篁岭的秋天,如梦似幻

婺源 篁岭 晒秋 柿子 桂花 红枫

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 篁岭的秋天,如梦似幻
蓝馨月
订阅

三清女子文学会会员,乐途旅游网与乐途灵感旅行家,自由撰稿人,村姑的天堂自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇篁岭的秋便是这样,斑斓的色彩美得像童话世界,令人过目不忘。

秋风似浪,一波波地来,从天街巍然屹立的牌坊徐徐经过,吹动着行人的发梢,壁墙上的爬虎,门前的牵牛花。然后又经过一扇门、一扇窗,吹动着人的思绪,一阵微凉,一阵柔暖。生命的历程如同春夏秋冬渐行渐远,也像一棵挺拔苍翠的千年香枫,知道绿叶在秋天会有所转变,只是在转变的过程中,总会凭空思想起诸多对岁月的感怀。

摄影/幻想家

世间,越是美好的东西越令人难以忘怀。篁岭的秋便是这样,斑斓的色彩美得像童话世界,令人过目不忘。融情于景,仿佛将置身其中的人化作秋天飘落的一片叶子,舒展在秋风里悠然自得。

摄影/鱼鱼众生

很多人来到篁岭为了先睹为快便从晒楼上层层叠叠簸箕里的五彩晒秋读起,也有人从田间的花草果蔬开始读起。譬如说,开在梯田和道路两旁的孔雀草,颜色或橙、或黄、或红,在夕阳下艳丽如霞。

摄影/蓝馨月

孔雀草在篁岭是常见的,它的开花期为3至5月及8至12月。它的花语是:爽朗阳光。因此整个秋天,便能在篁岭目睹孔雀草的艳丽,也能感觉到它的爽朗阳光。

摄影/蓝馨月

与孔雀草长得相似的还有秋天里的皇菊,两种花都金黄耀眼,却有各自的美,各自的特点。孔雀草可以入药,皇菊可以入茶,其功效与滋味各有千秋。

是菊三分爱,皇菊如是。长在篁岭梯田处的皇菊,每去寻觅它,有如柳暗花明又一村之境。皇菊列入篁岭三宝之一,也是散落民间的皇家贡品,用皇菊泡茶,气味芳香,入口后,其味蕾上的香、甜、润便是皇菊散发出生命的滋味。

摄影/水墨婺源

秋是丰收的季节,篁岭梯田里的辣椒身材苗条,颜色鲜红。长廊上的葫芦数量繁多,形状秀美。菜地里的南瓜和冬瓜也各自长大成熟。它们经过了春夏两季的成长,生命是春浇灌的,夏养育的,但它们却把成果献给了秋。就像生活中的人,怀念儿时的无忧无虑,难忘青春的天真烂漫,却更懂得了成熟后的选择。

摄影/蓝馨月

篁岭的晒秋遐迩闻名,一百多栋徽派建筑房屋鳞次栉比,开阔的窗前都伸出长长的木棍,圆圆的竹制品簸箕装着满满的谷物,簸箕一个挨着一个,房屋一栋连着一栋,错落有致。红的辣椒,黄的皇菊,橙黄色的便是孔雀草,红黄交辉,成为篁岭晒秋亮点。晒秋大妈们日出晾晒,日落收藏,有什么晒什么,晒的都是她们的劳动成果及丰收喜悦。每遇晒秋的绚丽多彩,便会想起是晒秋大妈们辛勤整地作畦,施足基肥,汗水换来的美丽。

摄影/曹加祥

所谓仁者见仁智者见智,篁岭晒秋也有观者们不同的看法。有的看到的是农作物鲜艳的色彩,有的则看到它们各自的用途。比如说晒盘里的红辣椒晒干后,便成为天街食府里一道道烹饪出的美味佳肴,尤其是一道名叫“篁岭晒秋”的菜,辣椒便成为里面的主角之一。

摄影/蓝馨月

再比如说孔雀草,它不只是一种花卉,也不仅属于一种观赏,它还具有药用和保健作用。孔雀草花叶可以入药,有清热化痰、补血通经的功效。能治疗百日咳、气管炎、感冒。俄罗斯高加索地区居民常食用孔雀草,有延年益寿之效。依此类推,皇菊的呈现也是有内涵的,它也具有消暑生津,袪风,润喉,养目,解酒等功效,是四季皆宜的饮品。 尤其是将皇菊泡在玻璃杯时,金黄透亮,形如绣球,就那么一朵就惊艳了时光。

摄影/蓝馨月

赏篁岭的晒秋,如同赏一个人,真正的美,不光是看颜值高,还要看是否心灵美。正如有人看到的是它们的绚丽和美艳,而有人且看到了它们活着的意义和晾晒的价值。

摄影/野冰

篁岭的秋光秋色,恰似一本耐读的书,每一页都很精彩,无论是按顺序读,还是风吹哪页看哪页,都能读出况味来。整个秋天,除了观赏最佳的晒秋,金秋时节,天街上的桂花也格外芳香扑鼻,一丝丝、一缕缕,沁人心脾。

中秋与晚秋,篁岭更是五彩缤纷、千姿百态。田埂上的乌桕树像一位倾国倾城的红衣女子,长在梯田一隅,遗世独立。五显庙前的千年香枫似神仙姐姐,枝叶繁茂,根须渗入庙里,自身的伟岸和高雅气质让人不敢亵渎。红豆杉林的红豆则像张爱玲眼中的朱砂痣,采撷一粒,便是胸口上抹不去的相思。天街上那一棵硕果累累的红柿子像一盏盏红灯笼,点亮了心,不禁想起刘禹锡咏红柿子的诗句:“晓连星影出,晚带日光悬。本因遗采掇,翻自保天年。

秋天是美丽的季节,于篁岭,处处弥漫着浓浓的秋意。待到心之向往,寻一个天清气朗,或秋雨绵绵的日子,远离城市的喧闹,来一场秋约,觅一份静谧,赏篁岭秋韵,情景交融。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-11月来玩最佳。特别提示:篁岭四季都可以观“晒秋”,秋季最佳。红枫、红柿、乌桕树等,赏浓郁的秋光秋色中秋至深秋最为理想。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓝馨月 发布:2017.09.13

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博