小巷深处,听都江堰西街,寻“秋”启事

都江堰茶马古道 青石路马帮鸾铃 像白素贞一样来报上世恩的西街故事

成都都江堰

首页 > 散心 > 目的地 > 成都 > 小巷深处,听都江堰西街,寻“秋”启事
杨怡
订阅

中国作协会员;《三清媚》杂志编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 散心在夜晚听大学生模样的年轻人唱歌、说话,举目留情的谈恋爱
  • 风情街桂花香、低矮古建筑的街巷,曾经的茶马古道松茂古道的起点

每个人都不是在黑暗面相处,每个人相互间都有个见证。


有人在这寻路有人在这寻人。寻到我们不知道怎么办的时候夜晚的西街却知道。

还有人在这寻秋。在一家植物染的店里遇到两个因为情怀而开始研究蓝染,开始学习蜀绣,开始积累客户,开始有属于自己“寻秋”品牌的人。

年轻人没有那种色彩鲜艳的衣服,只是单调的米色或者蓝色。我讨厌以貌取人这件事。然而这次我却凭着外表去判断,不管秋是什么,他们寻到的东西已经很多。年轻人是一男一女,男孩目不斜视,女孩有情有义。

以存在主义来说,西街是适合观光的,或者是适合怀揣梦想的人安家的。从人的心智来说,西街有大概是这个世界上最主观最不可靠的一些东西,你会仿佛童年那样,仿佛带着幼稚的无形无状。

来都江堰景区,听李冰和水利工程的故事,看令天府之国无常旱涝得以解决的精神天国。可是历史的东西实在太清太静,看完都江堰的沧桑和沉淀,我们还会去寻找一个相对稚拙的东西。


走走,就走到了西街。很像九把刀的电影,那些事那些场景,既有美食,又显露着浓郁的蜀地风情。

在夜晚听大学生模样的年轻人唱歌、说话,举目留情的谈恋爱。英俊、斑斓、桂花香、低矮古建筑的街巷,一点也不拘谨一点也不沉静,即讲人文素养又讲寻常商机,便是这条街道最迷人之处。


我见过很多“西街”,都有着所特有的风韵,带着颇文艺的情怀。茶室、咖啡馆、棉麻布衣、美食会聚。都江堰旁边的这条西街,却是由岷江的波涛、蜀地的殷实、青城洞中千年修行的白素贞造就。

如同勤修苦练得道的白素贞一样,西街旁那段岷江长蛇一般蜿蜒流过。

江面奔腾喧闹,水雾蒸腾,西街却飘荡着清澈之气。我虽然不懂风水,却能从西街所处的水之间的格局感到,那个独有的爱情传说里的白素贞为什么选择在离此不远的青城洞中千年修成人。

千年前的青城是林木葱郁,林木葱郁,花鸟祥瑞,环境空灵且多变化的修炼处。离青城不远的西街大概就相对有凡尘中的生趣。曾经的西街,充满了马帮的鸾铃声。

这里的凡尘是从一对人马载着重重的货物开始的,引出了命运的偶然、生活的严酷、蓬勃的生气。

西街的历史不及都江堰久远,但是南方丝绸之路进藏的起点。曾经的茶马古道松茂古道的起点,早在清朝就是商贾往来不绝的集散地,曾经的人就在都江堰的西街换回藏区人民的粮食、盐巴和玉器。

那个年代的西街真好,鱼龙拼凑的、绘声绘色的、很多恩义很多胆识。


我在一个清晨时分走进西街,不同店铺营着业的时候热闹,那天早上它仿佛是都江堰旁另一个寂寞的世界。我想,在精神上,西街所具有的性情和都江堰应该是一体的。

西街所在的松茂古道,是李冰在建成都江堰后又组织人力开凿的。建都江堰时,曾得到少数民族的大力相助,为了表示感谢所以形成这条茶马古道。


两块钱可以在西街买一串撸串,十块钱可以买一些小时候玩的竹蜻蜓,二十几元可以买两张刻录的民歌光碟。

钱对西街的人是有用的,可是钱对西街的故事有什么用呢。那些男人遵守承诺、女人都抢着做白素贞一样来报上世恩的西街故事,是很可爱很动人,比外面世界的故事多几分情又多几分积极。

可是我是不愿做白素贞的,雷峰塔中二十年,要是出塔之时不如她那么亲切柔慈怎么办。

于是我面对都江堰西街里的女人,白素贞是她们的女神,而我总是看看就好,听听就好。

怎么说呢。在清晨天灰蒙蒙的时候走过西街,在一天下午西街停电检修的时候又来了一趟,最后再来走一遍完整的西街是一个夜晚。短短几天,已经逛了三次。很遗憾,每一次我都没有穿得很漂亮。

我知道在古街巷兜兜转转,是要穿得漂漂亮亮的,在卖手鼓的店体验一番,在咖啡店点一杯浓郁的咖啡,选一些艳丽的花朵拍合照。然而我或许还有读书人的含蓄,我很害怕一不含蓄就会惹自己生发无穷的想象。

而陌生人,最终还是会被庸俗的美丽的外表所吸引,这与我含不含蓄其实没有关系。我追求的是惬意,而不是被陌生介入或介入陌生。也许我言重了,又不是那么简单,穿得漂亮,就能培育爱情。

于是,走在那么漂亮的西街,身旁是那么伟大的都江堰水利工程。我却一直在和一些小事小情,还有穿得好不好看的问题怄气。

再回到在西街开“寻秋”这家蓝染店的两个年轻人。我一直不想问,那个秋是什么,我喊来的朋友问了。


我说,他们两个还这么小,怎么知道“秋”是什么。很多东西是要等老了以后才能下结论的。

朋友又问两个年轻人:“你们是情侣吗?”

“不可能,从来都没想过。”女孩是这么说的。男孩很礼貌的赞同。

“那么,寻秋是谁取的?”


女孩指指男孩。男孩恰恰因为知道我们都是听得懂他的话的人,所以不再讲下去。

有没有可能他们会在一起啊?我在整趟旅程中都携带着这个问题。同伴被我问多了,把肯定的答案又改成否定,最后又说其实也并不知道。我倒吸了一口冷气。

日后再来到都江堰,再看到西街开蓝染店的两个年轻人,希望我不要指望我有一个朋友可以帮我问,不要靠有一个朋友给我答案。希望问问题和答答案的都是我自己。

贴士

我采集了关于都江堰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
都江堰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.09.21

散心 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多都江堰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 散心 风情街 灵感

发现更多灵感 散心 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博