威尼斯V1.0 女巫不再来

欧洲自助旅行 意大利 威尼斯 托切罗岛

意大利威尼斯

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 意大利 > 威尼斯V1.0 女巫不再来
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹威尼斯唯一可以见到的12世纪的马赛克镶嵌画
  • 古城古镇威尼斯的1.0版

威尼斯就像是一位搔首弄姿的风尘女子,无时无刻都在扮演着她的妖娆。

威尼斯主岛上的繁荣起始点在如今的里亚托桥附近。里亚托桥,就是那座带着柱廊、大名鼎鼎的石拱桥,是如今威尼斯的象征或地标之一。然而,这里却不是威尼斯最初的版本。

华灯初上时分妖娆的威尼斯

威尼斯主岛上著名的里亚托桥

在前篇我们写到过一座彩色的布拉诺岛(详见《眼花缭乱布拉诺岛》),位于威尼斯主岛北面约45分钟船程。而布拉诺岛背后还有一座如今可谓几近荒凉的岛屿,但不时会有访客的到来,那便是托切罗(Torcello)岛,而这才是威尼斯真正的1.0版。威尼斯是哥特人与西罗马人之间争斗的产物,原本这片泻湖是用来躲避战乱的,却不料也会逐渐繁荣起来,如今看着托切罗这座几近荒凉的小岛,很难想象当初曾经住着两万多的人口。但随着小岛北面泻湖的逐渐淤积,这才渐渐的向南发展,先是那个布拉诺岛,最后才确定更有发展前途的大岛,也就是现在的威尼斯主岛。

从布拉诺岛前往托切罗岛的码头

托切罗岛轮渡码头

小岛上的深院

今天的托切罗岛只剩下大致十位长住居民,其中还包括了神职人员,这或许是大家都未曾预料到的。然而,也总有坚守者,为了一个信念。Bisol 家族大概原本就有一个酒庄,加上对威尼斯往昔的留恋,便在托切罗岛附近买下了一座旧庄园并开始种植葡萄,就是现在的Venissa庄园,这使得如今的威尼斯尚有一片宁静的田园气息。更为神奇的是,Bisol 家族居然在托切罗岛上经营出了一家叫做Locanda Cipriani 的米其林餐厅。让我们放大脑洞想象一下,宁静的几近荒芜的小岛上,有一家需要事先预约的米其林餐厅是个什么状况。

Venissa庄园及葡萄园

沿运河边的小广场,左侧为Bisol家族经营的餐厅

托切罗主教堂、钟塔远眺,右侧便是那个米其林餐厅

如今前往托切罗岛的观光客,一多半是冲着托切罗主教堂里的马赛克镶嵌画而来,尽管主教堂里已不再有主教大人,镶嵌画也是12世纪的作品,但如今见到的这座典型的巴西利卡式教堂则是1008年的建筑,而更早的教堂基础却是在公元639年修建的。托切罗,高塔与天空的意思,只是教堂的钟塔如今看起来并不显得多么高大与雄伟,但也还是岛上的最高处。

主教堂内12世纪的马赛克镶嵌画

以宗教为题材的马赛克镶嵌画,最后的审判等

马赛克镶嵌画,圣母、耶稣及其12门徒

紧挨主教堂的是一座建于11世纪的可爱小教堂Church of Santa Fosca,有着等边的希腊十字形布局,门前有漂亮的大理石柱支撑,教堂内部除了木顶外几乎没有如何的装饰。尽管如此,小教堂仍不失为威尼斯最为妖娆的小教堂之一。

Church of Santa Fosca 小教堂

主教堂边上的Fosca小教堂

小教堂外部漂亮,但内部却并无多少装饰

从托切罗岛码头上岸后往里走不多远,有一座小巧玲珑的拱桥,薄薄的桥面,恰似少女的一片朱唇。这可以说是观光客登上托切罗岛后的第一个景点,却又不太让人留意,一是这座小桥在威尼斯的400来座桥中实在是不太起眼,还有一个原因也是不太了解她的趣味。

这座始建于15世纪、叫做Ponte del Diavolo的小桥,其名字多少与岛上Diavoli 家族的姓氏有关,现在看到的是她2008年重修后的摸样。小桥还有个绰号叫做“恶魔桥”,但欧洲许多桥都有各种各样的绰号,甚至看着有些古怪或不太正常的,都可以是恶魔所造的桥。然而,这些都不是重点。关键是,本来只是个套路,背后却还有一个带着点温度的故事。

托切罗岛上的运河

托切罗岛运河上的Ponte del Diavolo小桥

传说在当年奥地利军占领威尼斯期间(1797–1849年) ,岛上有位姑娘坠入了爱河爱上了占领军的一名军官,这自然引来女孩家长的反对了,敌军么,但在反对这桩婚事的冲突中,女方这一边竟然把男孩给杀死了,从而导致状况变得复杂凶险起来,惊慌失措中的女孩只好找到了女巫帮忙渡过难关。于是,在女巫的要求下恶魔出场了,但条件是女巫必须用七条新生命换回那位年轻人的性命。恶魔首先履行了契约。在一个月黑风高的夜晚,女孩如约来到河边,恶魔从阴间召回了男孩,并架起一座小桥让他们相拥会面,结果是双双远走高飞。

现在该轮到女巫兑现诺言的时候了。这时候的小岛已经不太景气,人员大多向外迁徙,女巫只好提出多给一周的宽限期。然而世事难料,就在这宽限期里女巫去世了,于是,岛上的年轻父母们也就保住了他们的新生孩童,失望的只是那个履行了契约的恶魔。但现在还是流传着一种说法,在每个无月的夜晚,恶魔还是会出现在桥下等待女巫兑现她的诺言。

教堂周围散落的建筑残片与部分遗址

Fosca教堂庭院一角及前方的主教堂建筑

这确实是一个可爱的故事,有人物、有具体实物、还有契约精神。作为起源地的威尼斯1.0版本,托切罗岛给人们留下了许多值得珍藏的回忆。

女巫不再来,故事代代传。

贴士

我采集了关于威尼斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
威尼斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.10.01

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多威尼斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博