江南兰苑,鼋头渚鲜为人知的隐藏景点

无锡 江南园林 鼋头渚 太湖风景区 兰花 植物

无锡太湖鼋头渚

首页 > 园林 > 目的地 > 无锡 > 江南兰苑,鼋头渚鲜为人知的隐藏景点
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林江南兰苑隶属于鼋头渚风景区,同时又相对独立。从是座栽培、观赏兰花为主的专类园

江南兰苑隶属于鼋头渚风景区,同时又相对独立。从是座栽培、观赏兰花为主的专类园,1989年,被中国植物学会列为中国兰花种质资源保护研究中心。园内草木繁茂,亭台错落,布置古雅,四季兰香,清幽宜人,堪称赏兰品茗之佳处。 苑内茂林修竹,嘉木连荫,勒石碑刻,古色古香。

来过好几次鼋头渚,从来没进过江南兰苑,以为里面只是个种有兰花的小公园,不以为意。没想到,入口不起眼,里面却藏有大美。这次有幸,不再错过。因为是工作日,除了我们,从头至尾没有见到其他游客,给我们的赏兰之旅提供了必不可少的清幽意境。一个转身,一个抬手,难以察觉的淡香便会悠然而至,想来人多了,便也就闻不到了。

园内空间分隔有致,如大多数江南园林一样,幽静高雅。而里面种植兰花以及各类植物的暖房、展厅、却让这里成了一座古风十足的植物园。来参观江南兰苑,能一并感受古典园林植物花卉园的双重感官享受。

竹林幽壑,曲径通幽,园内不起眼的角落处处是这样的美景。

苑内亭台楼阁,小桥流水,纵然没有种植那一株株高洁的兰花,光户外景致极为值得观赏。

池塘里植有王莲,如其名,个头是莲花中之王。新闻里就屡次报导过,2,3岁的小孩坐在莲叶中央,能做到不沉。王莲为睡莲科热带著名水生庭园观赏植物,具有世界上水生植物中最大的叶片,直径可达3米以上,叶面光滑,叶缘上卷,犹如一只只浮在水面上的翠绿色大玉盘,浮力惊人。

无锡有较长的艺兰历史,清代已兴盛于民间。鼋头渚引种兰花50余属,180种,数千盆之多,并建成一个青瓦粉墙、江南式庭院建筑的兰苑,有国香馆、留香亭、流芳涧、香帘等景点。曲水清流,兰香四起。进苑是倚墙而立的碑廊,壁间嵌王献之、文徵明、郑板桥、吴昌硕等历史名人的兰花画刻。南部坡地,石嶙峋,溪涧曲流,树木葱茏,是兰花的栽培区。以兰居为中心的一组厅堂,是品赏兰花的去处,室内圆台、方桌、高脚茶几陈列兰花展品。国香馆面水而建。荫棚区别具有风情,用平台、曲廊,或让兰花自然生长在溪边、石隙,或附生在乔灌木间,形成绝妙的幽境。

这里还有一处建于1997年的600多平方米的观叶植物综控温室,室内布置养植着150余个品种、近千株的观叶植物,通过摹拟热带雨林的自然生态环境,展示植物品种丰富、多彩多姿的自然生态景观,游人到此仿佛有置身于热带林区的感觉。

兰居是兰苑主厅室,坐北朝南,空间富有变化,以竖向隔断,博古架、吴王靠、屏风等组合,分隔空间,形成具有以动观静的室内动态变化特点。通过在兰居周围用廊、半轩、亭、景墙、小院落等组景,又使室内外植物群落相互渗透,形成展览养兰的良好室内环境。厅室红木茶几花架之上,常年展出各类兰花名品,壁间各色名人手迹,兰诗兰画,与名兰幽花相互映衬,达到艺兰赏兰至高至美的境界。

中式盆景与古典漏窗、红木家具结合到一起,无不展现中式的审美情趣。

苑内的能工巧匠制作一盆盆微缩盆景,虽然迷你,但一草一木,皆是大千世界。

阳光晒到了菖蒲叶上,一小撮在角落里绽放出低调温润的光芒。

既是江南园林,自然一窗一景,推窗见景,亦是另一场视觉盛宴。古人建筑方面的能工巧思,于后人依旧受益。除了兰花,园内也随处可见松柏翠竹,以及未开放的梅花。

兰花,其叶修长劲健,油润光泽,那飘逸翠叶所衬托的清雅兰花,悬诸石壁而悠然自得,陈于庭堂而不炫不亢,给人带来无限遐想花形千姿百态,娟秀淡雅香味甘厚纯正,清雅温馨,平添“坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”的情趣。

兰花姿态秀美、幽香清远,被誉为“国香”,但中国人爱兰不只是因为它的香味,更在于它高洁的品质。

一眼望去,满目翠竹幽兰,清香扑鼻,池水幽深,莲荷弄珠,淡泊宁静。

苑内的竹林郁郁苍苍,重重叠叠;有的修直挺拔,直冲云霄;有的看来刚出世不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。像极了古装武侠剧里的拍摄场景,别有一份侠骨柔情。

绿云轩内布置着各种洋兰、蝴蝶兰、大花蕙兰、文心兰、石斛兰、万代兰等色彩艳丽,形态各异。绿云轩旁边是一块临水平台,站在平台放眼望去,对岸的凉亭中倒映水中,整齐的草坪、茂密的植物、蜿蜒的小路、曲折的石桥一览无余。

苑中向导介绍,这里是江南兰苑最佳取景角度,池中小岛上青翠的竹林也占据画面一角,远处鹿顶上的舒天阁也完美的融入在这副天然的水彩画中,美不胜收。“得景随形”,“借景有因”,“有自然之理,得自然之趣”,“虽由人作,宛自天开”等等传统的园林造景艺术手法在这里得到了充分体现,设计者的横溢的才华和独特的构思让人无不为之深深叹服。

江南兰苑是一个在充斥着城市的繁闹中能取得片刻宁静的地方,外面繁花似锦喧嚣一片,园子里却是翠竹婆娑鸟儿欢唱。它更如同一幅具有江南特色的水画,需要每一个喜欢它的人静心品读,品味它的幽静和优雅,品味它的经典与完美。

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
公众号:雪梨酱乐游世界

太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.09.24

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖鼋头渚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博