慢城曲阜丨一个九儿姑娘和几家民宿

曲阜 慢城 行走慢城曲阜 民宿 慢客仁家 葫芦套

济宁曲阜

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 济宁 > 慢城曲阜丨一个九儿姑娘和几家民宿
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇一枚铁拐李遗落的葫芦籽,造就了一座朴实的小村镇
  • 特色住宿不知,你若是去到这慢城,住几日民宿,又会有怎样的际遇?

世间行走,我们或多或少总会遇见一些人,一些有着特立独行气质的人。他们或许是一个独自出走远方的姑娘,亦或是一个存着执念不肯妥协的少年……无论他们年长或年少,存在皆是必然。我也曾遇见一个个她,一个个不一样的她,她们平凡却美丽,她们执着却淡然。如若你也遇见一个他,就该稍作停留,听一听关于他的过往。

摄影/乍暖

去过一些地方,奔波上千公里,只为去那水之间住一家民宿、发几日呆。生活里的琐碎似乎早已把“远方”二字的魅力涤荡的有些模糊,于是,我开始有意无意的缩短距离,不妨就走个百公里,去那身边的小城,过几日慢悠悠的生活。

摄影/乍暖

于是,前几日,去到慢城曲阜,伴着淅淅沥沥的小雨,悠悠哉哉地在那田间水边听了几日鸟鸣和狗吠,竟也扎扎实实的结识了一个千里之外的重庆姑娘。一个重庆姑娘,独自在北方的一个小小村庄里,养了一条狗、几只鸽子,打理着葫芦套民俗村里的几家民宿,过着轻飘飘明晃晃的日子。

摄影/斩云剑

姑娘叫小九,排行老九,是家里最小的孩子。她总说:我会做地道的重庆火锅,下次来,我给你们备好火锅料……她还说:我养了许多的小动物……如此,一个热辣辣的重庆妹子。我总觉得,90后的姑娘,很少能耐得住性子,独身一人在小小的村庄里过一段长久的生活。是的,小九便是这个平凡的姑娘,她该是积蓄着一股力量,才能日复一日的与语言不甚相通的村民和那些到处乱窜的小动物打着交道。

摄影/乍暖

小九姑娘打理的那几家民宿是在一个叫做葫芦套村的小小村庄里,是由曲阜文化国际慢城打造的叫作“慢客仁家”的民宿。曲阜——“孔子故里”,在那里“儒家思想”的“仁”和“礼”被诠释的很好,角角落落里都充斥着对文化思想的敬畏。河壮丽或许能给人震撼,而文化给予人的却是如涓涓细流般渗入骨子里的待人接物中。正如这个姑娘,我们一见,便都欢喜。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

一入葫芦套村的村口处,一处“龙泉”,泉之水,常常惹得远在十多公里外的其他村子的村民骑着车子载水吃。这泉水,也便是这葫芦套村的灵气,九仙下的小小村庄,温润中却不失气势,一枚铁拐李遗落的葫芦籽,造就了一座朴实的小村镇。

摄影/乍暖

慢城曲阜在村子里打造的几处民宿,小九姑娘一一给我们介绍,最终我选择一处农家院改造的民宿,我直觉来到这如世外桃源朴实无华的村子里,就该去睡一晚那有野草、有锁扣的农家院,斑驳的墙壁和疙疙瘩瘩的石板路总能告诉我一些过往和点滴的小故事。

摄影/乍暖

民宿的大门,我极爱这样锁扣的门搭,即使被粉刷了漆面,可那粗糙裸露的斑驳便是对过去最好的诠释,岁月感毫无防备的袭击着我的神经。多年前,模模糊糊的记忆里,还在咿呀学步我,就住过被这样的木门锁起来的院子。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

民宿的院子里,曲曲折折、弯弯绕绕,算不上整齐,甚至在角落里有些杂乱,可是我不知怎的,并未觉得有何不妥。清晨微凉的空气,我推开吱吱呀呀的房门,走在木石板路上,穿过廊道,看着随性生长的花草,被一夜淅淅沥沥的小雨打湿。我有些庆幸,还好我是喜爱这样的感觉的。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

这个院子里联通了几处民舍,几排细细的竹子在院子斑驳的墙壁边生长着、伴着这清幽的气息,我想坐在一旁的木秋千上荡来荡去,日子飞逝,愿我依旧如初。木秋千旁还坠着一个葫芦,一切看起来生机而又淘气感十足,灵动的乡村生活该是我们难得的体验。我本以为空闲的时间,小九姑娘可以自己一人慢悠悠的过发呆的日子,谁知,她在村子里过的却是充实而满足,褪去了城市里的车水马头,这里清晨的鸡鸣和狗吠,最有发言权的便是小九姑娘。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

民宿院子里的草地上满是枯黄的落叶,踩在上面软软的,这种清幽的感觉,像是从日子里渗透出来的一般,惹人欲罢不能。我想,小九姑娘是不是也是被这种慢悠悠轻飘飘的感觉迷醉,才会击败最初的不适,停留在这里,过清闲的小时光。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

我在这个小小的村子里穿行,无需担心迷路,走到哪哪里都会是一处你不常见到的风景。我极爱这木门旁旺盛的花花草草,生机勃勃的绿色在石头垒砌的院墙上绽开,一种盛大地、浓重地生活的气息,将我包裹。我想我也该拥有这样的一处小小院子,无需忧愁生计,过清心寡欲的日出而作、日落而息的小日子,此生也该没了遗憾。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

村子里的街头巷尾,都是随意生长的花草,任由它们在砖缝石墙中生长。我在想,如若我们都是自由生长,现在的境况又会是怎样?远处的阿婆看我一人在这墙边拍照,瞅来瞅去,还是挪开了视线。忽然就想起,前一天晚上,我们在民宿外的街道上,前面农家的女主人站在自家门庭的屋顶上,操着方言跟我们说:你们随便住,这里安全的狠……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

走着走着,一不留神走出了小村庄,被路边开的花朵吸引。就做这路边的一朵花好了,花开有时、花落成殇,只管努力生活就好。

摄影/斩云剑

摄影/斩云剑

我们都是陌生的住客,以不同的方式相遇,打湿的落叶、曲折的石板路,都是我们曾留下的印记。姑娘,你在属于你的远方停留,那所谓的初衷似乎也没了多大的意义。若是下次相遇,你的身旁会不会又多养了几种小动物呢?

摄影/乍暖

我在慢城,遇见一个平凡的姑娘。不知,你若是去到这慢城,住几日民宿,又会有怎样的际遇?

【图文/乍暖 微博 @乍暖行书】

贴士

我采集了关于曲阜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
曲阜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.09.15

乡村小镇 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曲阜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色住宿 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博