美爆了!户县农民画的乡风乡情

陕西 户县 农民画 绘画语言 独特视角 生活印记 历史变迁

西安户县农民画展览馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 西安 > 美爆了!户县农民画的乡风乡情

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆户县农民画,是情与美、善与美、用与美的统一,是活生生的生活美学的缩影。

一幅幅图画,一个个故事,一张张笑脸……质朴的户县人用自己手中的画笔,用独特的绘画语言,展示了中国农民的生活印记,由此记录了中国农村的时代变迁和绚丽多彩的乡风乡情——题记

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

去年国庆黄金周,曾有过一趟自驾川陕之旅。途中经过著名的农民画之乡——陕西户县,久闻户县农民画大名,有此机缘自然不会错过。

砾华 / 文图

黄昏时分,进入户县。一下高速,视线立刻被这组农民画艺术雕塑吸引。随即停车,用手机拍了一张。有点遗憾,所处方位,只能看雕塑的背影。光线较暗加上手机画质有限,后期处理后仍不太清晰,聊作纪念吧。

砾华 / 文图

第二天一早,直奔户县农民画博物馆。其实,博物馆所在的大楼名为“户县农民画艺术中心”,楼下举办有关农民画的临时展览,二楼三楼是博物馆固定陈列。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

这里集中了户县从50年代到当代一些农民画的代表作和精品,每一幅都堪称精美,让人情不自禁地放慢脚步细细观赏。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

大红大绿的色彩,夸张化的描述,简洁明快的风格……自成一派的户县农民画中,有田园风光,有农家生活,有劳动场面,也有节日庆典。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

户县农民画诞生于上世纪50年代。翻身得解放的农民,在实现了朴素的生活愿望时,开始了精神文化生活。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

他们一手拿锄头,一手拿画笔,借鉴剪纸、年画、刺绣等民间艺术,将自己对生活的理解和感受,记录笔端。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

户县农民画,不但艺术风格新颖,种类也非常多,壁画、年画、宣传画、水粉画、水墨画、装饰画、连环画、版画、剪纸等等形式,应有尽有。既有民间传统的艺术特色,又吸收了当代艺术的绘画技巧。

砾华 / 文图

一说到农民,人们往往会想到黑黑的脸庞、长满老茧的双手,很难将他们和绘画艺术联系在一起。因此,户县农民画堪称奇迹,那些整天在土地上忙碌耕作的农人们竟然有如此情致!抡锄种地的双手,竟然也能挥洒自如的掌控纤纤画笔!田间劳顿之后,还能安坐于画案前气定神闲地调丹弄青!而且,还成了气候而名扬八方,走出了西安,走出了陕西,走出了国门,走向了国际。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

反璞归真,大朴不雕,形式单纯,情感真诚……正是户县农民画永久的魅力。面对一幅幅设色构图完美,生活气息浓郁的画面,常听到有人感叹“美爆了”!可以说,户县农民画的“美”,是情与美、善与美、用与美的统一,是活生生的生活美学的缩影。

砾华 / 文图

户县作为我国农民画发源地之一,和上海金东日照并称中国三大农民画乡。听当地人说:户县人,自小就在农民画的环境中长大,各个能画画的本领是一种从根上带着的、与生俱来的创作热情。因此户县农民画一直都是中国农民画的龙头。

砾华 / 文图

为了感受一下农民画的创作氛围,我们随后来到户县农民画创作基地南韩村。一进村,就看到著名农民画家王乃良(右)的工作室。见我们进来,王老师热情招呼并愉快合影。
1962年出生的王乃良,是土生土长的户县东韩村人。自幼酷爱绘画艺术,1974年中央美院开门办校来到东韩村时,受王征骅教授(现在美国纽约)、粟宪庭、戴顺治(清华大学艺术学院教授)一年多的培养,1982年高中毕业回乡从事农民画事业。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

偌大的画室,从墙上到地下满是画作,其中不乏倾注着画家心血的“镇室之宝”。画室中间,是一方阔大的画案,摆放着各色颜料,还有涂了一半颜色的底稿。当时,恰有两位女士正在王老师画室里专心画画,她们是从西安慕名而来,利用假期接受辅导。后来百度了一下,王乃良老师,算得上获奖专业户,其作品《黄土雄风》2004年曾经获得过全国美展大奖。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

户县之行,不仅见识了农民画。还品尝到了“户太8号”葡萄。这种深紫色的葡萄,不但外观色泽鲜艳,口感好,香味浓。更为难得的是,“户太8号”皮厚耐储运。我们在路边葡萄园采买了一大包,一路颠簸,基本没出现破皮流汁儿,至今回想起来仍令人垂涎。
我深信:美味的“户太8号”,一定会像户县农民画那样,成为驰名中外的风物特产。

贴士

我采集了关于户县农民画展览馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
户县农民画展览馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.09.17

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博