世界奇迹红旗渠,虎口拨牙太行人

红旗渠 悬崖上翱翔 刀锋上舞蹈 藏在虎口最牛卧铺

安阳红旗渠

首页 > 著名工程 > 目的地 > 安阳 > 世界奇迹红旗渠,虎口拨牙太行人
詹爱玉
订阅

分享旅行见闻、发现人文故事、关注百姓生活。旅游达人、自媒体人、摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 人们仅凭双手和简单工具,在太行山崖壁上,逢山凿洞、遇沟架桥。
  • 峡谷劈开太行山,漳河山中来,太行峡谷的林县人民有了水的滋养。
  • 江河用血肉之躯筑起了红旗渠,环绕群山峰峦之中,镶嵌在悬崖峭壁之上。
  • 著名工程林县人民,建成巨大的民生水利工程,创造了“人造天河”的“世界第八大奇迹”
  • 文明遗址红旗渠,这是太行人民生命魂魄之天河;这是一部壮丽文明的史诗,留给后人传颂。

红旗渠,最初印象是在电影里;走进景区,真实感受“红旗渠”三个字的重量,它如巍峨的太行,似脉一样坚韧的太行人。

纪念馆观看电影《红旗渠》,被悬崖峭壁上来回飞荡的画面所震撼与感动,他们有时像壁虎一样伏在悬崖上,有时像雄鹰一样在蓝天下展翅。成功地除去了一块又一块险石,那是绝壁上的翱翔、刀锋上的舞蹈。

摄影/詹爱玉

虎口拨牙的任羊成

在工地上,看到正在砌砖的69岁徐师傅,他说,当年他的村庄,年年干旱没水喝;有个村庄,大年初一,一个儿媳因为洒了一担水而上吊,当时水贵如油。政府要修红旗渠,村民都去参加,他的父亲就是当年红旗渠的除险工。在悬崖峭壁上除险,这是非常危险的工作,除险的同时,被石头砸伤过脚。排险队长任羊成,负伤很多次,他给我讲任羊成的故事。

一个儿媳因为洒了一担水而上吊

摄影/詹爱玉

鸻鹉崖,也叫虎口崖,是最惊险的崖壁之一。有一天,任成羊在虎口崖施工时,正在全力除险,没想到很多碎石头从上面掉下来,他躲避不及,被一块拳头大小的石头砸在嘴上,他感到“嗡”的一声,被砸晕,想张口,可说不出话来,嘴巴不受控制,麻木发不出声音。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

他用手一摸,原来一排门牙被石头砸倒,卡在嘴巴里,以致于舌头无法动弹,可在悬崖上,身边既没有卫生员,也没有人可以帮他。情急中,他从腰间抽出手钳,从口中拨掉被砸倒的门牙,鲜血直流。可他依然在老虎崖除险,“你砸我门牙,我虎口拨牙”,为了更多的施工人员不受伤,他坚持6小时后,才下虎口崖。而当人们发现任羊成时,身上都是血渍,嘴巴肿的变了形。

摄影/詹爱玉

飞在崖壁上“独脚侠”

而负伤的不仅仅这一回,在一次排险中,一块石头把任成羊的腿砸成骨折,钻心的疼痛,让他大汗淋漓,在那个年代,工地医疗条件有限,止痛贴,都很难找到。就在他休息的几天后,一个工地有险情,需要排除,可排险工人不够,工地面临停工。他主动请战,找人扶他到工地,挷上绳索,带着钢钎,又重回悬崖。

由于一只脚不能动,他只能用一只脚蹬,比平时更耗体力,因为双腿不平衡,来回荡的用力不均匀,但他仍然坚持着,把一块块险石铲除,累了用钢钎插入石壁缝里,让自己停留一会,而后继续作业,被人们称为“独脚侠”。是怎祥的毅力,让他受伤后,重新继续工作?我想,那是一种信念,引漳入林,结束“十年九旱,水贵如油”的苦难历史。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

藏在虎口,世上最牛“卧铺”

虎口崖,如凶猛的老虎,高昂头颅, 站在群之巅,张开血盆大嘴,随时准备吞噬一切。站着老虎崖下仰望,凸出的巨石,挡住着天空,整个人陷入虎口,令人胆颤心惊。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

而就在虎口下,林县修渠的人们,开凿出上下两层的稍平整的地面,成为民工的“上下卧铺”。老虎也被他们的辛苦而感动,为他们遮风,悬崖为他们挡雨。为了防止人们掉入悬崖,在“下铺”边缘,用钢钎挡住。藏在虎崖下世上最牛的“卧铺”,而今被命名为“金工铺”。

摄影/詹爱玉 上下卧铺

在万人修渠的年代,日夜坚守工地的人们,没有工棚,住崖壁,石为铺,天为盖。若不是身临其境,如何领会世间竞有如此险峻的场地;若不走进红旗渠,没有亲眼所见,难以想像当年施工的困境。

摄影/詹爱玉

摄影/詹爱玉

在火热的劳动中有“妇女突击队 ”,她们与男人一样,打钎凿石,路运石。而当年的妇女营长李改云,在施工中为救他人,自己右腿砸伤,成为终身残疾。 

摄影/詹爱玉

受伤,时刻都有可能发生,甚至付出生命,年轻的设计师吴祖太,恓性时才27岁;在纪念馆里,坚立的英烈碑,排排名字,鲜活的生命,将永远铭记人们的心中。

摄影/詹爱玉

历经十年的时间,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行的悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠。在没有任何大型现代化机械的年代,人们仅凭双手和简单工具,在太行崖壁上,逢凿洞、遇沟架桥,削平了1250个头,架设了151个渡槽,凿通211个隧洞,完成了巨大的民生水利工程,创造了“人造天河”的“世界第八大奇迹”。

摄影/詹爱玉

用血肉之躯筑起了红旗渠,环绕群峰峦之中,镶嵌在悬崖峭壁之上,这是一条热血沸腾的河流,这是太行人民生命魂魄之天河,流淌着不朽精神;这是一部壮丽的史诗,留给后人传颂......

摄影/詹爱玉

贴士

我采集了关于红旗渠的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

贴士:

1、地址:红旗渠景区位于河南省安阳林州市(原林县)
2、表演项目:凌空除险、铁姑娘打钎、红旗渠上好铁匠表演。
3、交通:
自驾线路:
任意方向转京港澳高速(京珠高速)——南林高速(林长高速)——红旗渠站下站左转1公里到红旗渠纪念馆;山西-太长高速-长林高速-红旗渠站下站左转1公里到红旗渠纪念馆。
距离郑州市新郑机场距景区300公里,建议乘坐大巴 ;
距离安阳市京广铁路距景区50公里,建议乘坐大巴、出租 ;
距离林州市距景区20公里,建议乘坐公交车、出租;

红旗渠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:詹爱玉 发布:2017.09.17

峡谷 江河 著名工程 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红旗渠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 江河 著名工程 文明遗址 灵感

发现更多灵感 峡谷 江河 著名工程 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博