相逢意气唯少年 何时花开月更圆

山西 平遥 古城古镇 世界文化遗产 人文

晋中平遥古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋中 > 相逢意气唯少年 何时花开月更圆
小新
订阅

乐途专栏作者、旅游线路规划师 、一点号、遨游客旅行作者银盐、古典印相发烧友,自媒体人、尝试用独特视角记录路上的总总美好

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇漆皮剥落的老宅门楣,沉寂无声,行走其间羁旅过客,可以用从容的心境感受这时光。

用留住时光的机器还原一下美丽的古城

最初想到平遥去玩,与热播的反映晋陕商人传奇电视剧《乔家大院》、《那年花开月正圆》相关,山西、陕西两省因为相近的地域、自然条件和民俗习惯,历史上崛起了以诚信立本,实业经商的著名商帮,统称山陕商帮。而平遥是近距离感受这一经商文化的标本地。

美能达X700/FUJIFILM100业务

晋商与陕商在历史上创造了辉煌的商业帝国版图。完美诠释了秦晋之好的另一层意思,看遍布全国商业重镇的山陕会馆,就知道曾经鼎盛时的财富当量。要想从历史中了解这一经济现象的,平遥这座古城不可绕过。

美能达X700/FUJIFILM100业务

说到平遥,最著名的要数大名鼎鼎的日升昌票号,这个在19世纪以“汇通天下”号称于世的中国第一家票号,巅峰期掌握大清王朝经济命脉,不仅分号遍布当时30个商埠重镇,更远及欧美、东南亚等国。

美能达X700/FUJIFILM100业务

如今繁华褪去,在高大的门楣下,只独剩下那卖花的老妪,晒着日秧儿,看着眼前的游客,口中念念着昔日家族的奋斗历史与荣光。


美能达X700/FUJIFILM100业务

绕过热闹的街市,夕阳下,漆皮剥落的老宅门楣,沉寂无声,没有往日的车马喧嚣。倒趁出平淡如水的日子,行走其间羁旅过客,可以用从容的心境感受这时光。

美能达X700/FUJIFILM100业务

美能达X700/FUJIFILM100业务

走在这厚厚的青石板铺成的街面上,能升起多少古镇的记忆,华灯初上,路边可爱的小姑娘正戴着花环,卖力的兜售生意。

花开月圆夜色温柔,奔跑吧少年

月升星移,游人渐渐多了起来,空气中飘着淡淡的醋香,街灯也垂下眼眸,初秋月夜虽有些滑凉,经太阳炙烤过的石板路倒有几分温热。与一般的古镇不同,经营旅游特色的铺面同质化并不严重,透着本地的生活气息。

走在明清一条街,街道两旁烫金的招牌、重檐翘角的市楼映人眼帘。街道两旁点亮的红灯笼、历史气息浓重的老字号和传统风格的建筑给步入其间的游人感受传统与现代的对比,也成就了如今平遥独有的况味。

各种文艺手作工作室分列在街市两旁,青青子衿,悠悠我心。既然来了,就选些伴手礼放在旅行的背包里,没准某一时间打开,会收获一段美好的回忆呢。

街角的画摊仍围着一圈顾客,女孩五官清秀,静静的期待画稿的完工。那一刻竟然傻傻分不清,究竟是先有画里的姑娘,还是姑娘从这位神奇的画家笔下走出来。

恰到好处的眼神光,满足你对这座古城的所有期待。如花美眷似水流年,有些人有些事一转身就是一辈子。人生就是一场永不落幕的演出,有的人顺从内心,有的人取悦观众。

夜已深走在这清冷的街道,想像着往日两旁高高的柜台下迎来送往忙碌儿的伙计,往来的客商。熙熙攘攘的人流。此起彼伏的叫卖声。古今的繁华在这条古街上也许就没停止过。

每次走入一个古镇,夜幕中总逃不过那些魔咒,酒吧,咖啡馆,平遥的街头有些安静,也许是这夜色下,安静的收留街头的少年不需要太多的费力与讨好,只要古镇头上一轮明月,手中一杯热咖啡就可。

逆着背后婆娑的灯火,向街巷深处走去的人影,细长而羸弱,似那晚归的学徒少年,身体虽然疲惫,内心却在谋划着的自己光明未来。

莫欺少年郎,没准在这里走出的正是日后叱咤商海的掌柜,这里曾经发生的故事淹没在渐行渐远的时光更替中。无论多少繁华与落寞隐藏在故事之后,等着的,盼着的都会匆匆而过,而安心处即才是吾乡。

如今高速路网已经四通八达,山西平遥境内的旅游指示十分清楚,外地车辆集中停在南北城门口的停车场上,我们此次选择从北城门停车,寻了这家古香古色的民宿住下。

贴士

我采集了关于平遥古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小新 更新:2017.09.20

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多平遥古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博