前汪 初秋飘落一抹水晶闪烁的乡愁

灵山宝藏之地钽铌矿水晶石闪耀前往村 梯田花海高山流水续写三百年乡愁

上饶前汪村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 前汪 初秋飘落一抹水晶闪烁的乡愁
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇有着三百多年历史的上饶前汪村
  • 其他人文灵山宝藏之地钽铌矿水晶石闪耀前往村 梯田花海高山流水续写三百年乡愁

白露过后,秋有了些许微凉。炎热过后的人们,终于有了出门赏秋的热切。
初秋的田野,廖子花开了,粉紫粉紫的,一大片一大片安安静静地镶嵌在黄绿色的油画布里,没有稻浪明艳,没有稻香馥郁,仿佛只是这道重彩里浅浅的一抹,而恰恰是这淡淡的浅紫,丰腴了田野,让律动的秋色,有了跳跃的音符。

初秋的田野蓼子花开

乡间小路不再泥泞,宽阔的水泥大道直通灵脚下。

乡村小道

初秋的色彩是含蓄而收敛的,禾叶泛着青绿,稻穗摇落轻黄。

田野里虽没有金秋的绚烂,但浅浅的黄绿色正好给燥热后的人们带来了一抹清凉,淡爽。
初秋的色彩不及深秋的丰满,可也依然斑斓。各色小花,紫的、黄的、粉的、白的默然秋风中,同样的明艳,却并不似春天般的张扬。
春天的花朵,轻盈而又欢快的滋润在雨露里,俏丽而又明艳的直立于翠绿之上。
秋天的花朵,无论是相拥绿叶,还是相遇枯条,只要她的根尚能吸取养分,她就会顽强地挺立枝头。枯黄的枝条上,那朵朵盛开的淡紫是初秋最美的旋律,奏响着生命的最强音!

前汪风光

漫步前汪田野,享受着一份独特的恬淡和闲适。

置身层层色彩渐浓的梯田,享受着秋风送爽,满目怡然。
你会艳羡这里的人们,你会神往何时也能做一回这里的村民。

前汪梯田 摄影一叶知秋

田间劳作的老农,会让你情不自禁地停下脚步,哪怕面对的是一道弯曲的脊梁,你依然会把他定格成一幅壮美的图画。

初秋的稻田

静谧的村庄,安然的小屋,宁静的旷野,在每一个季节,用不同的色彩,渲染着缤纷浓郁的乡愁。

前汪村一角

土墙黛瓦,写满无数前汪人童年的回忆。在当下如火如荼的新农村建设中,它们成了流年岁月的载体,成了一段挥之不去的乡愁。

老式民房

清澈的泉水从灵而来,浩浩汤汤穿过村庄,直奔槠溪河。

前汪溪流

溪流之上,斑驳的石拱桥,叙说着三百多年悠远的历史。黛绿的藤蔓,相互缠绵,垂挂着纵横交错的岁月。

三百年历史的蜈蚣桥 摄影文武 出镜娜娜

石窟桥头,一汪碧水,跳跃着欢快的搓衣曲。

洗衣的大姐告诉我,她叫卢金荣,这个洗衣池是在本村的村妇曹喜莲的牵头下,由她们一伙妇女自己修建而成,从挑沙,到搬砖,从台阶到拦水坝,资金也是大伙自发筹集的。
当我问及她们为何要这么做的时候,她有点羞涩,却依然笑眯眯地说:怀念从前的记忆。她说虽然现在家家都用上了自来水,可是大家更留恋从前在溪边洗衣洗菜的日子,她们想留住每个清晨,左邻右舍大伙一同围在溪边,边洗衣边聊天的生活。家长里短,虽然琐碎,可是那是她们眷恋的温柔!
潺潺的溪水,哗哗的搓衣声,相互交叠,唱响着前汪村的乡愁!

石窟桥头洗衣池

走在村里,吸引你的不仅仅是房前的稻浪翻滚,屋后的云雾缭绕。

一台柴油机让我好奇的驻足,正当我纳闷的时候,一位头戴牛仔帽,有着古铜色皮肤的小伙从旁边的农舍里走了出来。
“这是机米用的吗?为何放在露天不怕下雨吗?”
面对我一连串的疑问,小吴师傅耐心地告诉我,柴油机不怕雨淋,机米的机箱用东西盖牢就行了。
“你负责全村人的机米吗?”

小吴师傅的露天机米场

正在这时,一位大婶拉来了稻子,吴师傅熟练而热情地忙乎起来。
大婶告诉我,幸亏有小吴师傅的机米机,要不然他们要去很远的脚下机米,非常的不方便。而且吴师傅不但热情,服务也很周到,除了雨天,任何时候大家找他机米他都是爽快而积极的。遇到一些年老体弱的,他还会送米上门,免费服务。
面对大婶的赞扬,小吴师傅却腼腆地说:“乡里乡亲的,相互帮助是应该的。”
秋阳下,粗陋简装的机米机,精准地将白花花的大米从谷穗里剥离。
稻香里,吴师傅的微笑,溢满前汪人的真诚和善良。

机米的大婶

前汪村不仅青水秀人美,而且是矿藏宝库。
早在上世纪七十年代,前汪大坑便进行了大规模的钽铌矿开采。
当时的中国,稀有稀土金属严重缺乏,解放初期,很多国家把铌、钽等稀有、稀土金属矿产品作为战略物资对我国封锁、禁运。所以当年丰富的钽铌矿开采不但为国家提供了宝贵的矿产资源,也为本土农民解决了就业问题。当时,大部分的清水乡村民,因为开矿改善了生活,很多人从茅草屋搬进了青砖瓦房。
钽铌是每一个上了年纪的前汪村人骄傲的回忆。

钽铌矿标本

除了钽铌矿,前汪村还盛产水晶,水晶亦因此得名。

上世纪八十年代,很多村民都会在头石洞捡拾到亮闪闪的水晶石。
相传有位周姓小伙,因家境贫寒辍学。一个偶然的机会,寻得一颗水晶,也正是这枚水晶改变了他的命运,重返校园,勤奋好学的他,考上了大学,也顺利地完成了大学学业。感恩的他,也用同样的勤勉敬业获得了事业的成功。
为了保护景区,村民们虽然守着宝藏,却恪守信条,从未发生滥采滥伐。
水晶石在灵深处熠熠闪光,前汪人在灵脚下熠熠生辉!

水晶石标本

湛蓝的天际边,灵在飘忽的白云下,越发俊朗伟岸。

静默的峰,细波微漾的湖水,安宁的小村,恬淡而宁静。
误入前汪,醉入画中!

漂浮地是天空轻盈盈的洁白,泼墨地是田野沉甸甸的明黄,沉静地是心底绵柔柔的乡愁!

前汪风光 出镜爱玉、一叶知秋

贴士

我采集了关于前汪村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
前汪村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2017.09.18

乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多前汪村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博