梦中的诗与远方——张家界之行

张家界 金鞭溪 百龙天梯 哈利路亚山

张家界

首页 > 登山 > 目的地 > 张家界 > 梦中的诗与远方——张家界之行
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山三千奇峰,八百秀水——张家界

壁立千仞巧天工,玉石似剑刺苍穹。

梯径玄妙穿云雾,铁骨松韵展雄风。

“大喜若悲,大辩若讷”,形容的就是我现在的心情吧!一直不敢动笔记录这次旅游,因为怕自己的文字玷污了张家界的美,触犯那神灵。可还是忍不住想用自己拙劣之笔勾勒自己心中的张家界。只有身临其境,才能感知那大自然的鬼斧神工和修工的巧夺天工。张家界自然风光以峰称奇、以谷显幽、以林见秀。其间有奇峰3000多座,这些石峰如人如兽、如器如物,形象逼真,气势壮观。峰间峡谷,溪流潺潺,浓荫蔽日。有“三千奇峰,八百秀水”之美称。

张家界

六月初,借工作之余和好友自驾去了张家界景区,从长沙出发,到阳和出口下高速,可以直接到达武陵源市区。自驾游最大的乐趣就在这无拘无束的感觉。一路上把手伸出窗外,让风从指间轻轻擦过,感受那丝丝凉意;伏在车窗,任由头发被雨露打湿,然后闭上眼睛聆听自然爱的窃语;心中用白色的蜡笔为这美景描画了一份底板,让每个四季为它着色。梦幻张家界,我来了。

初夏时节的张家界,美的沁人心脾。悠远湛蓝而不失碧净的晴空,白雾缭绕而若隐若现的群,直爽自由而无所顾忌的阳光,张家界就卧躺在这轻松、自由、和谐的氛围中,掩映在整片苍翠欲滴的浓荫中。不小心掉下的落叶调皮地在湖光流韵间泛舟游玩,它们是这里唯一的泛舟者,也是唯一能与这水、这亲密接触的游客。我们这群骄傲自大的人类游客,得不到这份殊荣,只能眼睁睁看着它们欢快的遨游在这青绿水中,听着它们那得意的划船声。远处,上树丛间冒出的白雾,让我觉得自己腾云驾雾般驰骋天际。

“黄石峰峦秀,金鞭涧水淙”——金鞭溪

张家界

在我看来,金鞭溪是一位清纯脱俗的少女,那碧蓝而又深邃得难以捉摸的溪流,无疑是金鞭溪明眸善睐、顾盼生情的销魂美目。每位游客都情不自禁地为这些“美目”神迷痴情,面对此景,我不敢轻易说出一个“爱”字,因为怕自己身上的俗世味玷污了它的美,怕自己那份俗气亵渎了神灵。

张家界

当然,除了它的颜色外,那水的清澈度,也会让你不断惊叹,甚至结目瞠舌,相聚数米,我们仍可以看见那一尾尾欢畅遨游的鱼儿,还有那海底的层层钙化物质。微风不小心吹拂水面,水面上那层层波纹扰动着水底的钙化物质,你若能静心寻找察看,可看见清澈水里那块小小的浑浊。

张家界

“悬崖峭壁架云梯,蝶舞枝头飞鸟低。”——百龙天梯

张家界

虽为人造,宛若天成。蓝的刺眼的天空,白得透明的云,再加上百龙天梯英气的外表,相映成趣。登上天梯,望着对面的神兵聚会(将军列队),所有的忧伤、无奈、彷徨,都在这慢慢坠落,我想这才是旅游的目的,不是吃吃喝喝喝玩玩,而是把自己融入自然,沉淀自己的心境,忘掉都市的浮躁,我想再浑浊的心都会在这被过滤,纵使俗念难了,百龙天梯可于一瞬间让你顿悟,用一颗平静的心去欣赏大自然的鬼斧神工,用一份单调的心情去感受这份美。

张家界

张家界

“养在深闺人未识,一展娇姿骇中外”——袁家界

张家界

袁家界的美,在于质感。感觉它是通向仙境无形的门,而凡人却无法靠近。那坡上绿的有层次的树,那西施浣纱般轻柔又不失大气的云,那比孔雀的翠屏更变幻莫测的后花园……如镜中花水中月,如此虚幻,又这般真实。

这是袁家界独有的精彩和绚烂,是无法用文字和语言形容的美。靠近这里,自己不觉要整理下自己的杂念,怕亵渎了这里的神灵,怕他们看穿自己的心事,怕因为自己心中不干净的邪念而被神灵惩罚。

“巧夺天工第一桥,心装空谷自逍遥”——天下第一桥

张家界

峰作桥墩,架起长桥,难道不算天下第一?天下第一桥又名“自生桥”,一天然石桥凌空飞架于两座巨大的石峰之巅,因拱之高,举世罕见,被誉为天下第一桥。两端石峰上,绿树簇拥,郁郁丛 丛。有桥下便是一望无际的深渊,上连苍穹、下接大地,把张家界奇险的特征体现得淋漓尽致。环顾一周,四处长满了巨桧乔松,弄荫蔽日,无疑是一种美好的享受,一阵微风拂过,阵阵的松涛声在间回荡,这大自然的天籁之音令人心旷神怡、超然物外。天下第一桥以巍峨之势笑傲群峰,群尽揽,星斗可摘,远处可以观望如丝如缕的金鞭溪。近则可以俯视那如帛如绵的袁家界

“奇峰峻岭彩云间,雾霭环足别样天”——迷魂台

自天下第一桥东行200多米处,再南行50米即至。立台鸟瞰远近宽广的盆地里,高低粗落的翠峰,如楼如阁,如台如榭、如凳如椅、如人如兽、千姿百态、景象万千。

张家界

雨后初晴,清云淡雾,群峰似琼楼玉宇,若明若暗。

你要带着疑问来到"迷魂台",心里想着究竟是什么原因让世人给了它这样一个名字?
然后你再看:她幽谷绝壁、神秘奇瑰,每迈动一步,幽壑间的峰都会变换出万种姿态,使你迷。你不禁会暗暗问自己:眼前这千变万化的绝世美景,怎么会那么富于变化?它好像会舞动,会飞升,会下坠……这是刚才看到的景色吗?如果是它,究竟能变幻出多少种姿态?如果不是它,又会有哪种风景能达到让人迷失魂魄的境地?你会怀疑自己所看到的,会从心底产生疑惑,最终把神思融化在这无双的风景里,失去了自己,失去了魂魄。

张家界

“武陵魂起乾坤柱,幽谷青峰流玉泉”——哈利路亚

张家界

巍巍群漂浮在天空,云雾缭绕,美丽壮观……这是电影《阿凡达》中的经典场景。片中美轮美奂的“哈利路亚”让人惊叹,犹如梦中仙境。现实中的呢?熙微的阳光穿过薄薄的云层,把光明送上了群峰之颠,太阳从容轻盈地从漫天的红霞中脱颖而出。阳光渐渐洒向大地,虚幻的脉在阳光的照耀下云雾向上升腾,挺立如剑的群峰渐渐露出了峥嵘,薄雾笼罩下的张家界有如仙境一般,“玉石似剑刺苍穹”的美景渐渐展现在我的眼前。

张家界

梯纵云宵穿峦殿,不畏高与谷险”,为自己的人生留下一些美的经历和对大自然的理性感悟,即便自己老了,在回顾往事时也能为自己年轻时的作为而感到骄傲。“行千里路,胜读十年书”,一段美好的回忆收藏在了我的记忆中,我将用心珍藏,直到永远。

贴士

我采集了关于张家界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2017.09.13

登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 灵感

发现更多灵感 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博