青岩古镇:建在山坡上的立体古镇

青岩古镇 贵阳 立体古镇

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 青岩古镇:建在山坡上的立体古镇
YIYI笔记
订阅

蚂蜂窝蜂首作者&VIP,携程、飞猪、去哪儿、同程、途牛旅行家,搜狐、今日头条等自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇山坡上的立体古镇,3D魔幻古镇

位于贵阳南郊的青岩古镇,建在一座高低不平的山坡面上,典型的一座山城古镇,整个小镇透露着一种立体美感,就像一座3D魔幻古镇。

青岩古镇建于明洪武十年,原为军事要塞 。进入古镇就是一大片莲花池,山上便是一座蜿蜒曲折的长城。

站在城墙上,还能鸟瞰古镇的全景,古镇里设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错布局。

进入牌坊便是古镇的主街道,青岩古城四个门内外一共有八座牌坊,现保存较好的有南门内、南门外、北门外三座牌坊。这几座牌坊的建筑造型基本相同,面北背南,都属清朝石牌坊的建筑风格。

在青岩古镇见到最多的美食就是卤猪脚,之所以这里有满大街的卤猪蹄,也是有缘由的。青岩人称卤猪脚为状元蹄,据说是因为清末时期青岩人赵以炯赴京赶考,启程时,其母就为他卤制了一锅猪脚路上吃,结果赵以炯金榜题名,高中状元。此后当地人就特别喜欢吃猪脚。

漫步古镇,背街是青岩古镇最具特色的一条石巷,也是我最喜欢的一条小巷。以石头砌筑的老巷子,将青岩古镇南街、西街连接在一起。

背街路窄而幽静,街道起伏变化,蜿蜒曲折,既不失乡村味道,又有城市街巷的特点,路面的青石板经过几百年的冲刷磨砺,早已光可鉴人,也是拍照的绝佳地点。

背街时不时有大批人群经过,等到没人的时候再拍一张照片,站在小巷里,古老的小巷带来一种独特的时空感与神秘感,电影《寻枪》也曾在背街取景。

在青岩古镇还有很多名人故居,尤其是在抗日战争期间,古镇城墙完好,偏僻安全把许多革命干部家属疏散到这里来,周恩来总理的父亲邓颖超的母亲、李克农和秦邦宪的家属都曾经在青岩住过。

在抗日战争期间,浙江大学曾西迁青岩古镇在万寿宫办学,万寿宫又叫江西会馆,如今是一个道教宫观,整个宫观坐东向西以正殿、配殿、两厢、戏楼和生活区组成的一个大建筑群。并且在戏楼檐口下有贵州地区的古建筑中很少见的吊墩。

在青岩古镇你能见到佛教、道教、基督教、天主教同时存在,除伊斯兰教之外,世界主流宗教和中国本土宗教,都能在这里找到。

相对于古镇主干道上的人来人往,其实离开主道往两旁的小道走一走,会发现青岩古镇非常安静的地方,还有着很多当地人生活的场景,这些地方更古镇。

青岩美食

青岩古镇除了卤猪蹄之外,还有着很多青岩特有的美食,到青岩必须要吃一次。

豆腐圆子
把豆腐捏成圆球状,再裹上面粉放油锅里微微一炸。趁热蘸点贵州特有的沾水,咬下一口外脆内软,甜中带辣。

糕粑稀饭

带着淡淡的玫瑰香味儿,其实更适合做早餐食用。用藕粉制成,上面放上一个煮熟了的米糕团,再撒上一些瓜子、芝麻、花生仁、蜜饯,然后用勺子把米糕捣碎,和在藕粉里一块儿吃,非常香。

鱼腥草回锅肉

贵州人特别喜欢的鱼腥草,除了凉拌、炖汤之外,还能用来做回锅肉,大火翻炒后不生不熟刚刚好,鱼腥草的味儿和口感也在。

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.贵阳市客运总站有直达青岩古镇的车,车程约50分钟。
2.贵阳火车站乘203路直达青岩古镇。
3.花果园湿地公园乘贵阳到青岩古镇的公交车(210快巴),车程约一小时。
4.贵阳龙洞堡国际机场有花溪、青岩专线,青岩首班10:30末班19:00。

青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:YIYI笔记 更新:2017.10.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博