百年前的富人区,现为太湖边最美景区

江苏 无锡 太湖 鼋头渚 樱花 太湖仙岛 秋季 游船

无锡太湖鼋头渚

首页 > 湖泊 > 目的地 > 无锡 > 百年前的富人区,现为太湖边最美景区
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊太湖边最美的公园,一年四季景色不同,春季赏樱花秋季品湖鲜,美景美食都不可错过。

无锡最美的景区在哪里?如果你在初春来过无锡,毫无疑问是太湖边的鼋头渚。春天的鼋头渚是花的海洋,3万多株一百多个品种的樱花树使得鼋头渚成为全世界三大赏樱胜地之一。

鼋头渚的历史已有百年,早在1916年,鼋头渚始建园林,无锡当地的社会名流纷至沓来,看中了鼋头渚的环境,前来兴建私家别墅和园林,先后建有横云庄、广福寺、陶朱阁、太湖别墅、陈园、郑园等。

大诗人郭沫若也很喜欢鼋头渚,游览后写下了“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句。鼋头渚公园已经成为无锡最为知名的景区之一,一年游客大约300万。

春季的樱花,夏季的荷花,到了初秋季节,最后一批荷花也快要谢幕,不过此时的鼋头渚更吸引人的是美味,9月-11月是鼋头渚渔家风情节,各种肥美的湖鲜更为诱人。

初秋的无锡已经不再炎热,也没有拥挤的游人,此时出游最为舒适。乘坐游船慢慢的荡在水面上,船穿行在荷花间,随手折下一枝莲蓬,莲子青翠碧绿,湖面上微风吹来,品茶赏景最为惬意。

中午在湖边的横云饭店品尝太湖的湖鲜,这是一座有着83年历史的老店,不管是味道还是摆盘都堪称完美,一年中最美味的湖鲜就是这个季节。

横云饭店独创了太湖云块鱼,成了店里的招牌,也成了许多老无锡人心中念念不忘的味道,几十年过去了味道一直没有变过。

横云饭店旁边水中一艘船上,已经传出了悠扬的音乐声,这是太湖的书码头,听一段原汁原味的评弹,在过去书码头比比皆是,是无锡人茶余饭后的消遣场所,如今踪迹难觅成了非物质文化遗产。

太湖之美,美在湖边水。鼋头渚是太湖边最大的一片园林,被誉为无锡第一胜景,广福寺始建于南朝萧梁时期,是南朝四百八十寺之一,原名广福庵,来这里吃一碗素面成了许多游人到鼋头渚必做的事情之一。

沿着广福庵步行几分钟到太湖边,一座长桥卧在湖中,若是风浪袭来,浪花拍打在桥上四散开,就是鼋头渚有名的万浪卷雪。

秋季的樱花谷很容易被游人所忽略,到了春天看樱花的季节,这里总是满满的人。在鼋头渚最好能住一晚上,景区里有一个鼋头渚度假岛可以入住,这里的美食也是一大特色。

如果第二天天气晴好,不如早早起床到鹿顶看日出。鹿顶是太湖鼋头渚景区的制高点,鹿顶高96米,顶建有舒天阁,可登顶赏景,欣赏浩瀚的太湖和蠡湖。

舒天阁、环碧楼、群鹿雕塑、碑刻影壁、范蠡堂、踏花亭,自顶到腰,这座小人文荟萃,也是鼋头渚的著名景观之一。

蠡湖,是太湖的内湖,靠一条长广溪与太湖相连,据说春秋末期越国大夫范蠡功成名就后隐身于此,故名蠡湖。

再次来到码头,乘船15分钟到达太湖中的太湖仙岛,湖面上还留存着太湖中特有的七桅帆船。据说这种古船起源于南宋,是岳飞军中的战船,顺风时船速每小时20公里。

乘坐七桅帆船游览太湖更有韵味,船舱中古装美女弹奏古筝,让人听得如痴如醉。

太湖仙岛本名三岛,改名后更具仙气,事实上这座岛上也正是传播仙道文化,如太湖中的小蓬莱。

老子的塑像,复制于福建泉州清源,老子被认为是道教的始祖,旁边的佛像则是仿制于洛阳龙门石窟。

不高,转一转下的月老祠,走一走连接两座小岛的会仙桥,还有热闹繁华的天街,吃饭购物都在这条街上。

顶凌霄宝殿内,有一尊全世界最高的玉皇大帝像。太湖鼋头渚,真如人间仙境,四季风光各不相同。

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.09.15

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太湖鼋头渚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博