走进河北围场:有一种精神叫塞罕坝

——走进河北围场系列之一

承德塞罕坝

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 承德 > 走进河北围场:有一种精神叫塞罕坝
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场不能忘记那个年代的那种精神——塞罕坝已经真正意义上成为了"美丽的高岭"

来到河北围场,走进2017中国避暑休闲百佳县——围场,我一定要去塞罕坝看一看。因为,那里不仅景色美,而且,那里有一种那个年代的精神——这种精神就是塞罕坝精神!

天蓝,云白,草绿。一年280多天的优质气候,百分之八十的森林覆盖率——这都缘于塞罕坝精神——植根于塞罕坝140万亩的土地上,源于成百上千名塞罕坝务林人的奉献奋斗,成长于塞罕坝日益辉煌的绿色事业之上,是几代塞罕坝人,从上世纪60年代初,历经55年的用心血、汗水和生命凝结而成一种精神。

我问宣传部 的李主任塞罕坝的含义,他告诉我,是蒙汉合璧语,意为"美丽的高岭",历史上,这里就地域广袤,树木参天,辽金时期被称为"千里松林"。清朝后期由于国力衰退,日本侵略者掠夺性的采伐、连年不断的火和日益增多的农牧活动,使这里的树木被采伐殆尽,大片的森林荡然无存。到解放前夕,塞罕坝由"林苍苍,树茫茫,风吹草低见牛羊"的皇家猎苑蜕变成了"天苍苍,野茫茫,风吹沙起好荒凉"的沙地荒原。

从1962年开始,国家开始植树造林,从1993年起,已任村支部书记5年的石景地分给了各家各户,一户大约30亩。20多年的时间里,石景老书记带领村民植树造林21000亩。围场塞罕坝,经过三代人近50年的艰苦奋斗,在极端困难的条件下,成功营造了120万亩人工林,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹。围场塞罕坝人在茫茫的塞北荒原上成功营造起了全国面积最大的集中连片的人工林林海,谱写了不朽的绿色篇章。

这里还需要特别关注另一位劳动模范——袁德水:“我的梦就是培育良种,期盼我培育的林木良种绿满川”,,他是河北省木兰林管局龙头种苗场林木良种基地一名普通的林业工人。1977年底至今,他扎根于这片林,一直从事林木良种繁育工作,40年如一日,把青春和智慧投给了钟爱的林木良种事业,用执着和勤劳诠释着对梦想的追求。

石景、袁德水,两位围场务林人,全国劳动模范——围场人,在塞罕坝为中国创造了一个奇迹!

他们创造的其实也是一个世界奇迹,塞罕坝精神——从当年的“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”到如今的“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、鸟的天堂”,塞罕坝“绿色奇迹”,离不开一代又一代护林人的坚守。没有都市生活、没有休闲娱乐,有的只是陪伴着他们慢慢成长的树木。

如今,建场时营造的树苗,已经变成了浩瀚林海,正发挥着无可替代的效益,造福着当地,泽润护佑着京津,恩及着后世。

走进围场,走进塞罕坝,这样的景象处处皆是。每一个来围场旅行的人都在赞颂这种塞罕坝精神,以艰苦创业为核心,以无私奉献为价值取向,已经成为围场塞罕坝人“绿色事业"的追求。

凭借这种塞罕坝精神,我们走进围场看到的是万倾林海,绿水青。绿水青就是金

我们不能忘记那个年代的那种艰苦创业精神——55年的坚守,如今,塞罕坝已经真正意义上成为了"美丽的高岭",这里地域广袤,树木参天,围场塞罕坝,中国北方的千里松林.....


——————————
图片:李学武  朱文鑫
文字:朱文鑫

贴士

我采集了关于塞罕坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塞罕坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.15

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塞罕坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博