这是一个以猪蹄闻名的古镇

青岩古镇 猪蹄 糕粑稀饭

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 这是一个以猪蹄闻名的古镇
可乐乐
订阅

飞猪旅行签约作家,乐途专栏作家,旅游视频博主,旅拍玩家,自由翻译

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇青岩古镇的城墙是其一大特色,景区人不是很多,让人感觉很清爽。

这就是古镇上的猪蹄,猜猜是哪个??

答案揭晓,这就是青岩古镇啦!

青岩卤猪脚,又名状元蹄。制此卤猪脚,需选农村饲养一岁左右的猪之蹄,取十余种名贵中药入味,经文火温煨,精心卤制,吃时再辅以青岩特产的双花醋调制蘸汁,入口肥而不腻,糯香滋润,酸辣味美。
历来,凡到古镇游览者,皆以品尝此蹄为快,并对此美味赞不绝口。如今,“游青岩古地,品青岩美蹄”,已成为当地的一种旅游文化现象。

青岩古镇,位于贵阳市南郊,距市区约29公里,是贵州四大古镇之一,始建于明朝。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,被誉为中国最具魅力小镇之一。青岩镇的镇容布局沿袭明、清格局。

青岩古镇有着深厚历史背景的建筑。从高处望去,整个小镇的格局给人一种在别的古镇中难以看到的立体美感。青岩古镇中除了众多的寺庙,竟然还保留着一座基督堂和一座天主堂,多种宗教和谐共处,形成其独特风格。

青岩镇具有深厚的文化底蕴。古镇内有九寺、八庙、五阁、二祠、二宫、一院、一楼、石牌坊、城墙等古建筑群。古镇最大的特色就是这一色的青岩了,在阳光的映照下显得特别清爽明净。

青岩古镇民风古朴,物产丰富。跟别的古镇一样,青岩古镇里有各式各样的商铺售卖琳琅满目的商品。从酒到手工艺品到各种风味小吃,一应俱全。庆幸的是,青岩古镇的人流量不会太多,让人感觉非常舒适与安逸。

还有这种非常传统的棉被裹冰棍的小车。

这里还要推荐的是青岩古镇的另外一种小吃:糕粑稀饭。

糕粑稀饭当年是宫廷甜点。随慈禧太后一起逃出宫的御厨,因好赌流落到青岩,幸得谢永刚的祖父相救,遂将宫廷中糕粑和稀饭两道手艺传授于谢家,并且要求代代相传。

糕耙稀饭是由“糕粑”和“稀饭”组合而成的食品。其味芳香清淡,甜而不腻,健脾生津,老幼咸宜。

制作方法

1、先将研磨颗粒较粗的糯米粉、粘米粉,按3:7比例拌均,加入白糖,放在小笼屉中蒸熟,成为糕粑。
2、另盛一小碗用沸水将荸荠粉(或藕粉)冲成“稀饭”,将“糕粑”放进去捣碎。
3、撒入玫瑰糖、白糖、炒花生末、炒芝麻及各种果脯等,即可食用。
吃的时候能闻到浓浓的玫瑰糖的味道,非常鲜甜清香,来到青岩古镇一定要尝一尝哦!

青岩古镇旅行小贴士:

建议游玩:2-3小时
门票:10.00元 联票(含慈云寺、状元府、文昌阁、赵公专祠、万寿宫、龙泉寺、寿佛寺等小景点):80.00元
开放时间:全天开放

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青岩古镇

美食佳酿:

糕粑稀饭,猪蹄

青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:可乐乐 更新:2017.09.15

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博