京北第一天路:丰宁坝上白桦林里醉个秋

——走进丰宁坝上京北第一天路系列之一

承德丰宁坝上草原

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 京北第一天路:丰宁坝上白桦林里醉个秋
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原白桦林用寥寥数笔勾勒出万种风情的中国画,她,在京北第一天路,等你醉....

朋友说,一起去京北第一天路赏秋吧——于是,在金秋时节,我走进了丰宁坝上,走进了京北第一天路。这里,距北京2个小时的路程,来,玩转千松坝和柳树沟两个森林公园,尤其走进这如画的白桦林里,如同走进了童话世界——

这里是最适合自驾游的美境地,千松坝国家森林公园在丰宁满族自治县大滩镇境内,地处坝上高原与冀北地交汇处,是“京北第一天路”的重要组成部分,每座的阴面都是城区株连片的白桦树林。金秋时节,一片片白与黄相间的色彩中夹杂着赤橙黄绿,秋风一吹,五彩斑斓。

目前景区内游览线路约100公里,大部分道路都已硬化,主要景点有:五湖湿地、植物园、金露梅园、南望远、白桦家族、云杉峡谷、点将台、云杉湖、白桦湖、情人谷、红叶谷、骆驼峰、可以一观三镇,尽揽京北第一天路风采。

我喜欢白桦树,一种象征是高洁和高雅的树。尤其到了国庆之前,满金黄伴着洁白的树干,枝条扶疏地亭亭玉立于间,像是等待约会的情人和休闲的旅人。

在坝上,我听到过一个老人讲,白桦树是爱情树,他们恋爱时,总喜欢钻到白桦林里去幽会,白桦林纯洁金黄,一直站在那里,守护着荒原、村庄和刻在白桦树 大眼睛,纯粹的青春、爱情和生命,坚贞质朴、寒暑不避,一直守候。

阳光透过树林,疏疏落落地洒在身上,有一种久违的温暖。抬眼看去,金黄的树叶与湛蓝深邃的天空交相辉映,天空如此高远,草原如此辽阔,而白桦树,随着风,将树叶宛转洒落,在这北方的秋天里,让我感知这生命的轮回。

丰宁坝上京北第一天路处处可见白桦树,躯干洁白修长如她的手臂,挽着你陪你走在层层叠叠的枝叶间,漏下斑斑点点的日影,像是听到了你静静地在草原的灵动的心语的声响。

白桦树洁白光滑的树皮,细腻如绸缎,而白桦树身上的疤结如同一只只窥视世间万物的眼睛,看惯风云变幻,看尽悲欢离合。

走进林间,人与自然达到了真正意义上的“合一”,无需去刻意地忘掉城中的喧嚣和压抑,无需较劲地回忆过去和逝去,这里的一切都会让你顺其自然地回归到属于你的心灵空间。

来京北第一天路的白桦林吧,每一座的阴面都是成千上万株白桦树,或地上打个滚儿,或是席地而坐吃个野餐,或是照上几张美照.......

不论你走到哪个坡或洼里,一眼能看到的就是那一株株的白桦树、一片片的白桦林。随着起伏的峦,或层层叠叠,或疏疏密密,或浓浓淡淡的。

银白的树干,褐色的树冠,在蓝天白云的衬托下,显得格外的英姿飒爽,亦如不施粉黛的少女,婀娜、妩媚,随着草原吹来风,摇曳着身躯和枝桠,仿佛在向我们招手致意,又好像在对我们低吟浅唱……

我曾走过张家口的那个天路,也走过围场的那个坝上,只有丰宁的这个坝上京北第一天路,才拥有的密密麻麻的成片成片的白桦林,而且,就在距离京最近的丰宁坝上。

最使我神往的莫过于草原上的白桦树了,高挑的树干,秀美挺拔,树干直冲云霄,不侧不倚,安详俊朗,那白桦林在秋的时节里,阳光照射下灿灿闪烁着,泛着金黄和金紫的光泽。

京北第一天路蜿蜒起伏,像一条巨龙横卧在平均海拔1800多米的坝头地带。驾车游览于此,望坝上峦柔美,览坝下群巍峨,如一幅江多娇的画卷,美景尽收眼底

景区内云杉林形态各异,枝干挺拔,树叶蓊郁,头如伞盖,平均树龄二百八十年,是华北地区保存面积最大的原始云杉林,堪称华北森林之冠。坡绿草,形如地毯、状似海绵、碧绿如茵,与白桦、落叶松、河柳等构成景象万千的森林景观。

金秋的白桦树,在丰宁坝上,固执地支撑着独自的一片天空。白桦树矗立在高高的坡上、坳里,为你用寥寥数笔勾勒出万种风情的中国画,她,在京北第一天路,等你醉.....

——————
温馨提示:
万春休闲度假。为你提供的标准间260元/天,可以免费提供两张景区分别价值100元的门票。
电话:13131445208
地址:河北承德丰宁县大滩镇二道河子上阳坡

千松坝森林公园、柳树沟森林公园
电话:03148241300

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.18

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博