大兴安岭开发转保护, 即将消失的小镇

大兴安岭 秋叶缤纷 森林 中国面积最大的林区

大兴安岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大兴安岭 > 大兴安岭开发转保护, 即将消失的小镇

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇随着大兴安岭林区保护开发,曾经繁荣几十年的林区小镇逐渐消失。

从根河前往莫尔道噶国家森林公园有100多公里,中途在得耳布尔镇小歇,补充食物,方便轻松,同时在小镇的河边散散步。

得耳布尔镇

大兴安岭地区的秋天来得早,红叶,黄叶已经遍布屋前河边,远处的林场秋风染过,色彩将这个鲜为人知的小镇包围。三角形的木刻楞房,方形的烟囱和布满电线的街巷告诉我,这是一个典型的北方林区聚居地,一个以伐木为生的原始森林乡镇。

得耳布尔镇

举起随身的相机,天蓝,水静,叶儿黄,曲折的巷道长出了荒草,偶尔有老旧的自行车骑过,没有铃声。

得耳布尔镇

独特造型和防寒特性的木刻楞房将我吸引到小镇中,越走越远,以至于后来全车人都在等我返回。

得耳布尔镇木楞房

呼伦贝尔地区的冬天特别来长,得耳布尔年平均气温-5.5℃,无霜期最长有112天。这样姹紫嫣红的秋光很快就将被漫天飞雪覆盖。

得耳布尔镇木楞房

居民们已经开始储存大白菜,辣椒,干果,粮食。

得耳布尔镇民居

老李将废旧的木材料切割收拾,作为度过严冬的取暖燃料。得耳布尔冬天的温度经常会降到零下50多度。

得耳布尔镇居民

他家的木刻楞房内有一个联通火炕和墙壁的锅炉,从这个进口烧火,热气顺着管道走遍全屋,既可以烧水烧饭,又可以温暖炕头。

得耳布尔镇民居

在屋内通常打一个地下井,冬天不会结冰,用手动泵将水抽上来,冬季就有水用了。

得耳布尔镇民居

几十年不曾改变的生活状态,像这篱笆栅栏的影子一样一样的悠长。

得耳布尔镇

一座挨着一座的木刻楞房子在告诉我们,这里曾经热闹与繁忙,这里曾经生活着大批的迁徙而来的伐木人。

得耳布尔镇

得耳布尔曾经自然资源丰富,有林地面积233199公顷,原始森林覆盖率91.3%,草场面积468平方公里、植物140余种、野生动物60多种,在鄂温克语中有着“美丽的河谷”的美誉。

得耳布尔镇

1898年中东铁路动工,是内蒙古大兴安岭大规模森林采伐的开始。为满足铁路枕木、站房工区建筑等需求,大量开采砍伐铁路沿线及附近林木。木材制品除用于修路、开矿之外,还被掠夺运往俄国。

得耳布尔镇木楞房

日俄战争结束后,日本取得南满洲铁路支配权,再一次大规模砍伐大兴安岭林区森林,并将木材用于侵略中国的军需之用。

得耳布尔镇木楞房

建国后为恢复国民经济和50年代的人民公社化运动,大批移民迁来得耳布尔林区,进行了无保护式砍伐。历经沧桑的大兴安岭森林采伐史,是如今森林资源枯竭,无木可伐的直接原因。

得耳布尔镇木楞房

这么粗的木材都已经很少见了。

大兴安邻木材

李师傅一家迁来这里已经50多年了,他找出当年捆扎木材的工具,已经很久没用了,成了古董。李师傅说:记得小的时候,家里要是没有木材烧了,就会拎着锯到外面随便找一棵树就伐了,再把树拉回家去烧火。那时候根本就不知道什么是保护树木,反正树到处都是。后来逐渐发现镇子里树越来越少了,镇外两侧的山坡上树叶不知不觉的消失了、、、、”

得耳布尔镇居民

伐木的锯子已锈迹斑斑。

得耳布尔镇居民

张师傅在这间前后联通的老木刻楞房住了几十年。

得耳布尔镇木楞房

他说:“刚参加工作的时候,我就当上了伐木工人,当时的收入和工作成绩是和伐木量的多少挂钩的,要想多挣工资,就得多伐树。到90年代末的时候,我们这些林业工人才逐渐发现,采伐区可采伐的树木越来越少了,工资也越来越难挣了。”

得耳布尔镇居民

如今林业部门已将工作重心从采伐转为护林,曾经的伐木工人,走了一批,留下的都成为护林工,效益低了,收入少了,林业局给一些补贴,但对林区来说,至少可以亡羊补牢,让生态环境慢慢地恢复。尽管这种改变来得有些晚。

得耳布尔镇秋色

贴士

我采集了关于大兴安岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

得耳布尔镇

大兴安岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2017.09.18

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大兴安岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博