青岛德国风情街,千米长汇集60家商行

山东 青岛 德国风情街 馆陶路 金融街 中山路 道路交通博物馆

青岛

首页 > 风情街 > 目的地 > 青岛 > 青岛德国风情街,千米长汇集60家商行
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街感受青岛百年前的德国风情,来馆陶路看看,这是当时最负盛名的金融街。

青岛老城区里,处处充满德国风情,不过要是集中在一条路上的话,一定要去馆陶路看看。

馆陶路的名气并不算大,以至于许多外地人忽略了它的存在,不过要是说馆陶路旁边的中山路,大多数人都知道。馆陶路就是中山路往北的延伸段。

馆陶路不算长,从南到北大约一千米,位于青岛的老城区,要是时间退回到一百年前,这条路可以说是无人不知。馆陶路是青岛最早的金融街,1899年德国人在青岛的馆陶路规划了洋行一条街。

到了上个世纪30年代,这条路上集中了来自8个国家的60多家银行和洋行,从事进出口贸易,而这些进口过来的货品都放在中山路上去销售,也促成了中山路百年商业街的繁荣。

当时德国人规划这条金融街的目的是为了收税,这跟馆陶路便利的地理位置有关。胶济铁路从旁边穿过,馆陶路距离青岛火车站和青岛港都很近,海关就在旁边,以至于各国银行纷至沓来,后来的银行不得不搬到中山路上去。

这条路上,依然能寻找到百年前繁荣的印迹。德国建筑,日本建筑,中国建筑相邻而建,在这条路上还有中国第一座汽车站-馆陶路长途汽车站,现在是一个公交车始发站。

日本的正金银行、朝鲜银行、正隆银行,英国的汇丰银行、麦加利银行(渣打银行),德国的德华银行,法国的万国储蓄会都曾经落户在这条马路上,而许多银行旧址如今依然存在,只是改变了用途。

百年前的馆陶路,就如同今天的华尔街,各国商人银行家出没在一栋栋大楼里,步履匆匆的忙着大生意,无暇顾及路边的美景。

馆陶路青岛德国风情街经过修缮,更具魅力,从馆陶路一直向南走过中山路到栈桥,这条路繁荣了一百多年。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.09.15

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博