一饼普洱茶,竟走出了一条千年之路

云南 普洱 普洱茶 茶马古道

普洱

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 普洱 > 一饼普洱茶,竟走出了一条千年之路

摄影师、旅行家,旅行视频自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址经历了怎样的艰辛才能走出这样的一条千年之路

这世上本没有路,走的多了便有了路。在千年以前可以因为一盏茶就可以走出一条路,不得不说这些人类的先驱们究竟经历了多少的艰难,才可以用脚步趟出一条路。一千多年过去了,这条路还在,还能看到一些残存的岁月印记。

那柯里茶马驿站

普洱地区因其特殊的地理位置和环境气候,一直以来都因产出最优质的普洱茶而闻名于世。可是在千百年前那个交通和通讯极不发达的年代里,普洱的先民们硬是用自己坚强的意志力,将一盏盏茶驮在马背上运出普洱,走向北京、走向世界各地。

那柯里茶马驿站

历史上的茶马古道并不完全是指一条路,而是一个庞大的交通网络。历史上著名的茶马古道主要有三条线路,青藏线、滇藏线和川藏线,在这三条茶马古道中,青藏线兴起于唐朝时期,发展较早;而川藏线在后来的影响最大,最为知名。其中,滇藏线和川藏线必须经过昌都,它们的发展是与茶马贸易密切相关的。

那柯里茶马驿站

由于在那个年代里,交通的极度不便导致当地的生活物资严重缺乏,他们用茶叶换回马匹和必要的生活物资,再用马匹驮着茶叶继续扩大经营,从而形成一条庞大的茶叶之路。

那柯里茶马驿站

普洱茶在清朝初期被当做给皇室专用的贡茶由当时的普洱府出发,经茶马古道一路运送至北京,这也是茶马古道一条非常重要的路线。

那柯里茶马驿站

普洱茶分熟茶和生茶,熟茶有暖胃的左右,生茶有促进消化的左右。在清朝时期,普洱茶开始大量进入蒙古草原。蒙古草原上冬季天气寒冷,生活方式比较单一,牧民主要实用肉类以抵御身体的寒冷,但是经常吃肉肠胃难免会有不舒服。在草原上,逐渐形成了喝普洱茶的习惯。用普洱茶熬制除了的奶茶味道更纯更香,同时也可以给身体保暖或促进肠胃的消化。

茶马古道旅游景区

如今茶马古道的故事早已经成为历史,在当年马帮走过的地方还可以看到一些当年走过留下的痕迹,这些由石块铺成的路上,有许多石块都被马匹踩出了深深的马蹄印,可以想象在那些岁月里,他们都经历了怎样的艰辛才能走出这样的一条千年之路。

普洱大剧院

时间在流逝,岁月被铭记。在这片美丽的土地上,有一群人用他们自己对于家乡的热爱,用流传在民间的许多动人的故事,编成了一部讲述这段历史的舞台剧《茶马古道》。这部舞台剧由湄公河旅游集团和东方歌舞团联袂打造,剧中的演员大多来自当地的少数民族,他们都是20左右的年轻人,用他们对于家乡的热爱用舞蹈表达出来。

普洱大剧院

我们现在能看到的《茶马古道》舞台剧目前还在紧张的创作和演练当中,计划在12月推出,将在普洱大剧院隆重上演,我们也会静静的等待着这部剧的华丽登场,等待着用视觉和听觉感知这段荡气回肠的历史故事。

贴士

我采集了关于普洱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

那柯里 茶马古道旅游区

普洱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走de世界 更新:2017.10.02

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普洱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博