大跃进 险些把世界文化遗产都江堰毁了

四川都江堰 古代水利工程 世界文化遗产 李冰父子治水 灌溉成都平原

成都都江堰

首页 > 著名工程 > 目的地 > 成都 > 大跃进 险些把世界文化遗产都江堰毁了
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程都江堰水利工程二千多年来一直发挥着灌溉、分洪的作用,孕育了天府之国的美名。
  • 历史古迹都江堰鱼嘴功能设计展示了中华民族先人的伟大智慧。
  • 特色建筑宝壶口如同咽喉扼守这内江的水道,成为一道屏障。
  • 民俗放水节展示了都江堰水文化悠久的历史。
  • 其他人文二王庙是后人们对李冰治水最好的纪念地和缅怀地。

去过几次成都,一直没有去都江堰。小时候就学习过有关李冰父子治水的文章,认为都江堰只是一个水利工程,没啥好看的!这种浅薄的认识是我迟迟未能走进都江堰的主要原因。
今年桂花飘香的时节,第一次走进花香四溢的都江堰,一份沉醉油然而生,喜悦之情无法按耐,这是都江堰用最美的气息给予的欢迎。

航拍都江堰全貌/摄影:@官子旅行

花香四溢/摄影:@官子旅行

离堆,都江堰水之脉

离堆是玉垒的一部分,因开凿宝瓶口而分,堆砌的石被称为离堆,二千多年来人们以这样的称谓将这里与都江堰的水紧紧相连。因为,这里是都江堰的根,它是护佑天府之国的最后一道屏障。当洪水淹没了鱼嘴时,面对离堆很难再跨越过。
如今,这里是景区的重要的部分,游人在这里每走一步都会被深厚的历史打动,这种渲染就像是一部大戏,有了铺垫才会产生高潮,引起共鸣。
鸟语花香的环境,一石一水的灵动,面对先人们的塑像,每个人都想了解他们与都江堰的渊源和故事,为你的旅行增添了更多的趣味。

卧铁、竹笼、杩槎,是都江堰治理淤沙、淘堰时的特有工具,凝聚了二千多年来劳动人民的大智慧,至今还在沿用。公园内的喷泉将水与卧铁、竹笼、杩槎融为一种艺术,三根一丈长的卧铁分别铸造于明万历年间、清同治年间和1927年,现在它们仍然默守在都江堰的江水中。

包上的伏龙观是离堆的制高点,殿内的李冰石刻像造形简朴,形态持重,袖手合于胸前,微露笑容。石像有三尊“立于水中,与江神约,水竭不至足,盛不没肩”,是都江堰作水文标记的重要文物,同时这里也是俯瞰宝瓶口飞沙堰的最佳处。

宝瓶口,天府之国的命脉

离堆脚下内江引水咽喉处,形如瓶颈,故称“宝瓶口”,是李冰当年开凿的一条宽20米、高40米、长80米的口子。内江水冲到这里被离堆迎头顶托,形成壅水和漩流,使水更澄清,然后入口。在洪水期则迫使内江水不致于大量涌入狭窄的宝瓶口,只好随着漩流回壅,从飞沙堰排向外江,起到节制闸的作用,以确保成都平原安全。

玉垒为花岗岩石质,坚硬无比,在二千年前如果想打通这样的一条通道没有十年八载是完不成的,硬凿无法做到的事需要靠智慧才能解决。李冰采用民间烧石灰的方法,以火烧石,再泼冷水使岩石爆裂,仅用了一年多就打通了这一咽喉,从此有了内江与外江之分。汹涌的外江水不仅被有效的分流和调节,成都平原从此有了水的滋润。

任何水利工程在设计时都要考虑如何排沙的问题,都江堰看似简单的“土”办法却有着深奥的科学原理。
宝瓶口的上面就是著名的飞沙堰飞沙堰采用竹笼装卵石的办法堆筑,当内江水位过高的时候,洪水就经由平水槽漫过飞沙堰流入外江,使得进入宝瓶口的水量不致太大,保障内江灌溉区免遭水灾;同时,漫过飞沙堰流入外江的水流产生了游涡,由于离心作用,泥砂甚至是巨石都会被抛过飞沙堰,因此还可以有效地减少泥沙在宝瓶口周围的沉积,这是成都平原的水为何清澈的根本所在。
为了观测和控制内江水量,李冰又雕刻了三个石桩人像,放于水中,以“枯水不淹足,洪水不过肩”来确定水位。还凿制石马置于江心,以此作为每年最小水量时淘滩的标准。从明朝起改为卧铁,但是每年淘滩依然坚持这个祖上传下来的方法,真的灵验。

鱼嘴,水利的大智慧

鱼嘴是内江与外江的分水口,是灌溉排沙的第一道关口,更是都江堰水利的标志,充满了令人赞叹的智慧。

内江是李冰率众人工挖掘的水道,宽度不到外江的一半,河床低于外江。当枯水期时,借用水往低处走的原理,确保成都平原百姓的用水。当洪水泛滥时,江水依河道宽窄分流,三分之二的水流向外江,在飞沙堰宝瓶口的分流后进入内江的洪水被有效的控制。
水滴石穿,形容的是水的力量。为了千年大计,李冰当时动用的是大智慧。把分水的坝子修成鱼嘴状,倾斜的坡度可以缓解水的冲击力,每年的修筑可以起到坚固的作用。同时也借鉴了民间的迷信传说,鱼嘴有可吞水,可吐水,可分水的力量,由此可不朽。

都江堰治水三字经仅仅60字,字字如金般的珍贵,二千年来成为了举世无双的治水秘籍,依靠自然规律,以引水、分水为基础,展现了劳动人民的智慧,体系完整,经久实用,得到了世界的瞩目。九百年前,马可·波罗游览都江堰后,在其《马可·波罗游记》一书中描写到:“都江水系,川流甚急,川中多鱼,船舶往来甚众,运载商货,往来上下游。”清同治年间,德国地理学家李希霍芬(Richthofen)来都江堰考察,对都江堰水系及功能做了完整的记录和科学的分析,1872年在《李希霍芬男爵书简》中设专章介绍都江堰,李希霍芬是把都江堰详细介绍给世界的第一人,并称赞“都江堰灌溉方法之完善,世界各地无与伦比”。

索桥,承载着千万年的感恩

天府之国从最初的300万亩农田灌溉面积到现已经达到1300万亩,这还不包括仅成都地区一千多万居民的饮用水,都江堰水利工程至今依然履行着它神圣而伟大的义务。
安澜桥曾是连接内、外江的通道,如今这里是连接离堆、飞沙堰鱼嘴二王庙的通道,也是天府之国的人们的感恩之桥。

走在安索桥上,我始终被一种力量所感动。这是先人留下的丰功伟绩护佑下的一方水土,如今风调雨顺,富庶安康。这句“稻田足水慰农心”的评价朴实无华,但是它道出了百姓们的心声,所以天府人最知道如何感恩,知恩图报成为了一种风尚。
而那些悬挂于二王庙上的众多牌匾,堪比于孔府大殿上的牌匾,与孔子的思想而言,李冰的都江堰同样的伟大。

放水,演绎了千年恩泽

千百年来,每到枯水期,都江堰都要进行淘滩,就是按照先辈留下的三字经所言进行梳理河道,有钱的出钱,没钱的出力。每到春天播种的季节,都要举行放水节的仪式,十里八村的以及远在天府之国各地的民众都要来此参加这一盛事,这是一种礼仪,也是一种感恩的时刻。用心来铭记,用歌来咏唱,用舞来赞美。

旧时,大典通常由四川高级官司员主持。放水前一日,有关人员先到郫县望从祠祭祀望帝、丛帝。放水之日,仪仗队抬着祭品,鼓乐前导,主祭官率众人出玉垒关至二王庙、祭祀李冰父子。随后主祭官朗诵《迎神辞》。众人肃立,唱《纪念歌》。歌毕,献花、献锦、献爵、献食。主祭官读完《祝辞》,与全体祭者向李冰塑像三鞠躬,祈愿一年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。然后,砍杩槎放水。

如今,都江堰的人们把《放水节》作为旅游的一个文化展示内容每天中午都在岷江旁的剧场进行实景演出,场面恢宏,生动热烈,乡土味浓郁。演员们大都是来自周边乡村的大叔大妈们,他们(她们)放下田间地头的农活走上舞台,再从舞台回到田间地头继续着他们(她们)手中的活计。

演出剧场就设在岷江旁的一个水库大坝的遗址上,可谓废物利用。让我感到疑惑的是在鱼嘴旁怎么有这么一个大坝?借助无人机飞到空中看到这个大坝距离鱼嘴也就百米左右。不问不知道,一问吓一跳!

原来,在上个世纪的大跃进年代,当时的四川省领导想和苏联老大哥加深友好搞点事情,于是瞄来瞄去就瞄到了都江堰身边的岷江,准备在鱼嘴前修一条横跨岷江的拦水大坝和名曰“鱼嘴”的水电站,并准备第二年向国庆节献礼。
苏联专家或许是不了解岷江水系的复杂情况,或许是准备不充分,或许是天意。由于遇上大洪水带来的淤沙和漂木导致的问题无法解决,工程只建了高30米、宽70米,直到苏联专家撤走了都没有解决。1961年,邓小平在四川调研时主持召开会议研究都江堰的岷江拦水大坝问题,并决定:恢复都江堰鱼嘴的分水功能,在汛期到来前炸掉主河道的土石坝。这一英明决定不仅让都江堰水利工程有了第二春,也为世界文化遗产保留下了一座人类文明的伟大丰碑。

都江堰水利工程依据玉垒西北高、东南低的地理条件,利用江河口处特殊的地形、水脉、水势,因势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥。
都江堰使成都平原沃野千里,“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”。它是中国乃至世界上历史最悠久的水利工程,无与伦比,只有其一。
它的伟大不是体积有多壮观,而是在2200多年的历史长河中养育了多少巴蜀儿女?浇灌了多少亩良田?培育了多少的风景?即便是在今天,每年直接为景区创造了多少的收入?为灌县带来了多少的就业岗位?等等。并且还将在下一个千年继续着它的伟大业绩。

遇见已是美好,尘封便已倾城。

本图文为乐途旅游专栏作者原创,拍片码字不易,未经允许请勿转载和商用。

贴士

我采集了关于都江堰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
都江堰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.11.20

著名工程 历史古迹 特色建筑 民俗 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都江堰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 历史古迹 特色建筑 民俗 其他人文 灵感

发现更多灵感 著名工程 历史古迹 特色建筑 民俗 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博