朝圣天路 不走疗不好“青藏病”(三)

念青唐古拉山脉 三江源 可可西里 青藏昆仑山垭口

拉萨唐古拉山

首页 > 摄影 > 目的地 > 拉萨 > 朝圣天路 不走疗不好“青藏病”(三)
吴若峰
订阅

媒体从业经历,民俗文化的热崇者。生在内陆,喜爱大山,酷爱行走。每到一处总忘不了拍拍写写,社会尊称:摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾109国道青藏段均在海拔4500米以上,适合自驾旅行
  • 户外探险高原上的茫茫戈壁滩,极具挑战人的勇气
  • 摄影青藏线上的高原风光
  • 日出日落念青唐古拉山脉在晨光下金色辉煌

离开阳光城(拉萨)的时间我们选的有些蹊跷,不是迎着曙光,而是披星戴月。我们企图利用高原和内地的时差,乘日落很晚能穿过安多及可可西里无人区当天抵达格尔木。安多是藏青线上最后一个可以住宿的县城,海拔4700余米,再往前将进入三江源和可可西里,由于这个地理位置的特殊性,当下安多旅馆业的漫天要价已经到了没商量的地步。很多旅行者川进青出采用的方法就是穿越,一是避免高海拔住宿有严重高反,再次,就是在无人区野营怕被喂了狼。 凌晨昏暗的灯光下我们驱车出城,向着云上的109国道进发。距离安多县370公里,心中盘算着上午10点前即可穿过。我们思维最最可悲的就是习惯于理论而脱离实际,忘了自己身处青藏高原,行路离不开山道。

夜幕下不明方向,由导航引领穿梭于群山之中,当山脊线露出鱼肚白时,曙光正从念青唐古拉山升起,不一会,天空亮起迷人的彩霞,国道109伸展着曼妙的曲线带着你迎向曙光。

羊八井热田清晨的绝美风光

翻过几道岗后我们进入一片平坦地,阳光从右前方山岭射向念青唐古拉山脉,连绵起伏的山岗顷刻被浸染的金黄灿烂,远处的雪山虹光彩雾缭绕,一幅超美的山水油画呈现在眼前,而此刻我们正行走在画卷里,青藏高原壮丽的画景再次激起兴奋之情,起早带来的困倦瞬间化为乌有。停下车拍照我看到了青藏铁路就在神山下延展,一列火车缓缓驶来,此景此情不由得让我脑海中泛起《天路》之歌:“清晨我站在青青的牧场,看到山鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,为藏家儿女带来吉祥;……一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康,那是一条神奇的天路耶,带我们走近人间天堂。”我就在这样的光影效果中饱览了青藏高原的壮美,待到心潮平静下来时我才想起看地理定位,这里是当雄县的热田平坦地——羊八井,海拔4300米。

念青唐古拉山下的青藏铁路

过羊八井已是早晨8点10分,没想到仅仅91公里的路程用了3个小时,按此速度显然无法完成今天的计划里程,乘着道路平坦加速赶路,虽然窗外美景不断,但不再停车赏景。羊八井之后,车辆在一个走廊似的草原上行走,109国道不再盘山,远处的雪峰始终在你的视线里遥不可及,真可谓看山跑死马。如果没搞错,我们应当走在念青唐古拉山脉的腰带上,透过车窗,阳光下的国道伸向天际,似乎被系在了云端上。

青藏线上的109国道

蓝天白云下,一路畅通无阻,正当你信心满满地奔向那曲,道路开始坑洼不平,越近那曲路越差,直到彻底堵车停下。长长的卡车队遮住视线看不到头,我们焦虑的等待通过,完全忘记了饥肠辘辘的滋味。

下午2点多钟,我们驶入安多,10个小时仅走了370公里,行程计划被彻底打乱,无奈,我们只好执行第二方案,投宿安多。这是一个什么地方呢?当地人描述:“风刮石头跑,满山不长草,一步三喘气,四季穿皮袄”。3800米被央视名嘴定为“生命禁区”,那么在4800米睡觉意味着什么?这可不是你翻越5000米垭口那么简单,不足一小时,同伴就已经出现了高反。

闹心的事还有住店,网约选了报价最低的一家山城宾馆,标间280元/间,走进一看真的傻了眼,硬件简陋到极限不说,所有客房共用仅一个蹲位的厕所,走廊里飘逸着刺鼻的恶臭,有床可以睡觉,洗漱就全免了。这一晚我着实很紧张,格外小心地躺在床上,手拿着便携氧气瓶,生怕像网传的那样睡着了再也醒不来。似睡非睡的过了一夜,天蒙蒙亮,大家相互寻访,虽夜间遭遇相同,但好在生命体征均都无恙,随即整装上路。

我们下榻的宾馆,老板让给他网评5星,我能干这坑人的事吗?

安多的记忆铭刻心里,这也让我悟道,在青藏高原生命禁区,人的生理、心理、情感,乃至行为方式和思维方式都要经历严峻的考验,生命的形态有着超乎寻常的意义。

高原国道冻土层段的散热管,每一根钢管就是一台微型冰箱。

唐古拉山口的湿地,长江之源头。

唐古拉山口的工兵雕塑。

在强烈的晨光照射下,我们向着西藏和青海的界山唐古拉山进发。有了安多之夜的考验,我们的心理素质再次提高,面对海拔5231米的唐古拉山口再也没有了恐惧感。而事实上,唐古拉山口因坡缓高差小并不显得那么险要和难以逾越。垭口山峰上发育有小型冰川,这里即为长江的发源地,109国道穿其而过,成为了世界上最高的公路,无论你采用什么方式走过,心中总会有一种自豪感。

长江、黄河、澜沧江之源头湿地。

过哑口而下即是三江源(长江、黄河、澜沧江)自然保护区,由于这里常有野生动物出没,警示牌提示车辆缓慢通过。前方一支步兵高原铁骑拉练车队和我们相遇,当行至车队尾部时,奇遇发生了,几只高原精灵藏羚羊相距我们30米左右等待过路,停车让路,精灵们和我们面面相视,闪着明亮的眼睛似乎在表示谢意,很快便消失在山岗深处。

高原精灵藏羚羊。

中午时分,我们真正进入到可可西里无人区,电影《可可西里》中的茫茫戈壁滩呈现在眼前。这里平均海拔高度4500米,除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟,在人们的印象中,曾经是一个荒凉、恐怖的世界。如今可可西里经过地质工作者无数次多学科的考察,神秘的面纱早已被揭开。

广袤的天际下,空气透明度很高,车辆如同甲壳虫般在戈壁滩上爬行,车窗外蓝天白云、大地山峦、河流湖泊在极高的透视度下形成了强烈的色彩对比,这种视觉的冲击在内地无论如何也看不到。走出车外,站在这洁净的空间里,整个身心如同被彻底清洗一般,这时你才能体会到,高原的粗狂之美同样可以荡涤人的心灵。

可可西里自然景色。

很想在可可西里再次看到藏羚羊,可没有那么幸运,整个下午,视线里不变的就是戈壁滩上满天的白云。的确,再美好的景致无限次地重复在你眼前,你对它的向往必定会走向反面。正当产生厌倦情绪时,上苍再次恩赐于我别样的风景,公路边的山坡上,一群藏野驴正在草坪上吃草,远处雪山下的沙丘衬托出它们悠然自得的身姿,远远望去犹如一幅柔美的水粉画,将青藏高原的柔情展现给所有路过这里的人们。

可可西里保护者沿着公路、铁路捡拾游客随意丢弃的垃圾。

近些年,随着国家对可可西里自然环境的保护和人们生态环境意思的增强,曾经濒临灭绝的野生动物种群在这里都有明显的增大,人类和动物间和谐相处的场景已经是这里的常态。

远处山坡上悠闲吃草的藏野驴。

俗话说:“到了五道梁,哭爹又喊娘。”这是民间对于无人区五道梁高海拔的形象比喻,109国道穿过五道梁距离格尔木仅有289公里,倘若从青海入藏区,短距离快速升高的海拔,通常很难使人抗御。我们反向出藏区,很顺利地通过了五道梁。即将出可可西里再次遭遇堵车,好在半小时后我们按秩序缓慢通过,向着昆仑山口奔去。

长龙般的车队缓慢通过公路维修段。

过昆仑山我们即将完成本次长途之旅,站在昆仑山垭口纪念碑旁,我想起中学时代就爱读的领袖诗篇: 《念奴娇·昆仑》
横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。   
飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。   
夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。   
千秋功罪,谁人曾与评说? ……

这首词是主席在长征结束之际,站在岷山之顶遥望青海苍莽昆仑有感而作,更多的是用来比喻当时的国际风云。实景实情下你再品味,伟人的宽阔胸怀和蒋总统的小资情调真的确有着天壤之别。看着中华民族山岳之父巍峨气势,回想一路高原之行的经历,面对生活,我们是否也应该有宽阔的胸怀。(全文完)

109国道上的彩虹之路。

贴士

我采集了关于唐古拉山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

假如你有高原之旅的梦想,请注意以下几点:
1.首先不要对高反有恐惧,人人都会有,轻重不同而已;
2.要有适当的抗高反物资准备,不一定能用得上,但足以增强你的信心;
3.首次自驾进藏最好不要走青藏线,短距离快速进入4500米高海拔住宿,危险系数较大;
4.不必像货车一般拉着满车食品跑,便宜的钱被无形的油耗吃掉,备好中午的食品即可,要相信藏区已经不是物资匮乏地区。5.进藏前期最好有适当的体育锻炼,体质的增强有助于你抗御高反。

唐古拉山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴若峰 更新:2017.09.15

自驾 户外探险 摄影 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 户外探险 摄影 日出日落 灵感

发现更多灵感 自驾 户外探险 摄影 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博