天下第一松 九龙舞清风

千年古松 坝上丰宁 康熙御笔 避暑胜地

承德丰宁

首页 > 植物 > 目的地 > 承德 > 天下第一松 九龙舞清风

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物康熙御赐的九龙松,四大奇观的天下第一松

“翠云十丈一柱擎,老干虬枝腾九龙,千载奇松惊看客,最佳还待雪初停。”隆冬时节、大雪过后,苍劲的九龙松上皑皑白雪,九条枝干如玉龙飞舞,煞是壮观!十几年前我第一次见到九龙松就是诗中描绘的情景。

那一年我们数人驱车由张家口前往丰宁看望故友,不料中途大雪纷飞,天地无垠,冒着几分危险在天黑前赶到了丰宁。晚饭后从食堂出来,天上的月亮惊呆了我:那叫一个圆,那叫一个亮!

次日朋友带我们在一个独院里游览了九龙松,白雪下的枝干犹如遒劲的龙躯,无声的扭着。人在树下踱步却如龙在天上执拗的翻腾。虽然粗壮的躯干扎根于地,却似龙从地下升腾而起!当时的震撼,多少年过去让我记忆犹新。

十数年过去,再次路过丰宁时不由的又来到了它的身边。如今的九龙松俨然一个小小的景区,大门上镌刻着一幅对联:上联是:鹤衔神籽落地生根看尽六朝云雨。下联是:仙植奇树蔽天降福引来一代风流。

据说此树植根于北宋中期,距今已逾千年。所以它说是看尽六朝云雨。下联引来一代风流指的却是康熙帝。

传说当年康熙出巡塞外,狩猎木兰围场,闻说古北口外的鲍丘水境有一棵奇松,便欣然前往。到此一看、叹为观止,提笔亲题了“九龙松”三个字,并令当地工匠刻了一块匾挂在庙宇之上,还留下五百御林军来保护此松。这五百御林军经过世代繁衍生息和当地百姓通婚,逐渐定居,到现在形成了九龙松周围毗邻的五个村落。其下面三个村落分别为头道营、二道营、三道营,上面的两个村落分别为四道营和五道营。不知从什么时候起,当地百姓流传着这样几句口头禅:“到了丰宁城,必到四道营;看看九龙松,干啥都成功;胜景如此美,看了不后悔;不看不知道,一看真奇妙;树下留个影,鹤寿又松龄;树下走一走,能活九十九;摸摸九龙松,越活越年轻”。

九龙松高9.1米,树围2.8米,枝干最长达13米。九条粗壮的枝干盘旋扭曲的交织在一起,枝头好似龙头,树身蜿蜒犹如龙身,树皮呈拳头大的块状,在夕阳下斑斑驳驳好似龙鳞,九条枝干条条像龙,飞腾而起,故当地百姓称其为九龙松。

九龙松敢称天下第一松,自然有其神奇之处:1、九龙松的形状暗合了南侧驸马山的层次和山势;2、做为千年古松其长势盘旋、弯曲、翻转却未超过十米的高度;3、此树空前绝后,不长松子,无法育后。即使当代的植物学家也束手无策;4、树周围有一强大的混元气场,如闭上眼睛,可感觉到某种东西。这或许要有到家功力了——嘿嘿。不过耳贴近树干,可听到一种异常的回音,松涛的回音也未可知。老生愚钝,未曾感知。

传说挂了匾额的庙宇没见,院里唯一的庙宇却刻有:五龙圣母祠。这中间有何变故不得而知,且不宜枉猜。不过五道营的守兵后代可曾愧疚?

当我从庙里出来的时候,上来一位妇女:先生有缘啊!我顿时一愣:缘由何来?今天是五龙圣母的庙会,岂不是有缘?此时我对九龙松旁的五龙圣母祠有了预感:九龙松换成五龙圣母恐怕和香火有关?只听妇女说:上个香火吧,没多少钱!

我问道:今天还是什么日子啊?妇女愣住了,我说是9月9日啊!她问这是什么日子?我说:是毛泽东的忌日啊!——一位真实的开国领袖居然还不如一尊虚无的泥胎凡身,这是谁的悲哀?无言。

贴士

我采集了关于丰宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.09.18

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博