那场大迁徙,就是从这个城楼子下通过的

山海关 天下第一关 闯关东馆 山海关古城

秦皇岛山海关

首页 > 博物馆 > 目的地 > 秦皇岛 > 那场大迁徙,就是从这个城楼子下通过的
王刚
订阅

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,专栏作家,《旅游纵览》签约摄影师,秒拍签约旅行达人,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇“天下第一关”这几个字,乃天下第一书法也……
  • 博物馆山海关古城内的“闯关东”馆,用大量详实的资料和声光电技术,再现了闯关东的景象
  • 民俗山海关古城里的故事多,所传承的民俗艺术更多……

“天下第一关”这几个字

说起来,连我自己都有些不信,我是因为山海关的“天下第一关”这几个字,才来到秦皇岛生活居住的……

今天,当我又一次来到山海关,来到这个挂着“天下第一关”牌匾的城楼下,感慨万千,思绪也万千……

摄影:秦皇岛籍摄影家田利君

岁月如歌,人生如梦,古人当年在书写这几个字的时候,是万万不会想到,他的这几个字在几百年间的影响力竟是这么悠远……

摄影:王刚

有人说:“天下第一关”这五个大字,骨丰肉润,入妙通灵,努如植槊,勒若横钉。在我看来,除了这些,它还透着厚卓藏灵,隐沧聚桑,势烈逼人,英气雄锐……

摄影:王刚

记得我十二岁那年,在石家庄平山县上小学的时候,我曾瞒着家人,独自一人专门来到山海关古城“天下第一关”城楼,玩儿了一天,晚上在古城内竟胆大妄为的“混”了一晚上……

受父亲的影响,我从小就酷爱书法,虽然至今无建树,但仍然十分痴迷,尤其是“天下第一关”这几个字,在我的内心里,始终是占着第一位的。

摄影:秦皇岛籍摄影家田利君

大家都知道,“关”,闭合,合拢之意,古代在险要地方或国界设立的守卫处所,指关口、关隘、关卡、关塞。山海关“天下第一关”,乃天下第一“难以通过”的地方,可见其在军事位置上的极端重要。就是这么“极端”重要的一个所在,城楼上匾书“天下第一关”这几个字,自然非比寻常。

摄影:秦皇岛籍摄影家张金怡

关于“天下第一关”这几个字到底是谁写的,有点儿非议,但很多史学家已经斩钉截铁的说:书写“天下第一关”匾额的是明朝34位书法大家之一,秦皇岛山海关籍人士萧显,再说一遍:是秦皇岛山海关籍人士萧显,希望以后不要对此再产生无聊的争议。

摄影:王刚

萧显,字文明,号履庵、海钓,祖籍江西龙泉(今浙江省龙泉县),后其家移居直隶山海卫,即现在的河北省秦皇岛市山海关区。萧显生于1437年,少年时曾在角山寺读书,勤奋好学。明天顺三年 (1459年), 自幼苦学的萧显考中举人。成化八年 (1472 年),萧显殿试获二甲进士。始任兵科给事中,充批本官,辅助明英宗处理奏章,稽察六部违误。

摄影:王刚

任职其间,萧显耿直刚正,招致权贵嫉恨。成化十六年,明廷以同知之职派萧显出镇宁州(今云南华宁县),又深得兵民敬服而“无敢怨者”。弘治元年(1488 年),萧显移职衢州(今浙江衢县),任期中抚恤孤苦,修葺学舍,得到官兵信赖。弘治四年(1491年)明廷拔萧显为福建按察司佥事,受命主督屯田。

摄影:王刚

弘治五年(1492 年),萧显上疏朝廷乞归得准。萧显回到山海关在城北角山后结庐隐居,号为“围春山庄”,并建有墨香、荫秀二亭。终日以诗、书、酒自娱达 20 年之久。萧显在 《围春庄杂感》中写道:“畏途自庆归来早 , 安枕何妨睡起迟。适兴聊沽陶令酒,感怀频咏杜陵诗……”尤其是他的书法艺术。几经确练。达到了炉火纯青的地步。

摄影:王刚

关于萧显书写“天下第一关”这几个字的故事,很多历史文献均有记载,在此不再赘述。

摄影:王刚

另外,萧显写的这块匾现在就收藏在“天下第一关”城楼的一层楼内。这几个大字,每个都在1米以上,其中“一”字最长,为1.09米,“关”字最高,为1.45米。楼内二层所悬巨匾为光绪五年(1879年)杨宝清复制品,而现在在二层所悬匾额是民国九年(1920年)王治的复制品。大家有机会来到第一关景区,可以好好揣摩欣赏……

摄影:王刚

“闯关东”的关字,过的是“山海关”,闯的是却一个“难”字

自古以来,人们为了平安的“生着”和“活着”,一直在奔波着,忙碌着,就是要寻找到哪里有“依水而居”,“依土而肥”,可以“休养生息”的地方……

摄影:王刚

闯关东,就是人们自山海关内的中原大地“闯”到关外的东北地区,寻找新的生活机会。

摄影:王刚

如果你到过辽宁、吉林、黑龙江等地,一定会见到或结识到一大批“闯关东”的后人们。我曾在吉林工作了七年,所接触到的当地人,粗略的估计,百分之八十以上的人,他们的祖籍都在山东,他们的父辈祖辈们都是自山东一带闯关东过去的。

摄影:王刚

还有一个奇怪现象,东北地区鸭绿江沿江一带,无论是地处辽宁的丹东带,还是吉林的通化白山一带,都操着基本一样的口音,完全没有了他们祖上山东口音味道,他们自己说,这叫“鸭绿江语系”,而我却觉得应该叫“关东话”……

摄影:王刚

闯关东,作为一种社会习俗而被广泛接受,从清朝到民国数百年间,背井离乡的山东等地区的关内人开始兴起了闯关东。

摄影:王刚

摄影:王刚

清入关实行民族等级与隔离制度,严禁汉人进入东北“龙兴之地”垦殖——颁布禁关令。顺治曾告诫满洲贵族末路退往关东。满人倾族入关,关东人口剧减,借口“祖宗肇迹兴王之所”保护“参山珠河之利”,长期对关东实行封禁政策。

摄影:王刚

十九世纪中叶,虚掩的山海关大门敞开,流民潮涌,汹涌澎湃。人是文化、信息的载体,人的流动实际上就是文化的流动。“闯关东”浪潮叠起,意味着中原文化向关东地区大规模挺进,文化交流也进入了一个新阶段。

摄影:王刚

如果说“闭关”时代的文化交流表现为中原文化对东北固有文化的“影响”,受到“封禁”的人为干扰,那么,在开放的历史条件下,中原文化迅速在关东地区扩散,使得中原文化和关东文化在辽阔的关东得到了并存。

摄影:王刚

公元1855年,一场罕见的水灾袭击了山东、河南、安徽、江苏等地区。大水冲垮了大运河,漕运不得不改道海上。依靠漕运生存的人们不得不面临严重的生计困难,加上晚清时期的各种苛捐杂税,进入土地相对辽阔,人烟相对稀少的关外地区,成了当时破产农民的一个自我救赎的主要途径。

摄影:王刚

闯关东的人以山东人和河北人居多,从清初到民国年间,内地闯关东的人数达到了3000万人次,多数是因自然灾害和战乱而迫于生计的人们。他们从内地到关东需要克服种种困难,不是飘洋过海,就是跋山涉水。他们钻山林、涉河流、挨饥饿、斗野兽、避土匪……突破重重险阻,最终来到关东大地上为了生存而谋生……

摄影:王刚

闯关东,从“流人”到“流民”,到东北“移民社会” 。清初民族矛盾尖锐,清朝统治者采取了极其残酷的镇压手段。将“造反”者遣送边陲“烟瘴”之地,山东触犯刑律者多发配“极边寒苦”的关东,这种遣犯史称“流人”。山东人是“安土重迁”的典型。人口压力、天灾人祸、满清政府的政策导向等构成了山东人闯关东的外因。

摄影:王刚

闯关东,是悲壮的历史,是一次移民壮举。存在特定的“闯关东”路线以及“闯关东”的特定背景。因此,闯关东是一种社会历史移民现象,有自发的客观因素,有内在的政治影响深度。“山东人闯关东实质上是贫苦农民在死亡线上自发的不可遏止的悲壮的谋求生存的运动。”

摄影:王刚

日本人小越平隆1899年在《满洲旅行记》 中记载了当年真实的历史画面:“由奉天入兴京,道上见夫拥独轮车者,妇女坐其上,有小儿哭者眠者,夫从后推,弟自前挽,老媪拄杖,少女相依,踉跄道上,丈夫骂其少妇,老母唤其子女。队队总进通化、 怀仁、海龙城、朝阳镇,前后相望也。由奉天至吉林之日,旅途所共寝者皆山东移民……”。作为世界第一的大民族——汉族,几百年来人囗压力就使汉人不断向周边扩散:走西囗、下南洋,内蒙古和新疆也成为汉人移民地。那么,闯关东便成了人口与经济的平衡学。

摄影:王刚

今天,闯关东已经完全成为了历史,现在居住在东北地区的人们,为了追求自己的理想生活,为了实现自己的人生目标,已经“反闯”到关内,“反闯”到南方,“反闯”到世界各地,这是新时代的“闯”,再也不用艰辛的用脚“走”着闯,再也不用推着装满着家什的独轮车“蹒跚”着闯,而是坐着“高铁”、“飞机”,开车轿车去闯,闯的是更高更远更快乐的幸福生活……

摄影:王刚

不是太想说,但还是最后决定要说的一段话

2015年10月10日,山海关旅游景区被摘掉了“5A”级景区的牌子,当时看到电视上报道这件事时,我顿时满眼浸满了泪水。因为“天下第一关”这几个字,因为对山海关古城的深情,因为曾经是山海关一个旅游景区的管理者,这一天对我来讲肯定是一个黑暗的日子……

摄影:王刚

那段时间,我内心总是充斥着一种“堵”,虽然我知道做为一个景区,肯定会存在这样那样的问题,但我的确有些“别不过劲儿”来。

摄影:王刚

做为旅行达人,我到过太多的景区,说实话,国内很多景区也同样存着这些问题,所以我认为,摘的是“山海关的牌”,敲的却是“更多景区”的钟。

摄影:王刚

山海关人面对着这个“痛点”并没有气馁,正像时任山海关区委的书记说的那样:“被摘牌是个噩耗,同时也是一个契机”,山海关区旅游局也郑重表示:“摘牌之日,就是争创5A级景区之时”……

摄影:王刚

不到两年后的今天,当我怀着复杂和忐忑的心又一次来到这里时,发现这里已经完全涣然一新,“涣”的不仅是外在,还有里面的“骨头”。景区各处,已经没有了乱哄哄的“摊点商家”,卫生洁净,服务周到细致,景区内各类旅游产品得到了根本性的整治,同时还增加了许多再现古城历史文化的旅游表演和展示项目,应该说已经不同凡响……

摄影:王刚

我想,这些都是山海关人痛定思痛,开展“直面摘牌、集中整改”行动两年来的积极硕果,严重点儿说:今天的山海关,已经十分低调的完成了“凤凰涅槃,浴火重生”的转身。为此,我为我的家乡,咱们的山海关发生这样的蜕变,开心点赞!

摄影:秦皇岛籍摄影家田利君

【作者简介】


王刚

中国摄影家协会会员

摄影达人、旅行达人、专栏作家、秒拍签约旅行达人

入驻今日头条、搜狐、一点资讯、百家号、网易号、企鹅号、凤凰号等自媒体

《旅游纵览》杂志签约摄影师、途牛大玩家

河北省摄影家协会会员

秦皇岛市摄影家协会常务理事

企业经营管理实际操作性讲师

ISO9000国际质量管理体系内审员

贴士

我采集了关于山海关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山海关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王刚 更新:2017.09.15

古城古镇 博物馆 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多山海关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 博物馆 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 博物馆 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博