自驾云南不看风景只为追寻冰岛皇后风情

临沧市 双江县 冰岛村 冰岛古树茶 冰岛普洱皇后 大树茶 小树茶

临沧双江县

首页 > 文化控 > 目的地 > 临沧 > 自驾云南不看风景只为追寻冰岛皇后风情
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控旅行转茶山探寻茶文化。认识一些茶农和茶商,我坚信,做茶如做人。
  • 其他人文自驾普洱茶产地,来回3000公里,没去看风景,而是与茶农同吃住。很好的旅行体验。

最近约上爱普洱茶的三朋四友自驾云南。来回3千公里,不为风景,只为追寻冰岛普洱皇后一枚回眸的风情。

茶界闻名遐迩的冰岛村,是云南名字最长的一个自治县的村庄,这县简称双江,因澜沧江和小黑江交汇于县境东南而得名。它的县名由拉祜族、佤族、布朗族、傣族4个民族联合组成,是中国唯一的多民族自治县,隶属临沧市。

位于云南临沧大深处的冰岛村广场。

初见普洱皇后的冷艳

普洱皇后——冰岛古茶树,这些茶树都有几百年的年龄。

普洱皇后——冰岛古茶树,这些茶树都有几百年的年龄。

上图这些冰岛村的古树茶,树上面都有吊牌,写着承包商的名字。这些古树,基本上都被茶商早就承包完毕。

初见普洱皇后,感觉怪怪的,有她被保养拒人千里之外的冷漠,也有皇后应该具有的惊艳。

茶农制茶专门晒青的的阳光作坊。

我问老乡,“怎么我问了几家,都没有冰岛古树茶……”
“现成的,当然没有。我们这里,每家都不敢把古树茶加工好后放在家里,4000元一公斤的鲜叶,一摘下树,杀青后,就没人相信你这是古树茶了。这么贵的茶叶,我们自己又吃不起……”
“茶叶长在树上,等收购的人来好当面采摘,人家才信。”
“我们也着急。如果没人要,一场雨,或者采摘时间过了,我们就更惨了……”

茶商从采摘鲜叶到带回住处,晾晒、萎凋,都一直没离开过现场

上图是我们在冰岛村手机拍到的真实画面(照片小像素低专门做了相框弥补缺陷)。茶商亲自采茶,然后带回住处,昼夜不离人的守着茶叶,直至制作成茶,带走。这批茶叶,在牺牲了人与人之间的基本信任后,获得了普洱皇后高贵的真实。

话说,信任是社会的基石,是商道,也是人与人之间的纽带。俗话说,品茶如品人生,当茶缺少了信任一味时,我们还能品出什么人生滋味?

冰岛村一角。

偶遇普洱皇后的羡慕嫉妒恨

勐库镇,位于双江县和冰岛村之间。

今年,我们去冰岛村路过勐库镇时,找到了2年前我们曾光顾过的茶农小杨。小杨高兴地给他老公打电话:“我们的第一个客人,那个大哥又来看我们了,我简直没有想到,我好高兴……”
小杨把我们当成尊贵的客人,又是请吃饭又是泡茶,当然,我们的话题,自然离不开冰岛村,以及普洱皇后——冰岛古树茶。

朋友们在勐库镇小杨的门店喝茶(手机拍摄)。

“皇后今年价格又长了,鲜叶已经卖到了7000元一公斤,光收购成本,都到了3万一公斤……”

“冰岛村里,千万富翁据说不少,百万富翁,村里到处都是……”
“说起就生气,都属于勐库茶,为什么冰岛的茶就要卖3万一公斤,而我们的茶,才300多一公斤。“小杨说:”最气人的是,冰岛的小树茶都要卖七八千一公斤,我们的勐库大树茶都卖不了这个价,才1000多点。你们品一下,味道都差不多,他们的小树茶根本赶不到我们的大树茶……”
快人快语的小杨,为本就是是非非的普洱皇后揭开或披上了一层面纱。

冰岛村茶农作坊一角:冰岛人打出自己的品牌,叫“俸字号”。

我问小杨:“你这里有没有冰岛古树茶?”

“刚好有点,前几天陪我的一个客人进去采摘的。这么贵的茶,没有客人要,我不敢进……”
小杨半开玩笑半认真的说:“你们先喝我的茶,然后再喝冰岛,这里面有个窍门,你是我的第一个客人,我才告诉你们这里面的秘密,才舍得拿出来喝……”,小杨说的秘密,跟味觉记忆有关。既然是茶商的秘密,我在这里就不解密了。
我们一行4个人,刚喝到第一口普洱皇后,就被她的口感所震慑:入口即甜,味道的确独一无二。

茶农制茶作坊一角。

我这几年在云南转茶,也认识一些茶农和茶商,我坚信,做茶如做人。由于我无法确认茶的好坏真假,所以,我买茶就看人,只要人觉得对,我就相信他,买他(她)的茶。

小杨,住在勐库镇经营茶叶,经营链条链接着里茶农的淳朴、善良与外的精明、练达。两年前,当我走进她的茶店,得知她是第一天开业,我就买了她一公斤,为她的生意开了个彩头。所以,也就有了今天,我们一行,受到了她贵宾般的接待。他居然还没有忘掉我这个第一个买她茶的大哥。在她心中,我们已从客户转变为贵客。
我相信小杨,也相信她的茶。谢谢小杨的热情接待。

茶农制茶作坊一角。

再见普洱皇后的似火暖情

2017年,再访冰岛村,再见普洱皇后。

我现在已不再较真于冰岛茶的真假,也就没有想过要买冰岛茶。我还坚持2年一次对冰岛村、老班章村的探访,更多的,是在精神层面,是对普洱皇帝和皇后的朝圣

雨中的冰岛村(手机拍摄,效果很差,加一框遮掩)。

天,正下着大雨,考虑到行车安全,俺给伙伴们提出就在冰岛村住一晚,第二天再走。

冰岛村没旅馆。我找了一茶农家后,回来告诉同伴,有一茶农家同意我们住宿一晚。
同伴问:“多少钱一晚上?”
我说:“问了,农妇没正面回答,只是说,如果买茶,住宿就不要钱。”
“你咋不问清楚呢,万一我们住了后,万一买茶时人家要高价咋办?”同伴的提防我能理解,毕竟,两年前在冰岛村差点被宰。面对陌生人必须小心提防,已成为城市人外出旅行紧绷的心理。

茶农晒青的阳光房一角。

茶农家女主人为我们做了一桌晚餐,也没说要多少钱。饭后,又叫我们在大厅自己泡茶,茶叶都摆在桌上,自己拿取。农家的男女主人,在大厅和我们闲聊起来。

茶农给我们做的晚餐。菜品非常丰富,很具民族特色。

我们带着好奇打听到,这家茶农,拥有10几棵冰岛古树,就是我们说的普洱皇后,而一棵古树茶,光春茶一季,就给他家带来7万软妹币的收入。

我们四个人估计都在快速地帮眼前的茶农算着年收入,“一棵古树一季7万,那10几棵,三季,......”“额滴个神啊,我们眼前坐着的朴实茶农,居然就是传说中的冰岛村千万富翁!”
我的一个同伴,对于住宿房价还是不放心,就试探着旁敲侧击:“我给你们个建议,这里现在开始有来旅游的人了,你们可以把房间腾出来,做成旅馆,这样,也会有旅馆收入。”
农家男主人说:“那怎么行,你们来这里,就是客人,没有地方吃住,我们怎么能收你们的饭钱和住宿钱呢?”

我们在茶农家喝茶,相谈甚欢。离别时,已依依不舍。

第二天早晨饭后,这茶农夫妇又骄傲地带我们去参观他家的摇钱树——古茶树。

参观完古茶树,回到农舍,我问:“你们家现在存有古树茶吗?”
茶农女主人:“没有,都卖了,只有古树茶黄片还有一点点。”
我说:“那可不可以拿来给我们喝一下尝尝?”
茶农女主人马上麻利地拿来一袋古树黄片。我们泡了一壶。一喝,瞬间就找到了昨天在小杨那里喝的冰岛古树茶的味道。
“多少钱一斤这簧片?”我小心试探地问。
“古树黄片要卖3000元一公斤,村里都这个价,卖低了,村里人要骂……”茶农女主人说。

茶农制茶的作坊一角。

这时,茶农男主人正背着背篼准备从我们喝茶的大厅出去,准备上去采茶。

我的同伴说:“喂,老哥儿们,你这茶好喝,我们想买点回去,可不可以便宜点?”
茶农男主人说:“你们喜欢,拿去喝就是,随便给个价就可以了。”
接下来是茶农男女主人的对话:
“这是古树茶的簧片,要3000多哦……”
“人家大老远从成都来我们这里来玩,人家喜欢,就给人家就是,给300就可以了。”
在农村,我再一次看到,男人的话就是天。而支撑这片天的,是来者是客的中国传统礼仪文化。
我们一行,吃住免费,还捡了大便宜。离开时,我们与茶农夫妇依依不舍,茶农邀请我们再来,我们邀请茶农夫妇有空到四川来耍......。
一路上,我们一行,除了高兴,就是感慨。

少数民族茶农煮饭的灶房是酱紫的。

忘了故事里的普洱皇后,记忆里留存的,就只有这里平凡而真实的茶农们。

有人说,要了解人性,就回到远古采摘时代,去了解他们的想法。
远古,我们是回不去了,但采摘生活,在这大里,还在。
两年后我还会再来,但我知道,不会再为了膜拜普洱皇后,而是来见见小杨,见见萍水相逢的茶农夫妇们。

贴士

我采集了关于双江县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
双江县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2017.09.13

文化控 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多双江县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 其他人文 灵感

发现更多灵感 文化控 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博