这个村里有“龙窑”,烧的砖都成了长城

板厂峪明长城砖窑群遗址 长城脚下的记忆

秦皇岛板厂峪长城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 秦皇岛 > 这个村里有“龙窑”,烧的砖都成了长城

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址长城在风雨中伫立了数百年,修筑长城的砖窑,却慢慢沉睡,只留下一个“龙窑”的传说。

秦皇岛的板厂峪是长城脚下的一个明长城后裔村,村民多是当年跟随戚继光修城、守城将士的后代,他们来自遥远的南方,却生活在与长城相依相伴的村落中,守护了长城400余年,关于长城的古老故事从他们的口中,代代相传。

传说中,这个村子里有“龙窑”,烧出来的砖都砌在了万里长城的最东段,化为中国龙脉的尽头。原本是为了板厂峪的倒挂长城而来,却被“龙窑”的传说吸引,无意间走进板厂峪明长城砖窑群。

明隆庆年间,抗倭将士追随时任蓟镇总兵的戚继光重修海关至延庆的长城,在石筑长城的基础上加砖修复,修边墙,修空心敌楼,修老龙头入海石城……,将士们在板厂峪开窑烧砖,就近取材,以供修筑长城之用。“至隆庆五年秋,台功成,精坚雄壮,两千里声势相连,益募浙兵九千守之。”

长城在风雨中伫立了数百年,修筑长城的砖窑,却慢慢沉睡,将自己埋藏在地下,只留下一个古老“龙窑”的传说。守护长城的将士后人也曾不甘寂寞,一次次的在长城脚下寻觅 “龙窑”,却始终没有找到踪影。传说,一度成为这段历史唯一的见证。

埋藏着砖窑的土地看着跟周围的黄土地没什么区别,却是一块种不了庄稼的废地,下过雨不久地面就干了,浇过水很快也渗完了,村民们年复一年的耕种,依旧什么都长不了。村民们心灰意冷,却没能破解这个几百年的谜。这片地附近偶尔也会莫名的出现残砖碎瓦,只是,长城脚下出现砖瓦,也并不稀奇,对于这些不经意间的迹象,村民们并没有太在意。

沉睡了数百年,醒来,便成为传奇。2002年,秦皇岛市文物局心动于长城砖窑群的传说,在村民的带领下踏遍了板厂峪的水水,经过近两个月的试探性发掘,最终在长城脚下的一面坡地发现砖窑群的踪迹。此后,一共发现长城砖窑100余座,经过初步勘探,砖窑群分布面积达2200多亩,有马蹄窑、牛角尖窑等,这是长城砖窑考古中前所未有的发现。2013年,板厂峪明长城砖窑群被国务院列入第七批全国重点文物保护单位。

砖窑随地势而建,沿土坡一字排开,工艺精湛,两窑之间距离不等。眼前已对外开放的只是砖窑群中已被发掘的2号、4号两座砖窑,砖窑穿越了时空,将自己的所有呈现在我们的眼前。两座窑都是马蹄窑,由窑门、窑室、工作面三部分组成,窑室中有火膛、窑床、烟孔、烟囱、窑身、窑壁、窑口等,窑门由青砖砌成。

4号窑底部存有少量竖放未烧制的砖坯;2号窑里则保存着当时烧好的长城砖,20层共计5000多块。长城砖码放如初,一如当年的模样,这些砖与目前长城使用的砖在形状和大小上完全吻合。事实上,板厂峪砖窑群中80%的窑都有砖,每座窑存砖5000块,主要有长形墙砖、地板方砖、多边形鸭帽砖、雕花砖、异形砖等长城用砖。

这些烧好的砖为何会原封不动的存在窑中,我们不得而知,或许真如长城专家所说,这些都是备用的长城砖窑藏。但无论因为什么,这些沉睡了数百年的长城砖,都将慢慢的为我们揭开关于长城的故事。

然而,我最关心的,依旧是传说中的“龙窑”。“龙窑”在宋代就出现在陶器、瓷器的烧制上,但在砖瓦的烧制上一直未发现被采用,而板厂峪,却流传着“龙窑”的故事。“龙窑”一般沿着一面坡呈线形排开,窑室之间有隔墙、烟道,热效力高,是一种节能型的窑,烧制周期短,焙烧技术最高。

位于板厂峪东沟的砖窑群随坡而筑,形似“龙窑”,著名长城专家董耀会先生也曾实地考察,虽不能肯定这就是烧砖史上从未发现的“龙窑”,但是从东沟出土的砖窑看,这里有形成“龙窑”的条件和可能。遗憾的是,一过数年,板厂峪砖窑群的考古工作似乎停滞不前,依旧没有新的挖掘材料可以证实。

与明长城砖窑群同时发现的还有石雷、石炮、铁铳等,在明长城砖窑群遗址西侧的长城文化展馆,便收藏着许多跟长城有关的物件。记载戚继光率兵修筑长城的记事碑,当年用过的石炮、石弹,长城建筑材料,戍守长城的生活用具,长城防御武器。

夯石、军用秤砣、城门石锁、明长城文字砖、敌楼佛龛石门……这些看似随意摆放的物品印刻着数百年前的历史,这个看似杂乱无章的四合院,也成为最能走进长城的博物馆。一块雕刻有兽模样的石头据说是唯一现存的长城“镇水兽”,十分罕见,却依旧跟其他物品一样,堆放在院子里,没有丝毫不一般的待遇,似乎故意藏在那里等待有心人发现。

明长城后裔世代守护着长城,也有意识的收藏着长城上遗漏的物件,最终形成这样一个私人的长城文化展馆,同明长城砖窑群遗址一道,记录着长城在民间的模样,诉说着普通将士修筑、守护长城的故事。

贴士

我采集了关于板厂峪长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
板厂峪长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2017.09.15

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多板厂峪长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博