蜀道有多难?青城后山转一圈你就知道

成都 都江堰 青城山 后山 蜀道 白云寺

成都青城山

首页 > > 目的地 > 成都 > 蜀道有多难?青城后山转一圈你就知道
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 中国四大道教名山之一,五大仙山之一,中国道教发祥地之一

背起背包,从清晨的都江堰市区出发,四个不同口音的男人女人,挤进同一辆出租车奔向30公里外的青城,突然有了一种同舟共济的感觉。

但并非所有的人都能陪你到终点,旅行中你会遇到许多人,然后在半途挥手说再见,刚有的温度慢慢消散在秋的微凉中。
抵达脚的泰安古镇,原本同行的四人,因了各自眼中风景的不同,逐渐离散。高水长,手机信号时断时续,有大约两个多小时,我们彼此无法联系。
当你独自行进在崇峻岭中的湿滑小路,你身边经过的人,一拨又一拨,却无人愿意停下脚步与你交流几句。于是,在熙攘的登山客中,所有人都是陌生人,你在茫茫人海突然有了强烈的孤独。

之前的一天,我在路上摔了一跤。天梯般的蜀道,迅速侵蚀着腿骨缝里仅有的一点健康,那种锥心的痛至今令我心有余悸,想到那天的艰难,我甚至担心哪天独自离开这个世界,我该去抓住谁的手。

一个5岁的女孩子,来来回回在路上奔走,“还有五分钟就到了”,鼓励着在路上瘫坐喘气的父母,谁都知道这孩子善良的谎言,却令途经的人羡慕那对年轻的夫妻。
如果生命中,有那么一个愿意时刻哄着你前进的人,路途虽然风雨依旧,你也会感恩上天的吧。
旁人的幸福,无法消减我身体的疼痛,不知道自己还能坚持多久。
老天知道,那个时候,我真的想要放弃了。

那个女孩子出现的时候,我正举着相机拍摄游客登山的照片,我的前方是块巨崖,一条狭窄的路从它的下方蜿蜒而上。

她从我的身边跑过,然后又回转身来对着我笑,“你可以拍我啊,我给你当模特好不好!”
多久没遇到过这般善意又毫无隔阂的笑脸?
我说,我是个菜鸟,拍什么都拍不好,拍人更是拍不清楚面孔。
她依旧很快乐地走到我面前,“那我可以给你当向导,如果你需要模特,我的同伴就是模特哦,她就在前面,我可以帮你打招呼。”

女孩子一路叽叽喳喳,和我聊她的工作,聊她过去的经历,当然,也有些是年轻女孩的心事。

泉沿着路缓缓流淌,“泉水叮咚、泉水叮咚,泉水叮咚响”,不知道是要在一个有趣的姑娘面前保持一个男人的尊严,或者是她一路的快乐感染了我,心里竟哼唱起那首童年的歌。登山路竟不觉艰难。
我们很快跟上了与她同行的伙伴,毫无顾忌地与他们开着玩笑,女孩一一给我介绍,“这是我们艺术总监,这是我们公司的模特……”
我打量了模特一眼,并未觉得惊艳,反倒是担忧女孩跟上同伴之后又要将我抛下。
因为我不知道前行的路还有多远,一个人攀登的滋味实在不好受。

到了半的又一村,依着势建造有不少房子,都被辟作了农家乐或是茶馆。

很多的游客在这里歇息。这是中转站,再往前就是通向白云寺的索道。
手机终于有了信号,已经提前抵达还是仍在登山的同伴,终于相互有了联络,约定在此碰头。
女孩随她的伙伴去了洗手间,之前她问我是等着她一起前行还是就此分别?
虽然我也想多留一刻她的快乐,想着这次是团体行动,不能太过野散,也只好挥手道别了。
人是一种奇怪的动物,方才拼着一口气登山,想到马上可以歇息,顿时身体就软了。更想到前行的路,还会有聚散,身体的疼痛又再次袭来。

在一家农家乐吃了一顿很贵却不丰盛的午饭,四个人重新聚集。

乘坐索道的时候,因为体落差强烈,我几乎不敢朝外面张望。我有强烈恐高症,害怕坐飞机,害怕站在高楼往下俯瞰,同时我也害怕坐缆车。
但我又不能表现出自己的害怕,因为同伴就在身边,他们安然的表情给了我许多安慰。
有一刻我在胡思乱想,假如掉下去的话,会不会被头上高大的树木挂住。然后,我偷偷瞄了一眼同伴的脸,他们谈笑风生,这实在令我安心又羞愧无比。

本以为抵达索道站,离白云寺就不远了。

问索道站的工作人员,还有多远?他们说还要半个小时。
望着侧面的峰,感觉不是很高,心里倒也踏实,思忖这一路有人相伴着,腿上的伤痛不至于有太大负担。
岂料这路是越走越陡,刚刚攀上一段百十米呈60度坡度的台阶,又接着是一段看着让人怀疑会不会一不留神滚下悬崖的下坡路,刚下了坡,又有一段若天梯的路等你去跨越。
如此反复,仅有的一点坚持已经被消磨殆尽,更糟糕的是,慢慢的,你发现自己与同伴的距离越来越远,直到看不见他们的身影。
开始还能前呼后应,渐渐地,再没人回应你的呼唤。我知道,又一次成为孤魂。
一路上都在问人,到白云寺还有多少路?没有人说得清楚,有人说还有十分钟,又有人说,还要半个多钟头。

几乎快要绝望的时候,看见了悬崖上凿刻出来的万佛洞。

遇见佛像,以为就到了白云寺。人仿佛打了鸡血一般,跟着游客们一拥而上,在如一线天的崖洞里攀登。
在青城,要见如来,真的不是那般容易的事。
等到走出洞,一时摸不着北,逮着一位刚刚下来的游客问,被告知去白云寺还有一段路要走。

蜀道难,难于上青天。在登向白云寺的路途上,继续着方才一会上一会下的路回转,整个身体已经不是自己的了。

孤独地艰难行进,双腿几乎是在做着机械运动,唯一能够鼓励我的是,这辈子都不会再来了,我一定要见见白云寺里的如来佛祖,告诉他,猴儿此番遭老罪了!
走三步歇两步,经过一个路的拐口,我看见弥勒佛笑呵呵地迎在门之下的台阶上。
台阶的尽头香烟袅袅,已经没有力气去数台阶有多少级,我就像那个可怜的唐僧,匍匐在佛祖脚下,万千的委屈终于有了交待。

的路并不轻松,错过了最晚一班的缆车,我只能随着大家徒步

风光旖旎的青城,下的路,风景更胜上路,流泉飞瀑一路相随。
我走得异常艰难,两腿的关节像是扎了几根钢针,每走一步都是对身心的极大考验,一个台阶我需要走两步,一步步挪动着身体,身边经过的人都会好奇地回头打量。
或许他们心中会有一点点的疑惑,这难道是位身残志坚的大叔?

但我又不能只顾身体的罪,遇到美景还要驻步下来欣赏,为了拍下自认为绝佳的景色,我更要浪费体力走到流瀑的面前,站在湿滑长满苔藓的岩石上,身体颤抖着去摁下相机的快门。

刚开始的时候,身边还有陆陆续续的游客,天色越来越暗,突然惊觉,四周只有自己抑制不住的呻吟,涧水隆隆作响,却是连鸟儿的声音都不见了。
而我,却无法与夜色赛跑。风似乎鬼魅的欢叫,我尽量不去想那些童年时听来的鬼故事,咬着牙一点点挪动脚步。
当我在朦胧的夜色中,看见在脚等了我很久的一位同伴的身影,一个姑娘孤零零地站在空廖的小石桥上,突然间,身体开始垮塌,心却安定了。

有很多人经常与我探讨宗教或是精神上的话题,形而上又高大上,我们往往谈论的唾沫横飞,仿佛只有那些能与天心灵感应的人,才配谈论这些问题,仿佛我们已经拥有某种神秘的精神力量,从此在世间再无阻碍。

但我现在确定,假如那天我一个人孤零零的流落在空寂的林,即便身边的摩崖石刻刻满了充满禅机的句子,或者干脆把万佛洞里的佛像雕塑搬至我的面前,无论这些佛像多么慈祥多么庄严,都无法排解我心头的那份孤独与恐惧。
所有精神上的力量,都不及在这个世界有人愿意与你同行。
突然顿悟,这或许就是白云寺里端坐的佛祖于我神秘的开示。
在我过于骄傲的这些年,这次青城的旅行,就像一场严重的感冒,给我的身心来了一次彻底的大扫除,告诫我在往后的日子里,不仅仅会仰望天空,也要学会俯视大地,珍惜且去深爱所有值得你爱的一切。

贴士

我采集了关于青城山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青城山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2017.09.18


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青城山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博