秘境藏北, 神秘骷髅墙

那曲比如 虫草之乡 藏北 西藏

那曲比如县

首页 > 朝圣 > 目的地 > 那曲 > 秘境藏北, 神秘骷髅墙
无尾象
订阅

自媒体旅游达人,自由撰稿人,签约摄影师。 如果梦想没有彩虹,我愿化作彩虹将永远存在!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣从雪山到冰川,从虫草到骷髅墙,都是对我们灵魂的洗礼

结束了上一段的旅程,我都没听好友提起关于下段旅程的任何信息,直到从拉萨出发的前一晚,平方才告诉我下段旅程的目的地是藏北比如,一个从那曲自驾都需要在开车5个小时的地方。我们两人说完这段话已是夜里三点。面对明早7点多就要出发的事实,我已无心再找资料。既然未知,那就直接出发吧!

整夜失眠,我都在想那是一个什么样的地方?突然平方在黑夜里说了一句:可能会有些苦,但肯定有事出惊喜的意外。比如:虫草,彩虹,冰川,雪

摄影/无尾象

听着藏美的歌曲,我们的车就这样一路向前行驶着,行驶着,我无论如何都不会相信在这大草原深处有着一个绝美的地方。路就在脚下,我们要去的远方就在远方。没有决定放弃是因为不敢放弃。思考着人生,听着歌声,突然死机指着远方对我说:你看,你看,你快看。

一道穿破云层的彩虹。
停车,停车,拿出相机就往下冲。这是我第一次见到彩虹,瞬间的兴奋,表达不上来。
短暂的停留,继续向前,遇到各种情况,索性我们在看了十几道彩虹后顺利达到藏北比如已是晚上九点。

摄影/无尾象

守得云开见日出,这是到藏北比如的第二天。匆匆忙忙收拾出发,早上天气不是太好,但好像也不影响。更是我在小雨里看到两个在外面玩耍的小孩子,心里瞬间都暖化了。特别是他们那浅浅的一笑。今天我将跟着他们一起去往背后的雪下采集虫草。我蹲了一个下午一根都没有到。

摄影/无尾象

后来雨越下越大,我没办法之际,只能回到帐篷休息,喝酥油茶,烤火。喝茶之际,我突然看到桌上盘子里放着这么大根的虫草,瞬间就惊呆了,瞅了好久。不愧是虫草之乡,真的是可以有。

摄影/无尾象

终于在一顿午饭后,雨过天晴,高原的天气真是说变就变,谁也说不准什么时候天气突然就变坏变好了,但是风把云吹开,蓝天带着阳光重回比如。

摄影/无尾象

在收拾好行李后,我开始跟着小伙伴一起去里采虫草,我本以为是很快意的事,但是没想到走几步就喘气。然后小伙伴在我走到的地方,发现了一根虫草。我当场就崩溃了,一瞬间我就绝望了,挖不到。没有高原人的体制就没有挖虫草的命。 走两步还喘,我坐在石头上和一个挖虫草的孩子聊起天来。他告诉我:每年到了这个季节,学校就要放45天假,全民去挖虫草。因为这是一整年里家庭唯一的收入。

摄影/无尾象

拖着被打湿的裤子,拿着自己打的背包,回到营地。找了头。继续拍照,然后让相机架起来脚架拍延时,我就躺在高原的牧场上,拖下鞋子,等着被这高强紫外线晒干。 一晃就是一个下午。

摄影/无尾象

傍晚约上小伙伴去康庆看日落,康庆海拔5300,是一座六月还会飞雪的雪。一路高海拔上去我都担心自己会高反。我独自一人拿着三脚架爬腰的一块石头上。 点燃一支烟,开始等候落日,我希望我能等来火烧云。

摄影/无尾象

成排的头颅骨,气氛沉重到令人窒息的地方。我连续几次走进去只能待几分钟就必须赶紧走出来。

达姆寺的骷髅墙,在整个西藏都是很有地位的地方。茶曲乡骷髅墙位于达姆寺天葬台,距比如县65公里,该天葬台是由达普八世界、白玛白扎活佛创建,达普活佛关照当年的天葬师,把尸首喂鹰,头骨保存起来,使每个活着的人一看到它们就会想起自己的归宿。达姆寺天葬台建筑面积约400平方米,四周有约一人高的土墙,在南墙和西墙上修有木架,木架上整齐地排列着一个个头颅骨,组成两面长长的骷髅墙,被称为达姆寺骷髅墙。

摄影/无尾象

对于骷髅墙我是抱着虔诚的态度来到这里,我不能做些什么,也没有办法听导游讲完所有的内容。因为心底的压抑和对生命对开始的理解。我感觉很沉重,几分钟的久待我便想离开此处。 我受不了心脏快爆炸的感觉。

摄影/无尾象

终于等待同伴出来,我赶紧上车。想要逃离这里。去放松一整天的心情。 去享受一顿最传统的藏餐,这是我从未做过的事。一切都显的那么新鲜,那么好。

摄影/无尾象

离开比如前的最后一天。一行人还是决定去看看萨普,这座神之一的神群。当大哥告诉我坐车4小时单边只为看一眼冰川时,我还是决定去一次。我不知道自己以后是否还会回到这里,所以千万不能留下遗憾,这是我心底的念想,也是必须要做的事。

摄影/无尾象

3个半小时的车程,我以为我们提前到了。结果只是到神口,左右两边的大是萨普神的守大将, 我从车上下来,第一次这样有有一种呆呆的感觉,感觉自己突然间变的好渺小。渺小到突然认不清自己。

摄影/无尾象

我们在神湖前简单的吃过午饭,我独自让着旁边的经幡转。转到一半突然发现湖边石头上的牛头。 我只是这样简单的咔嚓,本想淌水过去拍摄。却没想到小伙伴说上车走啦!我们去神湖的另一边,神下,冰川里!当越野车行驶在神湖两边时,湖水因为蓝天散开变了一个颜色。 变的那么羊卓雍错。那个让人梦回牵绕大的地方。

摄影/无尾象

一路4个多小时的颠簸,涉水,过河。 我们终于到神下,冰川前。如果不是因为第一次这么近距离接触冰川。我真的不敢相信我可以过的这么好。此生第一次站在雪山冰川下,是感动?还是不敢相信?我竟这样哭了出来。藏北藏着很多我看不到的美景,也极少对世人展现。此行比如我想明白了很多事,也通了很多道理。这里就是这样,怪异!神秘,却总是吸引着我们前来。 罢了。我不知以后是否还会机会再来,但我会记得这一切的。这是我们的故事!毕业旅行到此结束。我知道以后还会来西藏的,我也不知道是什么时候了。

贴士

我采集了关于比如县的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-10月来玩最佳。
比如县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:无尾象 更新:2017.09.18

朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 灵感

发现更多灵感 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博