冒着敌机轰炸,电影院里创建人民政权

石家庄解放70周年,从西柏坡走来新中国,这个影院诞生中央人民政府

石家庄

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 石家庄 > 冒着敌机轰炸,电影院里创建人民政权
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹一座小小的电影院,一尊大大的新中国民主政治丰碑。
  • 红色旅游如果说新中国从西柏坡走来,那么新中国的中央人民政府就是从石家庄的人民影院走来。

这里是新中国最早的人民政权诞生地

在今天石家庄市闹市区中西路路南有个石家庄民间工艺博物馆。门面不大,九层灰色小楼,老人们都还记得这里刚解放时叫“人民礼堂”,70年代这里是“人民电影院”,许多老人们快忘了这是一座曾经充满政治气息的红色建筑。也是新中国最早的人民政权的诞生地。

华北人民政府成立纪念馆

70年前,1947年11月12日华北重镇石家庄被我人民解放军激战六天六夜一举攻克,石家庄从水深火热的国民党统治下回到了温暖的人民怀抱。

石家庄战役攻城态势图

仅仅九个月后,也就是1948年8月7日至19日,中国民主历史上具有里程碑意义的华北临时人民代表大会冒着国民党飞机空袭轰炸的危险,在石家庄人民影院秘密隆重举行,这里在日伪时期由日本石门商会建造,质量坚固,容量大,封闭性好,与会领导十分满意。会议选举产生了董必武、聂荣臻、薄一波等27人组成的华北人民政府委员会。

石家庄首届人代会代表在人民电影院会场外合影

敌机空袭投弹,代表们稳如泰岿然不动

这一年的初秋。石家庄依然暑热未消,新生政权在这里召开“生产会议”,与这样会议名称有些不吻合的是,进入影院的人们,只有走到门口时,才带上“代表证”,出门时马上摘下证件,而且会议总是在夜间举行,大热天门窗紧闭,拉着厚厚的窗帘,门口还有荷枪实弹的军人值守,这些为会议增添了一层神秘的色彩。市民揣摩这是什么会议?他对新中国的政权建设有些什么影响呢?

石家庄首届人代会

原来,当时是为了保密和代表的安全,在人民影院召开的华北临时人民代表大会对外称作“石家庄生产工作会议”。 今天的这个地方70年前是新中国新政权的奠基之地。也是我党新政权由农村包围城市转化为以城市为中心,如何执掌政权,建设好人民城市的试验样板之地。

中央工委书记刘少奇在石家庄

就在会议临近结束的最后一天,国民党飞机夜间轰炸会场,炸弹在离会场二三百米的花园街一带爆炸,死伤不少平民。此时代表们正在投票选举,我党我军的精英人物董必武、聂荣臻、薄一波、徐向前、邓小平都在现场,一声巨响,代表们都感到脚下和楼房都在震颤,房土粉尘直往下掉,电灯熄灭,会场一片漆黑。

华北临时人代会举行

大会秘书长陶希晋高喊,“大家冷静,原地不要动!”那些饱经战火洗礼的代表们意识到是敌机夜间空袭,他们有的站起来,有的坐着,都安静地在自己原来的位置上。过了十来分钟,电灯亮了,598名中共党员、开明人士、少数民族及民主人士代表们有条不紊的继续投票。当华北人民政府宣告成立时,全场掌声雷动,一片欢腾。

董必武在华北临时人民代表大会上致开幕词

毗邻西柏坡的王子村成为华北人民政府的“官署”

出于安全考虑,1948年9月24日,华北人民政府第一次委员会转移在平县王子村召开,这里紧挨着西柏坡的党中央,又是唐末潞王的故里,青砖旧房鳞次栉比,透出古韵悠悠。会议选举董必武为华北人民政府主席,薄一波、蓝公武、杨秀峰为副主席。

华北人民代表会议主席团

9月26日,董必武率全体干部在一排排平房里办公就职,启用华北人民政府印章开始工作。自此,华北人民政府宣告正式成立。这里统领着河北、西、平原、察哈尔、绥远5省的4500万人口的党政军务。

人民解放军攻克石家庄

华北人民政府成立后,建立了完整而高效的政府工作体制,使政府工作基本实现正规化,切实提高了政府各部门的工作效率;健全了各级党委制,确立了党与政府的正确关系,初步确立了新中国长期实行的党政体制;为加强各级政府的领导,华北人民政府还建立健全了会议、巡视和报告制度等;制定了发展农业生产的各项计划,为全国人民解放战争的战略决战提供了巨大的后勤支援。

董必武主席主持政府办公会议

另外,还确定了以“发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资互利”的方针,努力发展工商业;对税收制度进行了全面整顿和改革,初步实现了税务工作的正规化,为新中国税收体制提供了范例。

从华北人民政府走出的国家领导人

新政权探索治国理政的民主政治

1948年10月,华北人民政府颁发了《关于统一华北财政工作的决定》,确定了加强华北财政集中统一的财务行政方针,创立了中央、省、县各级财政体制,为新中国统一财政,恢复发展国民经济积累了经验。

华北全境解放,百姓踊跃支前

北平和平解放后,建立全国性政权很快成为现实。 1949年10月31日,华北人民政府完成了它的历史使命,中央人民政府各部委在华北人民政府各部委的基础上迅速建立。

华北人民政府布告

华北人民政府的组建和运转过程,为新中国的政权建设积累了丰富经验,正式揭开了新中国政权建设的序幕。其在组建过程中,始终坚持贯彻民主制原则,保障了党外民主人士参政议政的权利,初步形成了多党合作的政治协商制度,同时也开创了新中国人民代表大会制度的先河,为新中国中央人民政府创建了组织基础,它是1949年10月成立的新中国中央人民政府的雏形,在中国革命政权和民主政治制度史上具有划时代的历史地位。

最高人民法院的前身华北人民政府法院旧址

今天石家庄人仍津津乐道中央人民政府的雏形

中国人民大学前身华北大学在古城正定成立

1959年9月全国群英大会在北京举行,那些当年出席华北人民政府成立的代表们又一次见面,老英雄们握手拥抱,谈笑风生,忆起那次国民党三架飞机夜炸石家庄,“那是蒋委员长点炮为咱华北人民政府庆祝呢!”

中国人民公安大学旧址

做为一个土生土长的庄上人,不管多老,也要记得家乡的,记得家乡的水,记得住乡愁。如果说新中国从西柏坡走来,那么新中国的中央人民政府就是从石家庄的人民影院走来。

镇压反革命,维护新政权,稳定社会秩序。

七十年,弹指一挥间。在石家庄解放70周年这个历史节点,我们怀着崇敬的心情瞻仰这个纪念馆,特别怀念老一辈无产阶级革命家在新中国奠基之际的丰功伟绩,特别怀念那些为民族解放英勇牺牲的革命先烈。

中国人民银行在石家庄小灰楼宣告成立

他们激励着,鼓舞着我们后代不忘初心,继续前进,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,永远乘风破浪,奋勇前进!

共和国最早的医疗防疫大队在河北平成立

石家庄点灯公司职工抢修输电线路,支援边区兵工厂!

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.09.18

历史古迹 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 红色旅游 灵感

发现更多灵感 历史古迹 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博