库里乔维生态采摘园:果蔬大棚里的餐厅

能口感出“有机”二字,能闻香识“自然”,能目睹到“野生”处

呼伦贝尔

首页 > 采摘 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 库里乔维生态采摘园:果蔬大棚里的餐厅

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场开在了果蔬大棚里的餐厅,“独一处”的风格
  • 采摘香氛制造车间式的采摘园

与上库力的大型农场相比,位于额尔古纳市三河回族乡下护林的库里乔维生态采摘园,算得上是个“现代隐士”般的小而美的农场。

拍摄:多年以后yc

“独一处”果蔬大棚餐厅

这个社会,有那么一些人,他们是理想主义者,他们喜欢田园生活,他们想要经营真正的有机生态食品,将此当作是自身健康的一个重要环节,在自给自足的同时,也给拥有同种偏好者,输出农耕生活体验,输出直接定购食品,农场主和消费者彼此之间,有一种足够绿色,足够放心的信赖感。

他们以自然农法为主,以现代技术为辅。他们甚至拒绝饲料粪肥,只选有机生物的发酵肥。他们搜集采纳自然态下生长的植物,留下的种子,摒弃丰产高收的转基因品种。他们中的一些人是素食主义者,或者偏素食主义者。他们享受纯天然的养生方式。他们不在乎,不指望农场能赚多少钱,能够收支平衡,就心满意足。他们只想树立一面旗,证明有人可以坚持,坚持做自己喜欢做的事。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

库里乔维生态采摘园的创办者曲光,便是上述他们中的一员。

曲光在大学本科,学得是机械制造和管理专业,参加工作后,通过边实践,边学习,边研究,成了一名实践出真知的农学领域专家。他,经历丰富,开过化肥厂,做过基础农业种子,研究培植过有机大米和小米。最后他决定从吉林移居到呼伦贝尔,便是看中了这里的好环境,好政策,好资质,好适合他去创有机生态农业之品牌。

拍摄:多年以后yc

窝瓜花 拍摄:多年以后yc

这是位细节处,显想法的实干家。库里乔维生态采摘园的餐厅,居然开在了果蔬大棚里,给人留下的直觉,是此地的原生态理念,从外表到内在,全要一统打上“绿色”的烙印。餐厅的外观是塑料大棚,透着毫不起眼的质朴,入内,才知道,那是种“独一处”的风格。它,实实在在地强化了“有机”二字。我挺好奇地想知道“这样的用餐环境,各种爬虫,蚊子,幺蛾子怎么处理?”,老曲答曰“大棚的下半部分用了防虫网,棚内的土壤经过了处理,土壤中,伴有生物菌,能起到防虫杀虫的作用,外部还有隔离网,杜绝了飞蛾进来”。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

“有机”二字,在此,不是随意乱用的修辞法。这里的瓜果蔬菜,中草药培植,能口感出“有机”二字,能闻香识“自然”,能目睹到“野生”。

瓜果大棚,当下盛产着哈密瓜,西瓜,香瓜和圣女果。圣女果棚,有红果,黄果,青果,同一种果实,味道不同,黄果最清甜,名字也贵气,叫黄妃。进入香瓜棚,简直就是进了香氛制造车间,我得给它冠个名,“一号甜蜜蜜”大棚。里面有白瓜,青瓜和黄瓜,又是黄色的最香甜。据老曲介绍,不同的品种,用了不同的养分补给所致。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

采摘园里,有不少药食同源的养生菜,吃到了一些平常吃不到的特色菜。作为南方人,吃过了这些野味菜。还想见识一下它们当菜前是啥模样子,老曲便认认真真地跑到田里,给我拍下了这这这野生态汩汩冒泡的照片。

板蓝根

柳蒿

这里的菜名,也泛滥着狗爬式,土鸡蛋叫笨鸡蛋,土鸡叫溜达鸡,南瓜花叫窝瓜花。

茴香煎蛋,只知道茴香的果实是香料中的大料,不知道茴香的茎部和嫩叶也可作菜蔬。这种植物,据说它内含茴香油,可以刺激肠胃的神经血管,具有健胃理气的功效,是种“吃油”菜,于是它便成了肉食和油脂类食品的绝佳搭档。

笨鸡蛋煎茴香

拍摄:多年以后yc

炝拌板蓝根,板蓝根冲剂没少喝,知道它有清热解毒治感冒的作用。在此,吃到了用板蓝根的大青叶做的菜,据说与药品同功同效。它入口肥厚,顺滑,味道有点像木耳菜。除了可以食用外,板蓝根还可以做染料。云南大理的白族人,用它将白布染成蓝色,方法很简单,将板蓝根泡出水,放入染缸,掺石灰或者工业碱就可以了。

炝拌板蓝根 拍摄:多年以后yc

红绳串加固的西瓜

柳蒿芽丸子,柳篙,为菊科多年生草本植物,其嫩茎叶可食用,有“野菜之冠”、“救命菜”、 “减肥草”、“降压菜”、“降火菜”等美誉。是很多人比较喜爱的一种野菜,有苦味,需浸水多泡几次,去苦味,但也有人就爱食它的苦。

柳蒿芽子 拍摄:多年以后yc

溜达鸡炖土豆 拍摄:多年以后yc

水飞蓟,被称为“天然保肝药”。其体内的水飞蓟素,是一种强大的抗氧化剂,能帮助肝脏清除毒素,有修复受损肝细胞的功效,其提取物常用作蘑菇中毒的解药。水飞蓟籽油是新资源食品,长期食用可起到保肝、护脏、明目的效果。

水飞蓟

芍药是一种名贵中药材,芍药花和牡丹花,常常分不清,因为两者的有些品种,长得类似双胞胎。但从叶片看,还是容易区分的,芍药叶片狭长、苗条、浓绿,牡丹叶片椭圆、富态、嫩绿。没有叶子时,可从枝条来辨认,芍药花枝柔软,属软妹子,而牡丹花的腰杆子硬朗,有皇族气势。再就是两者花期不同,开花严格守时,“谷雨看牡丹,立夏看芍药”。芍药的花叶根茎皆可入药,是滋阴补血的上品。老曲说,用赤芍芽做菜,得200-300元一盘。

赤芍

桦树汁,据说是欧洲人传统的高规格饮品,是春季的宫廷饮品。 在三月末春雪融化,桦树抽芽的时候,在树上开些小口,滴出来的微甜树汁水,就是它。桦树汁迄今仍被公认为营养丰富的纯天然生理活性水。

拍摄:多年以后yc

采摘园的外阜景观,妖娆,一大片的向日葵花海在夏季怒放。老曲将它一是用于观赏,二是用于结构调整,搞多元化种植的实验推广。

库里乔维生态采摘园,以蔬菜,瓜果,中草药为基点,打造特色养生种植保健园。这里的果实免于与农药为伴,免于过早地被采摘,免于与防腐剂为伍奔波于市井。这里你可以回味到小时候果蔬,菜肴的鲜香,这里你可以丰富农学,药学的知识。这里你可以膨胀食欲,然后去采摘些名贵草药嚼食以消食。

茴香花 拍摄:多年以后yc

本文部分图片由老曲提供。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2017.09.13

农林牧场 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 采摘 灵感

发现更多灵感 农林牧场 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博