五龙圣母和乡间庙会

丰宁 庙会 民俗 摄影 自驾 旅游

承德丰宁

首页 > 民俗 > 目的地 > 承德 > 五龙圣母和乡间庙会

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗丰宁民间的五龙圣母庙会

这一日自驾到了河北丰宁的三道营村,这个小村在县道旁边。由于限速70老远就听得前边鼓一阵儿人一阵儿的热闹,走到近前只见路北有座蓝色的塑料布帐子,虽然没有对联,却醒目的有个横批:敬神如在。路南有座戏台,上面咿咿呀呀的唱着一班古装人马。

我刚开车门脚一沾地,上来个汉子说:你是老板,给上三百吧!心里一愣:遇到收费站了?不能吧?!就是上坟也得知道死的是谁呀?问:这是什么日子啊?哦——五龙圣母庙会。这汉子真是耿直爽快啊!可惜我的钱包没赶上他。

无论古代神话还是民间传说,我都对五龙圣母没有什么印象。既然有五龙圣母她就没姐妹吗?就像北京有座九龙壁,在山西就看到了五龙壁、三龙壁、独龙壁,唯独没有看到七龙壁。

回来后上百度搜却发现这位五龙圣母是河北的井陉县人。名叫仇英,是长岗村一对仇姓老夫妇的闺女。一日她到坑边洗衣,遇到一个道士请她帮忙洗一下道袍,善良的仇英答应了。洗好后发现道袍上露着一根五彩线头,便用嘴去衔,结果却吞到肚子里,不久竟怀孕了。父母知道后,认为女儿未婚先孕,羞愧难当,便趁黑夜偷偷把女儿送到30里地外的山洞里,仇英就在山洞里生了五条小龙。后来长岗村闹旱灾,五条小龙为村里降雨保丰收。

此后村民们每年农历三月二十九日接“五龙圣母”回娘家住,农历四月初四,赶庙会庆祝她的生日。一些民俗专家认为:带有民族源头性文化的庙会的保留是非常有价值的。

关于庙会《词源》上是这样解释的:“庙会亦称‘庙市’。中国的市集形式之一。唐代已经存在。在寺庙节日或规定日期举行。一般设在寺庙内或其附近,故称‘庙会’。谁知道为啥五龙圣母一到丰宁就把庙会改到七月十九了?

其实庙会就是在过去交通不便、信息不灵的时候的一种交流方式。不然三乡五里的乡亲们怎么能凑到一起呢?况且顺便还能听听戏、买点必需品回来。大家想到一起欢乐愉快一下非常必要,但是装神弄鬼就没意思了。借着大神再搂钱就更没意思了。

公路下面是一台评剧,由本县的民间剧团表演。他们不仅装扮着传统的戏装而且也在戏台两侧装备了LED字幕屏,即使听不清也能看清,对于年轻人了解传统文化起了很大的帮助作用。

至于那些老戏骨把调调听进去就行了,经典的剧目往往是几百年都不会变的。一次出行中在大轿车上,几位上了年纪的老师说:小时候家长带着听戏,怎么也听不进去。可是现在一听就出不来了,尤其是那个戏词非常经典,对于写文章太有帮助了。

我想说的是:真心希望年轻人也早早的听进去。中国的传统文化有很大一部分都在戏里传承着。如果一代一代的“哼哼哈嘿”那就完了!

贴士

我采集了关于丰宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.09.15

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博