湮灭在时光长河里的千年盐都——黑井

老屋,小街,古盐坊,防洪堤,文庙,大宅

楚雄黑井古镇

首页 > 徒步 > 目的地 > 楚雄 > 湮灭在时光长河里的千年盐都——黑井
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座低调却有底蕴的小镇,会吸引什么样的你?
  • 徒步黑井不大,所有的景点,都在徒步可达的范围之内,既不会劳累,也不觉枯燥。
  • 散心寂静的小镇,随便走走,也是风景。

楚雄到黑井,其实只有短短70公里,走之前我问一个去过的朋友:路好走吗?他回答我:路很好,放心吧。可是等上了巴士,我才发现根本不是那么回事。先是一段普通公路,再上二十分钟高速,接下来全是乡村公路,鸡飞狗跳,尘土飞杨,有时候还要给彝胞的黑羊和牛让路……这么点路,车子一共开了两小时四十分钟才到。不过幸好一路风景却不错,成昆铁路一直在公路下的峡谷里穿行,白云棉花糖般一朵朵铺在天边,峰峦叠翠。

走在黑井,有点像看古装剧,街道两边的铺子一看就有年代了,红灯笼挑在屋檐下,有的店堂走进去,宛如看《武林外传》,仿佛下一刻,佟掌柜就会扭着腰走出来,巧笑倩兮问:客观是住店还是打尖?

黑井产盐的历史悠久。南诏时期开始,黑井盐就成为专供王室的贡盐,元代起中央在黑井设置盐运衙门,明朝时设立了盐课提举司,大力开发黑井,到清朝,黑井盐业到达鼎盛。所以黑井还有另外一个美丽的名字——“烟溪”,因为煮盐,小镇上空永远漂浮着一层烟雾,四季无霜、春夏无蚊,因此被人称为烟溪。而大名鼎鼎的云南宣威火腿,则一定要用黑井盐腌制才行。

不过,随着价格便宜的海盐大量“入侵”,这座富甲一方的千年盐都,不可避免地走向衰落。
于是我看到的黑井,便是这样的了:街道上几乎没有游客,店铺虽然都开着,却八成没人看守,老板们聚在隔壁的店门口打牌呢!大家仿佛都有点无所事事,这不,一家的男主人在门口的台案上腌制牛干巴,都能围上好几个人,一边拉家常,一边观看。

一门一窗一铺台,是黑井传统的合住家和商业为一体的建筑。所谓铺台,就是在自己家临街街面的窗前,用青石板砌出的一个平台,将各种物品摆在台上出售,来往的客商牵着马就可以直接买东西,十分方便。有的人家为了吸引顾客,还会在铺台上放上茶水器具,无偿供人饮用。

这条街上,有的铺台还在使用,但大部分却都是关闭的,因为,黑井的游客实在是太少了。

据《黑盐井志》记载:“土人李阿召牧牛间,一牛倍肥泽,后失牛,因迹之,至井处,牛舔地出盐。”为纪念这头黑牛的功绩,遂称此地为“黑牛盐井”,后称“黑井”。

黑牛广场上,还真的有一头大黑牛的像哟!

从黑牛广场边上的台阶上,就是大龙祠。

大龙祠建于明初,由门楼、戏台、天井、大殿等组成,殿中悬清雍正皇帝御书“灵源普泽”匾。这里的戏台,是云南最大,保存最完好的古戏台,也是当年黑井龙王会、龙灯会、洞经会等活动的中心场所。

武家大院是黑井目前保存最为完整、最具代表性的明清建筑,依而建,呈“王”字型,是南诏文化与汉文化结合的建筑群结构,错落有致,雕梁画栋,十分华丽恢弘。

它和大龙祠,古盐坊三个景点合卖通票三十元。

黑井文庙。

黑井文风昌盛,单清朝一代,就有八人考中进士,所以在巷子里走着,如果突然看到前面立着块碑,上面写着“进士宅院”的字样,那是一点也不用吃惊的。
民国年间,黑井的书院还担负着为云南陆军讲武堂输送人才的任务呢。
因为自明朝以来就一直提倡教育至上,整个黑井的社会风气也比其他地方更好,至今仍让黑井人觉得自豪的一点就是,即使在黑井盐业最为鼎盛、每日迎来送往数万马帮和客商的的时候,黑井也没有一间青楼。

草木森森,围墙上爬满了薜荔藤萝,落叶在脚下悉悉索索地响,越发幽静起来。 半月型的泮池,这是文庙特有的一种建筑规制。


古盐坊,坐着马车从镇上到这里,大约需要十五分钟。

马车慢吞吞地走着,身边缓缓掠过田野林木,路并不平坦,颇有几分颠簸,仿佛穿越回几百年前。

还有人负责指导怎么制盐,游客如果有兴趣,可以在这里DIY,把盐做成各种形状的小礼物,带回家去。

我看到黑井的旅游指示牌上,有“庆安堤”的时候,是很奇怪的。这里是区,怎么会有“堤”这种建筑呢?

原来,由元代至今,黑井共发生特大洪灾、泥石流灾害十七次,于是在清康熙五十五年建造了庆安堤。
沿着巷子里的道往上走,庆安堤就修筑在一条坳里,全部使用巨型条石整齐镶砌,看上去,更像一面城墙般,黑井人自豪地称之为“小长城”。

飞来寺建于明初洪武年间,庙中塑奉儒、释、道神像,为黑井著名景观,当地人都说:到了黑井,不去飞来寺,等于没来过黑井。

所以飞来寺,是一定要去爬一爬的。
传说这座寺庙原来建在龙川江对岸的玉壁上,修建大雄宝殿的最后一道主梁时,却遇到了麻烦,屡建不成。老方丈亦只好终日拜佛,乞求神明指点迷津。
一日早上方丈醒来,四下里竟空空如也,想起夜间梦见对岸上的佛光,赶忙举目望去,竟真出现了一座完好的寺庙。这便是“飞来寺”的由来。

大雄宝殿前的香橼树上,结满了累累果实,大的如西瓜,小的像拳头,清香四溢。配着枯枝,有些破败的禅房,废弃的藤筐,居然像一副画。

寺庙寂静,并没有和尚,只有一个看门的大叔,穿着灰色的僧衣,我跟他打招呼的时候,他笑着说:来啦!好像我是隔壁邻居来串门般自然亲切。

到了黑井,几样地道的美食,是一定要尝一尝的。

盐焖鸡,灰豆腐,牛干巴,石榴花。

贴士

我采集了关于黑井古镇的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
黑井古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.09.15

古城古镇 徒步 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黑井古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 徒步 散心 灵感

发现更多灵感 古城古镇 徒步 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博