老宅院变成艺术村落,潮流玩出新花样

秦皇岛 北戴河 艺术村落

秦皇岛北戴河

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 秦皇岛 > 老宅院变成艺术村落,潮流玩出新花样
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇艺术村落,艺术留香

阳光海浪、沙滩、海鲜,好像提到秦皇岛的北戴河,都是这些跟大海有关的标签。

跳出这样的一些标签,北戴河还有些什么?
这个问题对于外地游客来说,难了。

喝一盏茶 ,叶留香

而如果到过北戴河艺术村落,这个问题便有了答案。

走入艺术村落

这是一处艺术村落,也是一处“户庭无尘杂,虚室有余闲”的地方,淳朴的农夫农妇,艺术家、设计师、大学生,这些看似毫无交集的人,却奇妙地在这里相识。然后,这原本简陋荒凉的传统小院,慢慢变成了充满艺术感的小村落。手工艺人汇聚于此,陶艺、银饰、葫芦工艺、布艺等技艺在这里交流,艺术的味道也被这些艺人烹煮地飘香千里。

制皂艺术

如今,北戴河村艺术院落已有将近60家,当你闯入这条老街,推开那一扇扇见证百年沧桑的老门板,一段探秘艺术的旅程就这样开始了。

推开一扇通往艺术的门

曾经,随着大部分村民们搬进新民居,北戴河村诸多旧宅便闲置了下来,那么如何将这里的闲置资源再利用?秦皇岛市决定落实美丽乡村建设的计划,变废为宝,引来“金凤凰”。

箱长站岗

在积极推进农村面貌改造提升行动的各项工程同时,秦皇岛市立足“艺术村落景区化、景区生活艺术化、艺术创作产业化”,通过整合闲置院落资源与出台一系列文化艺术机构驻村的管理优惠政策,一些老宅院在保留原样的基础上被改建成了别具一格的“艺术村落”。

艺术村落里长的大冬瓜

在当地第一批入驻的艺术机构里,有一个外观似一个白色集装箱的树梢美术馆,它是北京树美术馆的分支。据说这座美术馆是用十天时间用一间修车铺改造完成的,是公益美术馆,主要展示的是国内年轻艺术家的作品,而这些年青一代的艺术家们在创作中还会结合自己对乡村的思考与体会,依托实际、让自己的艺术在迸发出蓬勃的生命力的同时接地气。

而在这里汇聚的各领域艺术家及民间艺人,让艺术在多个文化领域进行有益的传播,不仅提升了村庄的软实力,也为其经济文化发展注入了持久动力。

风铃都有了灵性

从今年六月开始,“土木石舍”遴选保定市六类最具代表性的非遗文艺项目入驻。也是从六月开始,易水砚精品、曲阳定瓷、 丙军白洋淀芦苇画、马若特雕塑、曲阳雕塑园林、蛋雕艺术等展览将陆续在艺术村落展出,而9月到10月正在展出的是曲阳雕塑园林(9.6-9.25)、蛋雕艺术(9.26-10.15),有兴趣的朋友可以去一睹风采。

让我也看看

离开海滩,串着巷子来到秦皇岛北戴河艺术村,发现这里的世界,少了海浪澎湃的声响,缺了沙滩细软的触感,却被一种饱满的文化氛围占据,空气中流动着恬静慢速的生活气息,而你,闯入这样的世界里,却也想和他们一样,囤一处小院落,做着自己擅长的手艺,慢速地耕耘生活,然后,让艺术留香。

北戴河艺术村落

贴士

我采集了关于北戴河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北戴河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2017.09.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北戴河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博