慢城曲阜丨走进孔庙,在松柏树下回望流

曲阜 慢城 孔庙 孔子 儒家思想

济宁曲阜三孔

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 济宁 > 慢城曲阜丨走进孔庙,在松柏树下回望流
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆孔庙是祭祀我国古代著名思想家和教育家孔子的祠庙。

曲阜,一个离济南百多公里的历史文化名城,动车半个小时便可抵达。我却是迟迟未能真正的去感受一下“孔子故里”深厚的文化底蕴所能带给人的冲击,终于,借着“行走慢城曲阜”的活动,我一脚踩上了孔府的石砖路,脑子里却满是导游口中的“仁、义、礼、智、信”……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

孔庙位于曲阜市中心鼓楼西侧300米处,是祭祀我国古代著名思想家和教育家孔子的祠庙。在孔庙的南门正对的是“万仞宫墙”正对,这也是曲阜城墙的南门。说起这曲阜的城墙,该是有一段历史去追溯的,我只是浅显的知道,这明城墙是在文革后被拆除,具体的原因并不详尽,直至2002年因为了更好的发展曲阜的旅游事业,才把20多年前拆除的城墙重新建起来,两年的光景完成建设完成,直至到现在,便是我们看见的模样。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

剪一段过去的时光拿来回味,说不清历史的变故给人带来的种种滋味。文化总会在潜移默化的一举一动中给人点滴的改变,似乎走在曲阜的街道上,都有了比在济南更深厚、更小心翼翼的心情。我不得不说,对于文化的敬畏,是从每一个人骨子里透出来的。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

在“万仞宫墙”瓮城内向北望,是“金声玉振”坊,由此坊进入孔庙。孔庙始建于公元前478年,以其故居为庙,岁时奉祀。孔庙内现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,占地327亩,前后九进院落。庙内有殿堂、坛阁和门坊等460多间,四周围以红墙四角配以角楼是仿北京故宫样式修建的。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

孔庙前三进为引导部分,布置有金声玉振牌坊、石桥、棂星门、圣时门、弘道门和大中门,这是孔庙的前奏。它用横向的墙垣,把纵深的空间分隔成大小不同的院落,各院落内古柏葱翠。

摄影/乍暖

圣时门。此门命名来源于孟子,孟子把四圣人的圣迹归纳为四句话:伯夷圣之清者也,伊尹圣之任者也,柳下惠圣之和者也,孔子圣之时者也。“圣时”极赞孔子思想主张经久不衰,是适合时代的圣人。皇帝来曲阜朝孔要行“三跪九叩大礼”,走圣时门;历代“衍圣公”出生时打开“圣时门”,除这两种情况外,此门不轻易开启。都走快覩门、仰高门。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

抬头是湛蓝的天,一旁是参天的松柏,荫蔽全宇。孔子曾说:“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子”。孔子崇尚松柏,孔庙的院内,古柏林立也是最恰当不过的。触摸松柏的枝干,有些棘手的感觉,似乎一瞬间把人拉回千年之前,而伸向天空的枯枝,依旧固执的向上,哪管没有叶子的庇护。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

不知怎的,我还是被那松柏的树瘤,吸引了目光,日光总是能在不经意间给人惊喜。曲阜孔庙里,成群的柏树也该是最为壮观的景色之一了!柏树身上的树瘤(木瘤)奇形怪状,更是让人心生好奇,日光照射,一面是锃亮的树瘤,一面是处再影子里的树干,光暗对比,我觉得甚是独特。

摄影/乍暖

自大中门起才是孔庙本身,平面长方形,周围有院墙,四角有角楼,仿宫禁制度。自大中门入内经,同文门,为一座两层楼阁——奎文阁。阁高24.7米,是孔庙的藏书楼,建于明弘治十七年。

摄影/乍暖

奎文阁至大成门之间为碑亭院落。其中隔一横街,东、西有两侧门,东称毓粹门,西称观德门。道路两旁,左右对称地布置有历代帝王所立的石碑和碑亭。碑亭共十三座,皆重檐高阁,形体宏大,金、元各一座,余为明清所建。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

奎文阁前两侧,是四座明代御碑。这些驮碑的动物,人们习惯叫“龟驮碑”,实际上它的名子叫“赑屭”,是神话传说中龙的儿子。“龙生九子不成龙”,赑屭的特征是龙首、龟背、鹰爪、蛇尾,善于负重且能长寿,所以统治者要用它来驮御碑。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

大成殿是供奉孔子的大殿,正中供祀孔子像,两侧配祀颜回、曾参、孟轲等十二哲像。殿面宽九间,进深五间,重檐歇顶,覆黄色琉璃瓦。殿建在两层石砌高台上,规制相当于故宫保和殿。殿的外檐柱都用石料琢成,为明代遗物。正面十根石柱刻有蟠龙,上下两龙对翔戏珠。殿内柱用楠木;天花错金装龙;彩画五色间金,富丽堂皇;中央藻井蟠龙含珠,如太和殿形制。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

孔庙同北京的故宫、河北承德市避暑庄并称为中国的三大古建筑群。专家对孔庙讲了四句话:建筑时间最久远、最宏大、保存最完整、东方建筑特色最突出,如此可见孔庙的地位也是很高的。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

孔庙的发展史为我们勾画了一幅中华文化的演变宏图。孔庙的杏坛相传是孔子讲学之所,在大成殿前的院落正中。在坛周围环植以杏,命名为杏坛,以纪念孔子杏坛讲学的历史故事。金代又在坛上建亭,大学士党怀英篆书的“杏坛”二字石碑立在亭上。杏坛是一座方亭,重檐,四面歇顶,十字结脊,黄瓦飞檐二层,双重斗拱。亭内藻井雕刻精细,彩绘金龙,色彩绚丽。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

【图文/乍暖 微博@乍暖行书】

贴士

我采集了关于曲阜三孔的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
曲阜三孔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.09.18

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博