“人仌众”北京798,仍有人坚守梦想

798 咖啡馆 杂货铺 黑胶唱片

北京798艺术区

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > “人仌众”北京798,仍有人坚守梦想

自由撰稿人 / 多平台认证达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范798渐渐成为了北京的热门景点,文艺青年聚集地

不知何时起,北京798工厂成为了一个热门景点。随着游客越来越多,许多原本在此创作的艺术家们可能觉得太过嘈杂,纷纷将工作室搬离。因此有人说,如今的798已经丧失了精髓,空有一副著名艺术园区的皮囊。

798工厂 嘉敏同学/摄

于我而言,798却是非比寻常的。因我北漂时就居住在附近,故茶余饭后总会到这里散散步。再回北京,经过友人推荐和自我发掘,惊喜地发现原来798里仍有人在坚守梦想,精心经营着自己的小店,并默默地为理想生活状态努力。

米鱼杂货店——碗中有米,心中有鱼

米鱼杂货店 嘉敏同学/摄

能够发现米鱼杂货店,纯属是个偶然。这家小店贩卖以食器为主的生活杂货。风格不限,来自世界各地,但有一个原则是只分享美好的手作。

店内陈设 嘉敏同学/摄

进入米鱼,仿佛来到了另一个次元。杂而不乱,不大的空间被五花八门的小玩意儿填满,简直就是恋物癖患者的天堂。

通往二层的楼梯 嘉敏同学/摄

店主是个可爱的姑娘,叫小米。当我问她,为什么店铺要叫米鱼?她笑着回答说,希望能够碗中有米,心中有鱼。嗯,就这么简单。

美人鱼 嘉敏同学/摄

店内出售的手工艺品,大多都是店主去登门拜访手艺人后,挑选出最能够打动自己的作品再带回。在米鱼,每位艺术家的作品旁边,都细心地附上了介绍的手写卡片。

小小的厨房 嘉敏同学/摄

店内还有一个小小的开放式厨房,可以做简单的咖啡奶茶和西点。只有两三个座位,却由食物传递一种家的温暖。主角的位置,当然还是最大限度地留给了物件。

齐藤知的瓷器 嘉敏同学/摄

杂货店内还有一些日式陶器,我最中意的一套出自匠人齐藤知之手。设计充满了童趣,天马行空的想象力,同时由他创作的器物还给人质朴感。

黔南陶偶 嘉敏同学/摄

二层有奇奇怪怪的小物件出没,这些来自黔南的陶偶,造型多取自少数民族蜡染、刺绣中的动植物图腾。憨态可掬,古朴天然。

充满童趣的杯子 嘉敏同学/摄

出售的手作大多数都是孤品,因此价格不算很便宜。但试想下,家里如果有这么几件心仪的小物件,不是通过流水线生产出来的,它们在这个世界上是独一无二的,不也是件很酷的事情吗?

杂而不乱 嘉敏同学/摄

理想中的杂物店大概就像“米鱼”这个样子,当我们仔细观察,然后拿起一件物品时,心底就有一个声音在说:“啊,就是它了,我要带它回家“。

Voyage Coffee的一场非凡旅程

LOFT空间 嘉敏同学/摄

得知此前一起游历过以色列的朋友穆穆,辞去媒体的工作,完全改行做了一间咖啡馆的专业咖啡师,我决定要去拜访下。因做着自己喜欢的工作,穆穆状态很好。角色在变,不变是对生活的热爱。

水泥墙面 嘉敏同学/摄

其实穆穆所在的voyage coffee在京城还蛮出名的,在北锣鼓巷也有店,备受手冲咖啡爱好者的推崇。开在798的这家店,装潢舒服不浮夸。虽然环境也文艺到不行,但却没有一点儿矫揉造作。

森林 嘉敏同学/摄

最受欢迎的是一杯“黑森林”,经过中度烘焙,伴有黑巧克力和坚果的香气。手冲咖啡的魅力在于持久的回甘,口感均衡、顺滑。

咖啡师 嘉敏同学/摄

听穆穆介绍说,voyage的咖啡师要经过3个月的学习,通过考核合格后才能进店实操。做出的每一杯咖啡均是精心打磨的,才是真正意义上的尊重咖啡吧。

slogan 嘉敏同学/摄

另一个与众不同的地方,正如slogan所写,voyage的咖啡师在点单之前,都会仔细询问你喜欢的风味,然后再推荐最适合的咖啡给你。

落地玻璃窗 嘉敏同学/摄

趁着穆穆工作的间隙,和她聊了会儿天。原来voyage是一句法语,翻译过来意为“非凡旅程”,其灵感来自电影《地心引力》,剧中女主角在重返地球之前说“无论成为传奇,或是化为灰烬,这都是一段非凡的旅程”。

安静的小院儿 嘉敏同学/摄

一直特别喜欢带安静小院儿的咖啡馆,既可以呼吸户外的新鲜空气,又能够避免来来往往的游客扰乱气场。

咖啡馆内景 嘉敏同学/摄

若是想坐在室内,由工厂改建的偌大空间,奢侈的挑高,灰色水泥墙地面,甚至带点性冷淡风。整面的落地窗,采光充足,我知道很多人都会爱上这儿。

袋装咖啡豆 嘉敏同学/摄

如果你喜欢,店里还有袋装咖啡豆售卖。回家后能够亲自体验研磨的乐趣,继续闻见好豆子所散发出的香味。

莱蒎黑胶,一家乌托邦式的唱片店

莱蒎黑胶唱片店 嘉敏同学/摄

身处数码时代的浪潮,现在连听CD的人都很少了吧?更别提黑胶唱片了。当听说798还有这样一家近乎乌托邦式的唱片店时,我觉得必须去逛逛。

给猫梳毛 嘉敏同学/摄

一进门,就看见店员在给喵星人梳毛。纯黑的空间颜色,显得酷劲儿十足,但并不会给人压抑的感觉。

便携式唱片机 嘉敏同学/摄

门口摆着一个黑胶唱片播放器,复古造型。听说这是店长自己发明的便携式唱片机Luntik,为传统黑胶注入新灵魂,能够随时随地享受到高品质音乐。

唱片分类 嘉敏同学/摄

唱片分门别类地放在木盒里,爵士、蓝调、流行、嘻哈……应有尽有。还单独有一个分类是给BEATLES的,足可见店主对甲壳虫乐队的偏爱。

纯黑空间 嘉敏同学/摄

再往里走,室内空间反而更开阔了。798与生俱来的硬朗,随意贴在墙上的唱片海报,与黑胶给人的感觉很搭。

在莱蒎黑胶唱片店里喝上一杯,也是不错的选择。萦绕耳畔的都是精心准备的上好音乐,休闲之余,心情自然也随之变好。

音乐是主角 嘉敏同学/摄

店里最显眼的位置,给了一套组合环绕音响。今年林肯公园主唱Chester去世一个月之际,这个舞台还举办了小型追悼会,愿逝者安息。

高冷喵星人 嘉敏同学/摄

莱蒎黑胶唱片店从来不缺乏喵元素,主人甚至为它们开了微博,就叫唱片店的猫都在做什么。集万千宠爱于一身的猫咪们,就是如此高冷。

黑胶唱片机 嘉敏同学/摄

总听人说,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。感谢有这么一群人热爱着自己的热爱,执着于自己的执着,并将他们得来不易的珍宝或独特的理念,通过开店这种方式分享给所有人。

贴士

我采集了关于798艺术区的游杂货(商品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

米鱼杂货店逢周四店休,不要白跑一趟哦。

798艺术区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉敏同学 更新:2017.09.21

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多798艺术区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博