中犊山上,周总理曾钦点兴建疗养度假区

无锡 鼋头渚 太湖 工人疗养院 中犊山 樱花

无锡太湖鼋头渚

首页 > 养生 > 目的地 > 无锡 > 中犊山上,周总理曾钦点兴建疗养度假区
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 养生酒店有工作人员教授八段锦养生操,还有充满负氧离子的散步道
  • 医疗旅游酒店有别具规模的体检中心,设备先进。糖尿病特色康疗系统在无锡当地也小有名气

无锡太工疗养院位于鼋头渚景区内的中犊岛上,占地13万平方米。它四面环水,树木葱茏,空气清新,独特的水风光,幽雅的地理环境,上世纪五十年初就成为全国著名的疗养和旅游胜地。据传,中犊是先后被大禹,张渤劈通水的名岭。中犊的犊,与鼋头渚的鼋,鹿顶的鹿合称太湖三宝。1952年,周恩来总理亲点兴建一南一北两处国家级疗养院,北在北戴河,南就在无锡中犊。主景区与中犊岛仅通过二泉桥连接,平时游人不多,若非住客很少有人会踏足入内。因此特别宁静清幽,是疗养的好地方。

鼋头渚景区内只有两家酒店,分别是工人疗养院和干部疗养院。其中只有工人疗养院在网上面向所有人开放预订,而干部疗养院的客房则需要在里面体检才能入住。

连通小岛与鼋头渚的二泉桥始建于上世纪40年代后期。由钱钟书之父,原无锡总商会会长钱孙卿及其孪生兄弟,用60寿辰的礼金捐建而成。二泉即二钱,过去的文人和社会名流不谈钱,钱泉相通,故名二泉。接待大厅所在的映月楼,与二泉桥两相呼应,似有二泉映月的古曲经久弹唱。

步入疗养院,秀美的湖光色与绿瓦红楼建筑交相辉映,风格各异的湖景客房依而筑,据说模仿的是建筑大师梁思成的风格。

我们住在烟波致爽楼,湖景客房的阳台直面太湖的烟波浩淼,名副其实。虽然酒店内部设施不算新颖,但是映月楼正在装修,预计年底开放营业。届时,可以不用再为设施的新旧与否而担心。

主楼承袭明清皇家风格设计建造,与清代乾隆皇帝承德避暑庄的主楼同名。房间设计一房一景,临窗远眺,重峦叠嶂,帆影点点;近见,鸥鹭翔飞,游艇冲波,湖光色尽收眼底。据说这里的樱花种植也同样出名,樱花节的时候,不用去樱花谷人挤人,在客房的阳台就能欣赏整个小岛被盛开的樱花包围的美景。

中犊岛从地图上看并不算小,岛上的散步道步行绕一圈需要半小时左右。其中负氧离子浓度很高,清新的空气,安静的环境都是疗养的必备硬件。

每天早餐时分,酒店还有专门的工作人员教授八段锦养生操,带动健康养生新风尚。名为疗养院,有得天独厚的硬件还不够,软件上的用心配置也让人叹服。此外,酒店还有特别具有规模的体检中心,医疗设备先进完备,尤其是糖尿病特色康疗系统在无锡当地也小有名气。

客房装修风格简约大方,温馨典雅,舒适干净。房型正气敞亮,设施一应俱全。床垫柔软,床品舒适。第一天逛累了,躺床上没多久就睡着了,一夜好梦。

最喜欢的还是房间内的阳台,面积大不说,正对太湖,还能欣赏鼋头渚出名的中犊晨雾,夕阳和夜景也同样足不出户便能欣赏到。鼋头渚景区很大,内容也多,是个需要花时间的地方。尤其对于爱摄影的,一天可能都不够,那就非常推荐和我们一样住在景区里了。有时候逛累了,还能回房间休息一会,睡一觉,再出来继续玩。像我们这样第一天遇到雨天,第二天放晴的,特别庆幸给了鼋头渚两天时间,同时欣赏到了晴天雨天,A面与B面不同的景色。

醉乐堂茶室也在犊岛的太工疗养院内,路狭长寂静,坡上灌木丛生枝桠横斜,碧色凌乱,人工斧凿的痕迹很少。道自然舒展处,便是醉乐堂的身下了。抬头,茶楼在密林间挑空一截,悠闲的茶客手搭扶栏凝神远望一副怡然之态。在这边品茶,浓荫蔽日,青竹生凉,烟波浩渺。若逢春天,整座小岛上樱花如雪盛开;若逢深秋,偌大的桂花树香气从天而降,的确醉乐堂。

雨天的醉乐堂为我们提供了一方屋檐避雨,听曲品茶,怀古忆今。院子内的东西侧各有一棵合抱粗的银桂,据说是蒋介石、宋美龄在1948年5月17日游中渎歇息时栽种。悠悠岁月,迄今已超过半个多世纪。

醉乐堂总共五间平房,明清建筑。一字排着,灰墙黛瓦木雕窗格,古色古香。正中屋檐下,“醉乐堂”三字匾是原无锡市书协主席刘铁平所撰,篆体线条苍劲有力,凝练而沉重。

醉乐堂还陈设有一块在附近的烟波致爽楼发现的地金砖,名为地金砖,并不是指真的金砖,而是有手指轻叩石砖,会发出金石才有的回响,故名地金砖。除了这个,醉乐堂内的许多家具也都是解放前的旧物,虽是一个茶室,但论起历史,实则不简单。

中国古典建筑都擅长框式借景,每一扇窗外的景色都幽美得如同一幅画,想来深秋,桂花香从窗外飘进屋里,应该更加让人沉醉。

茶室在半腰,纵使景区旺季时人头攒动,这里也独占一方清幽雅韵,尤其适合喜静之人。

偷半日闲,抿一口香茗,观一眼太湖绝佳景,不亦乐乎。

小蓬莱餐厅是疗养院自带的餐厅,第一天下雨逛完景区有点累,便直接在客房楼下用了晚餐,没想到各方面都非常惊艳。后来才知道,太工疗养院的小蓬莱餐厅也是鼋头渚景区知名的“美食汇集地”。

小蓬莱餐厅主营无锡菜,还融合了淮扬菜及其他菜系的精髓。因此,湖虾自然是餐桌上必不可少的主角。个头不大,但极其鲜美。

虽然是酒店自带的餐厅,但是出品毫不含糊,摆盘精美上镜,口味也都可圈可点,菜品种类丰富,就算是多住几天,点菜时也不怕重样。

住在太工最大的好处就是可以享受一站式的疗养式度假,从居住、观景、用餐、品茶、健身都可以在中犊岛上轻松完成,不用兴师动众地赶往市区。可以彻底让身心好好放个假,远离钢筋水泥雾霾尾气,来一场离城不离尘的洗肺之旅。

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的住太工疗养院(度假酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人,签约摄影师,视频自媒体。

微博:Shirley雪梨酱
公众号:雪梨酱乐游世界

太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.09.18

养生 医疗旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖鼋头渚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 养生 医疗旅游 灵感

发现更多灵感 养生 医疗旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博