梦回西塘,情系烟雨话长廊

白墙灰瓦雨如烟, 古意石桥月半湾,碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为睡眠!

嘉兴西塘

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 梦回西塘,情系烟雨话长廊
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇西塘,宛如一场人生的艳遇,在灯火阑珊的夜,闪烁着诱人的光芒。

细雨恋红尘,摇曳生姿诗意浓情,赴一场风花雪月,谱一曲夏季恋歌,寻一片散碎时光,邂逅一个静谧水乡,一直喜欢江南水乡,对古镇有着一种独特的情怀。一直有着一个愿望,执子之手穿越千年的长廊,在时光深处见证每一段痴迷缠绵的爱恋。

摄影/桐语

摄影/桐语

初见西塘,微雨濒临时紧时疏的散落在西塘古街的青石板上,犹如诗一般。此番让我亲眼见证了戴望舒笔下的《雨巷》,撑着油纸伞,独自徘徊在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望遇见一个像丁香一样的玲珑少女,结着愁怨的姑娘,当我匆匆走过那湿漉漉的青石瓦巷时,却好像早已没有了诗人的情怀,然,我却依旧沉念于诗人的意境之中。

摄影/桐语

摄影/桐语

西塘,绿波荡漾,宁静的光阴在桨声四起的水波间开始了一天的美好时光。晨间,小桥流水,薄雾似纱;傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,带着满归的希望。长天之下,看不到城市高楼,只有黑白装扮一致的老屋,年复一年守候在那儿,讲诉着几近相同的故事。从容地看淡人生离合,从容的接受着过往的人们所带来的不同的情怀。

摄影/桐语

西塘古桥纵横交错,每走一步都是桥与水,水与屋构成的一幅美妙绝伦的水墨图景。江南小镇大抵都该如此吧,婉约温柔,无论如何在我的眼里亦是美的,是的,只要心情够好,我想对我而言哪里都会是风景。

摄影/桐语

西塘的桥,真美,偶然间小船划过,在水面上荡起了涟漪,倒映在水面上的如画般的风景也随之划出层层的波纹,船夫的浆慢慢的在水中摇曳着,船儿慢慢的前行,本只有桥、水、屋构成的画,现在这缓缓划过的船也将其衬托得更美,不由得让我多了一种渴望,我渴望能够让时间停下来,能够让这一瞬间永远凝固在我的世界里……!

摄影/桐语

西塘之美,美在水中倒影。无论身处在西塘的哪个角落,每每看到湖水平静下来后,都是一幅水墨画。点点滴滴,不浓稠,不斑斓。此刻,乌篷船上载着游人穿行在河上,两岸的风景沿河而下,河上伴水而眠的老屋,偶尔在半开的轩窗下,探出一个临窗观景的女子,让你在欣赏风景的同时,又感受到了那来自于梦中与西塘的相约。

摄影/桐语

人生就是在行走,走在西塘的桥上,走在每一个渡口,不管是等待一艘船、还是等待一个人,都宛如生命中的际遇一样。在遇见的那一刻,就注定了离别。来去匆匆,都为了赶赴另一场行程。在注定的因果里,每个人都是过客,而西塘的古桥,见证着这些有缘和无缘的人们的相逢、相识或是别离。站在桥之上,卞之琳的《断章》在脑中浮现:"你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。在镜头转换之处,一个着白衣红裙的女子恰好落入了镜头之中,恰好也成了我眼中的风景。然而我却不知她又要去粉饰谁的春梦?这一座座的石桥就像是一道道彩虹,架在了水乡之上,让现实与梦境不断变换着,让现实在古韵中觅到一份安宁与平和。

摄影/桐语

远处传来阵阵的古筝乐曲声,随着乐曲的流动,似有一丝柔缎缠绕,忽又漂流而去,娓娓诉说着那心底那不为人知的柔软。不知不觉情融于景中,多少缠绵的故事遗留在这里,那千年的烟雨,仿佛在诉说着一幕幕凄美忧伤的爱恨别离。

摄影/桐语

如果说是烟雨成全了太多人相知相惜的今天,可现实的距离却成全不了更多人想要的未来。怪只怪江南的烟雨太过迷离,让很多人无法相互辨识。怪只怪江南的烟雨太过美丽,从古至今不知让多少有情人等待着、寻觅着,又在遗憾中隔着这帘烟雨对望着、思念着,牵挂着!

摄影/桐语

音乐中又听到古筝的空灵,竹笛的飘逸,随着曲声,往事若浮云,所有的一切都散落无往,倒被这《水墨兰亭》幻化成烟雨江南的旖旎风景不是眼前浮现而是已在其中,那小桥流水人家,青石板、古石桥、碧水荡漾、桃红柳绿、青砖黛瓦,让我亲临烟雨氤氲的江南,感受别样的优美画面。

摄影/桐语

在细雨中我来到了烟雨长廊,对我而言这里可是西塘最美的地方。走在烟雨长廊上,以前只是听说过,现在身临其境体会着这烟雨中的美丽,往如梦境一般……!

摄影/桐语

西塘的廊棚以其独有的卓越风姿吸引着我。那悠长的千米廊街,让人见过一次就终生难忘。走上去,仿佛可以抵达前世。你在这里可以随心做梦,不必担心被谁打扰,不必担心被世俗的物象惊醒。只需静静的感受着流转在长廊的风,吹拂起心底淡淡的清凉。而关于江南的画卷,人生的故事,也就这样被徐徐舒展,若是适逢阴雨天,诗意的烟雨长廊又是一道美丽的风景!

摄影/桐语

漫步雨中,仿佛又看到落日余辉的廊桥,看见金凯温柔的笑容,和他从背后伸出的那一束野花。回头望着雨后古街小巷感悟生命本性与生命的美丽。不知67岁后的我能否如费朗西丝这般独坐烛光下,凝视着木屋外雨丝,轻轻给自己倒上一杯白兰地,然后小心翼翼地取出那个22年来年年生日都细细阅读的牛皮纸信封,我不知道,我真的不知道!这份最真的情缘终流成年复一年的缠绵、想念、和感伤的遣梦。我羡慕,真的羡慕。能为爱情伤心,也是一种幸福。毕竟爱过,为了爱情在落泪,为了爱情在心碎,这也是一件非常快乐的事情。当然,我只是羡慕。但即便是到了廊桥我也终不愿遗梦流年。

摄影/桐语

西塘被称为"江南第一弄"的石皮弄,那是一个收藏灵魂的地方。狭窄的空间,仿佛是遗落在光阴里的一段往事。若隐若现,没有尽头。每一个来到西塘的人,都不会错过与它的相逢,那透着某种神秘的质朴,让人对真实的从前充满着点点感伤。岁月老去,光阴的故事在一点点改变着曾经,也有很多无言的默契留在了如梦如幻的西塘。

摄影/桐语

就在我沉湎在任性里,快要与世界隔绝的这个夏日,我在西塘吹着清凉的风,沿着岸边缓缓而行,任垂柳轻轻拂裙。此刻的寂静,此刻的心事,奔喧的情绪流泻而出,一切好象陌生得遥远,却又沥沥的仿如正在眼前。依旧喜欢这样的感觉,看飘然的飞柳,从手边随风轻扬。好久,没有这样一个人独自于水边静立,一任清风盈怀,风声漫舞。想这样,深深的堕入这不由自主的红尘里,安静地怀想。

摄影/桐语

又下起了微雨,在幽幽的江南小镇中,有这样的雨便有这样的心情,风中雨中只有悄悄的几个人在古镇老街静静的走着,江南的细雨飘成我今生最美的行程,一路的水乡,成为闲词篇章上流连眷眷的景色,从此在灵魂的平仄跌荡中行走千年,也不会厌倦。

摄影/桐语

夜幕下西塘被沿河两岸的灯火点亮,映在水中,不论你是坐在船上欣赏美景,还是与月色中溶于西塘,此刻,你都会觉得西塘,宛如一场人生的艳遇,在灯火阑珊的夜,闪烁着诱人的光芒。

贴士

我采集了关于西塘的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
西塘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 更新:2017.09.18

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西塘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博