青城山上,青莲居士的黄粱梦和道家理想

都江堰水利工程西南10公里处 中国四大道教名山 神仙都会之府

成都青城山

首页 > > 目的地 > 成都 > 青城山上,青莲居士的黄粱梦和道家理想
杨怡
订阅

中国作协会员;《三清媚》杂志编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 青城山丹梯千级,曲径通幽。山峰状若城廓。有“青城天下幽”的美誉。
  • 道教何不切肤地,来体验一下青城山上哪种道家色彩最触及心灵。

绿云、最高峰、仙人聚会,丹鹤成群、载竹载松、楠木成林,巨竹、古银杏、读书台和长生观。至高是为了发展人类文明而牺牲自己。这大概就是一位青莲居士的道家理想。

不乏得道之人在此清修、著书、立说。有画家张大千和徐悲鸿居于道观中画“道”。有传说中医术十分精湛的道姑替人治病。有武侠故事、道教小说诞生于此。

多想要寻找道家大师们的种种仙迹,于是在青城上,看到一句道家的门楹:非人间莫是人间。

摄影/吴轩

青城丹梯千级,曲径通幽。峰状若城廓。有“青城天下幽”的美誉。


画家张大千曾在青城上清宫待了四年之久。写下“从知蜂蝶寻常事 ,梦到青城古洞前”。而他在此画下千幅珍贵作品,关于麻姑、三丰祖师、王母、花蕊夫人的画如今被刻在石碑上长年地保存着。

画家徐悲鸿和妻子廖静文的第一张合影就是在天师洞门口的大香炉前照的,所以徐悲鸿在这里留下了画作也留下了爱情故事。

那天在下快到脚的地方,看到一个孩子在洗鹤泉的泉水里不停地洗手,多羡慕她,只知道是仙鹤洗翅膀的泉水,却不真正懂红尘和清净无为。


那孩子当然也不知道什么叫黄粱梦。究竟是黄粱梦还是黄粱一梦。《黄粱梦》是关月为青城创作的一幅画。画中吕洞宾正酣然入梦,汉钟离站在其右边,一手轻捋长须,一边授之以梦。在吕洞宾和汉钟离的面前,一孩童趴在地上用吹火筒在煮起黄粱小米粥。

总之,三个人,一个无枕之梦。这样的画轻巧明洁、好像在倒叙好像在插叙、好像什么都说透。

不知道,道教是不是专门启发人想入非非。总觉得它这么不锐利,这么陈仓暗度,这么直击人心,这么与红尘彼此撇得干干净净。不然这里怎么会是神仙乡,怎么会有云间鹤?


这里当然是泉若寒崖而清凉,天师问道而奇幻,这里当然还有很多的好是表达不到的。

仿佛这里好,仿佛那里好,仿佛道教的种种好也只能远观。而道的运用又更是与命脉有关,仿效不来,抵抗不来。

摄影/吴轩

在别的地方,人与人的心灵其实极难相通。因为越是心灵相通越想去捍卫,越是捍卫越容易去改造,越是改造就越快断裂。

可是在青城也好在都江堰的离堆公园也好,总是看得到道教圣树紫薇。紫薇树生长得很慢,但繁花长开,从七月到十月花开达百日。

所以,当人走到青城,心与心的相通便如紫薇花开,稳定、隐忍、徐徐而生。

如果你只钟情于看,不钟情于悟,也可以。紫薇花长开需要我们去悟,银杏树的淡泊宁静就一目了然。

在青城,相传道教始祖张道陵手植的一株银杏树,被视为镇之宝。而青城上的药膳之中,有专门的银杏药膳白果炖鸡,看着就有一片幽香。

摄影/吴轩

上清宫、上清宫左侧出口的麻姑池。麻姑是道教里一位神通广大的女人,麻姑池传说是她出冥府的通道。

现在到上清宫,会看到道观里的人用池里的水做饭和饮用。虽然看不到法力无边的人从麻姑池中浅下去,但的确像是贯穿时空的一个问道口。

麻姑池的水从未浅过,人们口中呢喃的讨论、得道者令人艳羡的禀赋,也从未浅过。

摄影/吴轩

如果你不来一趟,你一定会和我一样,以为青城上的颜色大概全是青色。青色是道法自然的颜色,能让人完完全全的安静。

然而你走到上清宫门口,看到橘红色围墙的道观,看到初秋的黄叶,你会看到比如红色,比如紫色。青色,确实是青城上上出现的最多的中性颜色。但,多样化也是令人感动的生命力。

你何不切肤地,来体验一下青城上哪种道家色彩最触及心灵。

摄影/吴轩

我很建议你在青城住一个晚上,道观里有干净的房间供住宿。青城上的青城教派,现在道士有一百五十多个。

他们要做早课,练太极拳。道教学院里还有道士在舞剑、打拳和拉二胡。

如果说世间所有的相遇,都是久别重逢。我不知道你会遇到什么,会怎么理解“相遇”会怎么面对“重逢”。青城上,可能有一种轻风,会让你在途中感觉到惬意。

可能有一个担夫和一个道士为了筐里货物的重量,微笑地争执着,让你看到了生存里的鞠躬尽瘁和道法里的道在人中。

摄影/吴轩

可能有一位远道而来的人,想来青城拜访一位高深的道人。可能他在沿途的宫观前都停下来过,一停下来,又总有几样花草引人问道。

可能中道人一语也不会对你说,对你一笑也不肯。可能道人讲过了,但一切玄之又玄。

当初陆游在青城丈人观道院遇到上官道人,道人对别人从来托言病聩,一语不肯答。初见陆游,却说出:“为国家致太平,与长生不死,皆非常人所能……不乱不夭,皆不待异术,惟谨而已。”

这种“谨”,可以被记取成终身的行为规范,但也是漫长而又寂静的。

摄影/吴轩

道教追求长生久视,丹药修炼,得道成仙。事当盛时,青城的丹道可谓独树一帜。

道教的“别人没有,我有”,肯定不会是一种幼稚的炫耀。想想丹药确实不值得炫耀,反而让人慌得很。

这些叫人越来越无私的药,最后只让你看清浮世若梦。只让你坚信《逍遥游》的“相濡以沫,不如相忘于江湖。”

摄影/吴轩

求道之人也好,得道之人也好,新鲜感退掉,要不就是放弃要不就是沉迷。我每当感受到青城道人的行踪不定,总是于心不忍。


所以如今青城上,不太令人唏嘘不要你与世隔绝,那种温度我是很喜欢的。

贴士

我采集了关于青城山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青城山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.09.19

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青城山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博