坝上小动物们的幸福金秋

坝上 京北第一天路 土拨鼠 斑嘴鸭 生态摄影

承德丰宁坝上草原

首页 > 草原 > 目的地 > 承德 > 坝上小动物们的幸福金秋

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原京北第一草原,坝上小动物们的幸福金秋

初秋的坝上已是桦树金黄、枫树飘红、遍地秋色、农作丰登了,在瑟瑟秋风里大地呈现了浓浓迟暮的辉煌,虽然赏心悦目却不免带有一丝不忍的感伤。站在丰宁京北第一天路柳树沟的坝顶上,看着那没有一丝温暖的落日,好像大地上只有嗡嗡作响的风力发电机才提醒了我生命的存在。

其实大可不必,在初秋的京北天路上依然是生机勃勃。

其实大可不必,在初秋的京北天路上依然是生机勃勃。

千松坝公园里有个五湖连池的小景观,进门后不久的左手就是。这里长着半人多高的野草,其中劈有两米宽的自然土路。五个大小不等的小湖面散落其中。草原上不仅有我们常说的水泡子,还有很多又细、又弯、又长的小溪流。牧民们管它叫:羊肠河。这名字起的非常恰当。正是这些羊肠河养育了草原上的牛羊马匹。

斑嘴鸭属于候鸟。每年3月初至3月中旬开始从中国南方越冬地北迁,3月末到达华北东北部,3月末4月初到达东北东部和北部,部分留在当地繁殖,部分继续北迁,迁徙高峰在4月初至4月中旬。秋季9月末10月初开始南迁,10月中下旬大批到达东北地区,11月初至11月末大批到达华北地区,部分留在东北和华北地区越冬,部分继续南迁。

五湖连池里正是这样一批斑嘴鸭,大约有七只,最早被景区的郑老师发现。它们非常的机警。见到人的第一反应是避退到水草丛里,如果看到人停住不动了,它们就会有进一步反应,为起飞做准备。所以行人只能看到,很难拍到。如果您想拍的话,建议您一定要坐在车里静静的等候。否则只能徒手而归。

草原上的土拨鼠很多,几乎几十平米就能看到一处窝洞,这些小家伙们悠闲的站在自家的门口张望或觅食。那对儿大大的眼睛给人留下了深刻的印象,虽然它的身材不大,但是依然能看到它那炯炯的眼神。

据说它们的洞穴能根据自然地形分成若干个区,仿佛是一个“城镇”。一个群体通常约占地2公顷,这是“城镇”的一个基本单位。同一集群中的成员共用一条特别建造的地道,领域里的食物也是共享的。洞穴有两个出口,一个是平的,而另一个则是隆起的土堆,隆起土堆的洞口气流速度大,压强减小,因此在此洞内外产生压强差,这样洞口上下方的压力差形成一个向上的压力,使气体朝此隆起土堆的洞口流出。同时洞内气压逐渐降低,另一洞口上方气压较高,因此气体又会从这一洞口流进,成为了神奇的自然空调。

按老乡的说法它们属于有害动物,它们的主要食物是草根。但是从地面上的草原看好像还没有形成什么威害。也许这就是生态平衡的最佳状态吧。

各种小鸟就更多了,水边最多的是白鹡鸰家族,灰的,黄的都有。在这么小的面积上能够同时看到三种不能不说是个奇迹。这种俗称颠三颠的小家伙总是充满喜感,让人忍俊不已!

丰宁的京北第一天路是个值得认真游览的地方。我说过:在这里看得到云飞,听得到花开。虽然秋天的野花堪为珍贵,我更喜欢这里可爱的小动物,它们总能给您带来意外的惊喜。您说能不来看看吗?

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.09.18

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博