这个叫琼库什台的村子,美到心醉

据说在地图上都找不到它

伊犁琼库什台

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 伊犁 > 这个叫琼库什台的村子,美到心醉

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇林鸟归山,烟凝媚色,厨房里飘来羊肉的浓香

从特克斯八卦城坐上中巴车前住琼库什台的路上,内心里充满了感叹,这应该是最美最美的一条路了吧,美到我想找一个精美绝伦的词语来形容它,却有词穷的感觉。

大片大片的金黄,是向日葵的花海,向着太阳的方向,满载着希望的果实;野生薰衣草覆盖在坡上、小路上,土地挥发着好闻的清香,一切都那么美好,好似这趟亲子游的初衷,带着孩子来到我喜欢的地方,让他们早日发现世界的美,在未来的每一天,每一小时,每一分钟,他们都会记得,世界那么大,我曾经陪他们走过相同的路,看过同样的风景。

特克斯县到琼库什台有100公里左右,沿着盘延的路得开上四个小时的车,据说,琼库什台曾经是一个在地图上都无法找到的村庄,这里居住的人以哈萨克族为主,库尔代河从遥远的地方一直流到村子里,又从村子流向无尽的远方,汩汩的水声响彻一年四季。

一群苍鹰似乎被我们的到来惊动,黑压压从森林窜起扑向天空,又隐藏进另一片林中,乌云四合,一场大雨仿佛正在酝酿情绪,不知道什么时候就淋下来。

几个少年策马过来,把我们夹在马中间,最初担心被马踢,谁知那马儿竟像猫一般温顺,顺溜的毛散发着油光,像被护理过的缎子。少年问我们是否需要骑马,看他们的样子,稚气未脱,一问年龄,最小的竟然只有11岁。

我自然是不敢的,把3岁的孩子交给11岁的孩子骑马,觉得是一件极具风险的事,少年一再保证他们经验丰富,不会有事,但我始终不敢冒险。几个人既不失望也不恼,又嘻嘻哈哈扬着鞭子骑着马奔远了,徒留我莫名在心底涌起一丝羞愧的感觉。

在新疆的原住民,一年四季有不同的住处,春夏季节,草长莺飞,天气温暖,通常会赶着牛、羊、马群,在肥沃的大草原放牧,住在被称为春、夏窝子的蒙古包里,秋冬季节,天气寒冷,是最适合休养生息的时节,放牧的人会住回村子的小木屋里,一家团聚,度过最为轻松却极其寒冷的一段时间。琼库什台村的房屋也以木屋为主,透着原始的古朴气息,据说历史最为悠久的小木屋,已经存在了100多年,依然完好如初。

一场大雨如期而下,水汽从腰聚集,形成缥缈的几缕轻雾。林鸟归,烟凝媚色,厨房里飘来羊肉的浓香,那是达吾肯的儿子阿合角力为我们准备的丰盛晚餐。一簇烟村,被包围在大雨的淅沥声中,被包围在主人好客的热情里,屋子里暖气融融,那是飘散着两个民族之间最深厚的友谊。

等雨停后,天色已晚,琼库什台村子里安静如落花闲云,在飘着木香的屋子里,枕着库尔代河的水声入眠,做一场从容随缘的梦。你来,我在,你走,我依然存世连年等你……

也许时间很短,短到无法详细了解一个地方的风土人情,也许路程很远,远到颠簸数个小时才可到达,我们来的如此匆忙,正如走的如此苍促,一场雨缩短了我们和琼库什台村接触的时间,但它的美和纯朴却早已刻骨画心,再难忘却。

回程的路上又一次经过库尔代河九曲十八弯,绿水逶迤,芳草长堤,浮云飘散,给库尔代河染上了一层朦胧之美,凹凸绵延的包裹着圆滑的线条,如若来点合适的光影,必又形成一个又一个的“美人臀”罢!女人如花,花似梦,点缀在这片河野上,透着如花的梦,流向那个叫琼库什台的村子……

贴士

我采集了关于琼库什台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

攻略:

从特克斯有到琼库什台的班车,大巴车不适合走这条路,我们包的小车人均车费约50元
我们入住的度假木屋,人均约50元/晚

琼库什台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.09.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琼库什台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博