大理这座白族民居,门票比故宫贵一半

云南 大理 大理古城 张家花园 白族 民居 大理国 行宫

大理大理张家花园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 大理 > 大理这座白族民居,门票比故宫贵一半
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑最具大理白族特色的传统建筑风格,一年四季鲜花相伴。

云南大理的古民居很有意思,大理古城以北往往叫做大院,而古城以南通常叫做花园。张家花园是大理最有名的古民居之一,不过要说是古民居也不太准确,因为张家花园是后来建的,2008年才对外开放。

张家花园占地8亩,面积不大,门票要90元,说实话有点贵,比北京故宫还要贵一半。总投资8800万元,历经8年时间建成,也算是一个精致的传统白族院落。

据说在很久以前,这里是大理国的皇家行宫,建有六个院落,是白族历史上最大的民居结构,包括五个三坊一照壁院落,一个四合五天井院落和大理独有的后花园组合而成。

大理的气候适合鲜花生长,张家花园是名副其实的花园,每个院落里都摆放着鲜花,看着就心情舒畅。当然你还可以跟着讲解员走一圈,了解白族及大理国的历史。

院落间是相通的,不管是晴雨天气都可游览,平时游客也不算多,还有白族歌舞和三道茶表演,表演结束后的书画拍卖有点商业化。

三道茶是云南白族招待贵宾时的一种饮茶方式,以其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道,早在明代就已成了白家待客交友的一种礼仪。边喝茶边看歌舞表演,在大理,女性都被称为“金花”。

张家花园坐落在苍洱海间,位于大理古城西南,被称为“云南第一园”和“梦幻白族民居”,有传统的白族院落,也有西洋景观院落,照壁上的“百忍家风”四个大字,白族人都知道,这家人一定姓张。

楼下的弓正银库面积巨大,有些昏暗,不过现在也成了销售银器和银饰品的营业场所。

如果喜欢拍照,张家花园倒是个不错的场景,每个院落的景观都不同,加上各种鲜花的陪衬,拍一个下午都没问题。

大理作为亚洲文化的十字路口,吸收了许多西洋和东南亚地区文化,建筑方面也或多或少受其影响,西洋红院就是其中的一个代表,这座院落用大理文化包容了东南亚的泰国、西南亚的印度、欧洲的威尼斯、佛罗伦萨以及中亚的波斯等建筑元素。

除了门票偏贵,张家花园还是很舒适的一个景点,更可以通过讲解完整的了解白族和南诏、大理国的历史。

贴士

我采集了关于大理张家花园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理张家花园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.09.18

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理张家花园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博