田园归来,心便有了归处……

欧式风情、田园、中国传统文化、雅集

天津盘山

首页 > 文艺范 > 目的地 > 天津 > 田园归来,心便有了归处……
邱木
订阅

喜花草、爱美食、迷摄影、痴文字,热爱中国传统文化、当代艺术。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿欧式风情
  • 赏秋叶树木繁茂
  • 赏花花朵茂盛
  • 散心悠长小道
  • 文艺范琴萧合奏

适季的瓜果、蓬茸的花朵、即熟的山楂;一方院落、一盏清茶、一把躺椅;清新的空气、安静的环境、森林小气候……闲看庭前花开花落,漫随天边云卷云舒。


晋安帝义熙元年,陶渊明弃官归田,作《归去来兮辞》,开篇振聋发聩:“归去来兮,田园将芜胡不归……”近乎是一语成谶。“田园归来”,这恰是当代国人生活方式的一个隐喻式缩影。


现代文明如一架高速飞转的飞行器,把人们远远带离了纯朴的自然和原始生活。然而,自然才是人类的母体,对自然的崇敬和向往是人类的本源。【觅蘂合宅】回归人们内心的本真,一方宅院,几畦菜园,还有一群意气相投的挚友,有国际化的精致、现代化的高雅,也有中国文人的审美及雅趣。

| 居筑 心之所归 |

随着人与城市间关系的不断演进,居筑所拥有的“舒适”已不仅仅指向身体需求,而更多是人们对栖身之所的心理需求。对文化的认同、对品质的追求,皆来自于人们最为本真的对内心的情感安放,是对“家”的情感回归。

【觅蘂合宅】的居所,便是思维与情绪安放的归处。欧式田园风格的房间、国际范的设计风格、简练优雅的吊顶…… 整个住宅透着轻奢的典雅。

这种源于西方国家的欧式家居风格,有着强烈的独特性。它的文化色彩和内涵,仿佛像一首千百年的欧洲史诗,洋溢着鲜明的主张和思潮,正是人们内心最根源的表达。

生活在这样空间里的人们,能感受到个性的释放,家的温暖及根的情怀。它是人文的,也是精神的。

而窗外蓊郁的树木,繁盛的花朵,萋萋的芳草……是古代文人“采菊东篱下,悠然见南山”、“入则宁静,出则繁华”诗境的写照。

| 琴、萧、尺八声 谈笑风生起 |

《孟子》有云:“独乐乐不如众乐乐”。思想是力量,力量亦是思想。【觅蘂合宅】文化雅集,注重内心的陶冶,精神的共鸣,思想的共振。

宁静的午后,秋意深浓。枫树底下,琴声、萧声、尺八声,和着风声飒飒起……


古琴老师弹奏《高山》、《流水》。琴音亦而飘逸虚渺,亦而高旷清澈,亦而劲气饱满,亦而空净醇澈。

伯牙觅知音,世间再无钟子期。

琴曲借助“伯牙难觅知音”的典故,表达人们对同类的渴望,知己的渴求,正如【觅蘂合宅】文化雅集,寻找相同维度的认知,相同高度的互峙。

萧传达的《长相思》意境,时而苍凉辽阔,时而空灵恬静,时而深沉紧张,时而柔和圆润。

而尺八透着侠客气。侠客的孤性,是神性的孤独。茕茕而行,便是天下。
众人齐聚,感受时光的静谧,听风声、器乐音、落叶婆娑,三五知己,谈笑风生起……

【觅蘂合宅】的觅,是寻觅,是觅心;蘂,是草木华蘂,是自然;合,是雅集,是共聚;宅,是居所,是生活。【觅蘂合宅】是从中国传统文化体系里衍生出来,关于居筑、造物与安身、处世的生活哲学。她是中国传承下来的智慧活法,也是当下人们的一种生活方式。

贴士

我采集了关于盘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-5月来玩最佳。
盘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱木 更新:2017.09.18

特色住宿 赏秋叶 赏花 散心 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多盘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 赏秋叶 赏花 散心 文艺范 灵感

发现更多灵感 特色住宿 赏秋叶 赏花 散心 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博