这里地下有一条皮鞭,有一道疤痕

内蒙古 呼伦贝尔 侵华日军海拉尔要塞遗址

呼伦贝尔海拉尔要塞遗址

首页 > 博物馆 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 这里地下有一条皮鞭,有一道疤痕

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆让历史告诉未来:勿忘国耻,珍爱和平,远离战争
  • 历史古迹臭名昭著的侵华日军地下工事遗址,像一条皮鞭抽在我们心头,像一道疤痕刻在侵略者脸上

在祖国北疆海拉尔的地下深处,有一个建于上世纪三十年代中后期的庞大军事建筑群,这就是臭名昭著的侵华日军海拉尔军事要塞(要塞又称“筑垒地域”)。迄今为止,我国共发现日本关东军在中国东北地区修建的17处要塞,海拉尔要塞是最西北面的一座,旨在抵御西北方向的苏联军事力量。

幽深的通道

1934年6月,日本关东军发布“关作命589号命令”,在海拉尔敖包山、北山、西山和东山构筑由五处主阵地和十处辅助阵地组成的海拉尔要塞,1937年底完工投入使用。该要塞属二线内陆防御性阵地,共占地21平方千米,是目前国内同类遗址中规模最大、保存最完好的一处。现在已建为世界反法西斯战争海拉尔纪念园(出租车司机多知道纪念园,但不大清楚要塞),是内蒙古自治区重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地、国家级国防教育基地。

日军在东北地区建的17处要塞示意图,红笔框的即海拉尔要塞

多难而不屈的土地

我们先参观了地上的海拉尔要塞遗址博物馆,对这片曾经苦难但坚强不屈的土地有了初步了解。中国共产党建党初期,为了保持和共产国际及苏联的联系,这里就建起了红色国际交通线;东北抗日联军等各路抗日武装,十几年中在极端艰难条件下坚持斗争,许多烈士连姓名都没留下;日本人在此建有110平方千米的毒气试验场,这里还有魔鬼731细菌部队543支队常驻;海拉尔市当年人口只有2万,而军警特等却达2000人。而二战末期苏联红军出兵我国东北,这里正是一条重要通道和战场。

展厅中对红色国际交通线的介绍

海拉尔地区日军老照片

建筑暴露侵略者的野心

要塞建筑可分为地面和地下两部分,地面主要是碉堡、防坦克壕、炮兵发射阵地和步兵交通壕等;地下主要是指挥所、通讯室、弹药库、宿舍、包扎所和厨房等。

地下工事入口

包扎所

我们自7号洞口走入地下,参观了经过部分复原的北山阵地(日军称为河南台,即海拉尔河南岸台地之意)地下工事。工事内阴风阵阵,寒气逼人,沿着一条主干道,看到两侧排列的多用途房间,都是用钢筋混凝土建造。又有通风道、人行楼梯、升降机等与地面工事相通。看得出,工事设计周密,用料讲究,建筑坚固,功能齐全。据专家分析,已形成步、炮、化学、装甲等合成兵种永久性的联合防御体系,甚至可防原子弹。日本侵略者永久霸占我领土的野心昭然若揭。

通风室,地下固定风机的螺栓还在

这么坚固的工事,所费人力物力之巨不难想见,可说是中国劳工的累累白骨堆成,附近有万人坑为证。除了建造过程中被折磨致死的以外,工程完工后,活着的劳工也被集体枪杀和活埋,为防逃跑,甚至许多人的肩胛骨被穿在一起,残忍至极!据中外专家的研究估算,在全东北地区要塞建设中,日本关东军奴役劳工人数约300万,致死人数在100万以上。 

厨房

皮鞭抽在我们心头,疤痕刻在侵略者脸上

整个参观过程震惊而压抑,令人愤懑、心悸。多年前挥在劳工头上的皮鞭,至今仍像抽在我们背上,痛在我们心头,这段屈辱历史绝对不该忘记。纵观当今世界,天下并不太平,保持和平发展主旋律,反对破坏和平、挑起军事冲突,仍是长期艰巨的任务。深受战争祸害的中国人,一定要努力使战争悲剧不再重演。

有人称日本关东军要塞是东方的马奇诺防线,但也有人反对此种说法,我个人赞成后一种立场。一个是在本国领土的防御,一个是在侵占他国领土上的妄为。日本是为了实现自己的狂妄野心和非分的利益追求,出兵侵占,将战火烧向邻国,战争的侵略和反侵略属性容不得半点混淆。要塞就像战争给侵略者脸上刻下的疤痕,让他不能抵赖、不能逃脱,只能低头认罪。一遇阴天下雨还要隐隐作痛,提醒他时时反省,而不能怪受害者总是不依不饶。

工事顶部渗出水珠

阻击掩体

玩火者必自焚

俗话说:玩火者必自焚。搬起石头打自己脚。日本侵略者自认为固若金汤、称为“钢铁要塞”的海拉尔要塞,也成为毁灭他们自己的火种。

1939年5月,要塞建成才一年多,日本关东军即伺机实施“北进计划”,在诺门罕向苏蒙联军挑起军事冲突,终于爆发“二战”史上著名的诺门罕战争。双方指挥官为:日本关东军驻海拉尔23师团长小松原、苏联第57军军长朱可夫。战争历时135天,双方使用飞机900多架、坦克、装甲车上千辆,火炮500余门,死伤6万余人,最后以日军惨败、小松原剖腹自杀而告结束。此役彻底改变了日本对苏战略,也可说改变了东方战场走向,从此日本再不敢北进,转而向南,才有后来的太平洋战争的爆发。

座椅靠背做成炮弹造型,警醒人们铭记历史

“二战”末期,苏联红军出兵东北,攻打海拉尔要塞的战斗打得也异常激烈,苏军牺牲1100多人。日军死亡3000多人,被俘4000多人,最终宣布投降。

这里现在建成世界反法西斯战争海拉尔纪念园

贴士

我采集了关于海拉尔要塞遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地下工事温度很低,夏天进入最好带上薄羽绒服。馆方也有出租棉大衣的服务。

海拉尔要塞遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2017.09.20

博物馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博