青城后山,又一村白云寺、心与溪清澄

名庵古寺 有“一分幽意论平分”之说 都江堰泰安乡

成都青城山

首页 > 徒步 > 目的地 > 成都 > 青城后山,又一村白云寺、心与溪清澄
杨怡
订阅

中国作协会员;《三清媚》杂志编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛教禅宗弟子向往闭关修行之地
  • 徒步仙山佳境,惊涛响于幽壑,五溪环流五峰环聚

如果青城的前道教的黄粱梦,那么青城的后应该是良心梦,与古寺有关。


青城,通往又一村的上有瀑布的清凉和草药的苦,有爬路上某个人某个细节的哲理。

例如某个上了年纪的女人爬爬到一半,坐在凉亭里涂口红,环顾她的四周,明明好像大家都是那么憔悴的坐着。例如一个妈妈对她的小女儿讲,你和姐姐都是我的宝贝,你为什么一直要姐姐背着这样欺负她。

例如一个男人带着他的狗下,背包里一路有音箱外放着一首又一首完整的歌曲。

摄影/吴轩

从青城的泰安古镇出发,到柳暗花明又一村的“又一村”,再继续上到白云寺。上下爬了七个多小时,每个人都有很累很累的感觉。有很坚持很坚持的同伴。有学会了控制的呼吸声。


乘坐白云索道到青城的后白云寺,好像是乘云而往,看到洞天佛地看到寺在青峰…… 正好中索道处又有歌声传来,很像是天籁之音。

从白云寺下来,看到有三五个人背着帐篷结伴去高夜宿,看到有人独自问路上再独自摸黑下

摄影/吴轩

看到喊着同伴名字却依然快步下的年轻人。也许是,这登山的过程,很看人与人的磨合。

磨合得好了,这座这些人将始终埋藏在你心里,不被移动不被抹去。磨合的不好,是小概率事件。因为没有人愿意在这样风景如画的地方,错失同行的缘分。


是通人性的。它往往被登山途中人与人之间的相处感染到。

摄影/吴轩

每一座,都有它独特的期盼,独特的性情,独特的复杂。对着茫茫众生,一丝一毫的扭捏与艰辛,都敌不过众人的眼睛。

所以青城,它就像一位嗑着瓜子的老人,从来不看人不起,从来不和谁真正遇上,邀到身旁文艺腔地聊富于戏剧性的人间事。


青城,它又像一位讲习佛法的法师,回馈给人身心的健康和慰藉。

摄影/吴轩

爬着这样一座,就如一场禅修,负面情绪该忘掉也都忘掉了。


下是此端,上是彼端,下是泰安古镇和古泰安寺,上是又一村和白云寺。古时曾经寺院林立,泰安寺、白云寺名僧辈出,一直是佛教禅宗弟子向往圣地。

依当时学修的传统,僧人在泰安寺学养完满,方可到数十里外高中的白云洞闭关修行。

泰安古寺内抄经间隙的体演法师 摄影/吴轩

自然景色是清丽别致、人文心境是沧桑质朴。一路上没有一点好笑的东西,总是像遁入虚空一般。

总之景语皆情语,浸润在这座上的情感,是你再快乐再青春都无法取径通达的。有几段路比较陡很难爬,总是提醒着我们,总是要不知不觉受苦的。

爬青城后有三位男士与我同行。与我同行三位达人同伴和摄影师,聚到一起的时候就会有一种圆满,可是爬速度不一样,分隔的距离也不一样。总遇不到,好像我们四个人和陌生人也无异。可是每当在哪一处坐下,看到他们中的一个又会很兴奋,心里产生奇异的底气。

摄影/吴轩

青城三个多小时的上路上,一段是寂静的陡坡,一段是湿漉漉的瀑布,除了人之外没有什么可以真正慰藉到你。

没有人来主动和我搭话,因为他们都没有多余的时间,不是赶去又一村吃中饭就是赶到白云寺去烧香。我们的时间没有具体的限制,只要一天之内爬完青城,夜色来临返回泰安古镇。

既然没有人和我聊天,陪我上,我便大多数时间在自己想着。想想青城道教,想想泰安古寺某位僧人的笑貌,想想到白云寺之后要用什么思路来弄懂青城佛教道教

摄影/吴轩

然后我一路走走停停,抵制着各种路上的腊肉和果汁和土豆饼的诱惑,预计着到又一村就可以和大家一起休息、聊天、询问村中美食和历史。

集体团聚的感觉该有多温暖。柳暗花明好像是久违的感觉。而柳暗花明又一村的又一村会有多盛情。会是个多有人情味的地方,会是个多被庇佑多容易起心动念的地方。

可是团聚这种事是不能费心的,掐着时间到中间的又一村,发现只有我一个人死板地遵守着。

又一村的美食、美景、美好让我知足又让我怅惘。当见到他们的时候,真想告诉他们,因为我一直以为一定很快会碰到的,所以和别的人刻意有了一点距离。


白云寺应该算是一鼓作气上的,从又一村乘坐一段索道,沿着另一段路走了近一个小时,才到。作为对宗教的神奇很相信的人,我不是把它当成美景来看的。

又听说进入观音殿拜过菩萨一定要请上一枚“金牌”,上面刻有“登上青城后一生平安”,再有寺中的法师会帮你把姓名及登顶的年月日刻在反面。后来我进殿拜了观音,却没有请那枚“金牌”。

不是不爱附会,是觉得还没有信心往自己身上带一块金牌。

摄影/吴轩

我们来的时候是沿飞泉沟上,下选择从五龙沟下。一路上是那么净洁寻常,泉和瀑布极活泼又极安静。石洞石桥,湖水和摆渡船,沿路许许多多的场景都是神异又浪漫。

绿色很多,多却不让你起腻。路很长,这段下路上又一村是没有了,却在觉得两只脚要被毁掉的时候看见了一只渡船。

那渡船真的很别致。渡船旁敬着一尊观音,远看不过是静态的陈设。船一动起来,观音像就自上而下地开始保佑着你了。

摄影/吴轩

的路真的很长。天又快黑,于是我们中体力最好的那个,又走得不见了。不过又很庆幸路上的人都走了,这样的变迁只会逼着人走不下去也要走下去。

越往下,水流趋于平稳。长达8公里的五龙沟终于要走完,才听刚才的摆渡人说古时流传的有五条神龙隐藏于沟中。

听完,没有因为暮色而觉得毛骨悚然,只是对走过的风景莞尔,只是觉得此刻好安静又好吉祥。

摄影/吴轩

再回到泰安古镇的时候,人也回来了,时地与人心也回来了。烟香味浓的老腊肉勾连着的温暖也回来了。


经过泰安古寺,教诲众生的佛门已经合拢了,不像白天那样敞开。在想,此刻腰上的又一村关门了吗,白云寺呢。我们白天面临的道德和欲望的问题,理性和感情的选择的问题,到了晚上还有啊。

如果这些地方都关门了,应该向谁去请教该怎么选。

摄影/吴轩

好像一定有一段时光是幽暗的,在青城,望着这座自己一度打退堂鼓一度想雇一个轿夫上,突然遗忘了很多登山与下路上的艰辛。

只是遗憾,夜色里的下是这样的风平浪静。


我觉得要是让我再来,我想要走一趟青城的夜路。听古墓、古溶洞、古村、古寺说那些无从说起的话,想像夜晚一同上的你,与我之间的疏离和亲密。

贴士

我采集了关于青城山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青城山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.09.21

佛教 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青城山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 徒步 灵感

发现更多灵感 佛教 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博