沉寂了上百年的土门关为啥要火了?

踏寻秦皇古道,共享千年土门,阅尽五色太行,尝遍晋陕美食

石家庄

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 沉寂了上百年的土门关为啥要火了?

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇土门关一个有两千多年建关史的小镇再迎更加辉煌的明天
  • 田园土门关驿道小镇,创造休闲度假新概念,石家庄首个旅游综合体诞生
  • 历史古迹秦皇古驿道,比罗马古道还早一百年的古道。

庄里人知道“大佛寺”,天下人知道“赵州桥”,但是大家不一定知道庄里还有一个“土门关”。最近土门关真的要火了。土门关·驿道小镇,一定会成为石家庄人们心中的休闲旅游新亮点。

土门关·郭书生摄影

踏寻秦皇古道,共享千年土门

驿道就是官道,说俗一点就是隶属皇家管理的“高速公路”。在石家庄的西边的太行上,从鹿泉井陉到娘子关,有一条“秦皇古驿道”。土门关,实际是井陉关的一部分,《唐书·地理志》载:“镇州获鹿有井陉关,又名土门关。”而井陉关实有狭义和广义之分,广义的井陉关是就地域而言,指的是井陉全境,它包括东土门关,即井陉关的东口,和固关、娘子关,即西口。

太平河绿道·郭书生摄影

从秦开始,土门关就已经筑有雄稀的关城,乃是兵家必争之地。也就是说“土门关”已经有两千多年历史。 秦始皇统一中国后,修筑了以咸阳为中心的驿道,井陉古驿道就是当时的主干线上的重要一段。是我国仅存的古道陆路交通道路的实物,是秦始皇车同轨历史的实物佐证。另一方面,在古道边留下的我国仅存的古代递铺的古建筑,是中国古代驿传建筑中一个重要的类型。

土门关·郭书生摄影

“三省通衢”的土门关位于鹿泉市西,在著名的抱犊寨南侧。在明清时期,这里是、陕、冀三省区与平原商业贸易货物集散中心和军事要冲,成为“一京二卫三通州,赶不上获鹿旱码头”大商埠。当时的西煤炭、砂货、铁货等源源不断地涌入获鹿,东部平原的粮食、棉花、布匹和本地建筑材料石灰、青石雕刻最为出名,在“旱码头”进行交易,贩运货物者络绎不绝,大车小辆,骆驼骡马成群结队,由获鹿转运发往各地。

土门关·郭书生摄影

“土门关十里长,看不见星辰日月,青石岭万丈高,花车打起”。由东土门至胡申铺,十里长街均系石块铺砌,干净整洁,古雅清幽,街旁店门店铺均是木板嵌成,昼抽夜闭。西土门关为“三省通衢”要道,买卖货栈、粮行、花行,一时出现了三大公司、八大帮会、十三家骡马店和二十四家大商行。“康衢数里、巨室千家、商贾辐辏、富甲全境”,史书记载了这里昔日的繁荣。

土门关·郭书生摄影

形胜显赫的土门关,襟晋陕而扼三省,自秦汉以来就是一座军事要塞。始皇三十七年(公元前210年)秦始皇第五次出巡,在返回咸阳途中,病死于河北巨鹿东南广宗县沙丘平台。秦始皇灵柩由丞相李斯、中车府令赵高、少子胡亥护送,从土门经井陉东天门抵九原,西归咸阳。时值七月盛夏,因尸体腐烂,臭气薰天,沿途百姓莫不掩鼻。

土门关·郭书生摄影

汉三年(公元前204年)后九月(闰九月),韩信大败代国之后,东下井陉击赵。赵王歇和成安君陈余闻信,聚集二十万兵马于土门关,严阵以待。从地形和军事力量对比,韩信只有两万多人马,处于劣势。但由于陈余轻敌,韩信以水背水列阵,终于击败赵国,陈余在激战中阵亡,赵王歇也当了俘虏,开创了历史上以少胜多战例。

土门关碑刻·郭书生摄影

唐天宝十四年(公元755年),安史之乱,安禄派其干儿子李钦凑镇守土门关,扼住通衢要道。天宝十五年,玄宗听从郭子仪建议,任用李光弼为河北道采访使,前往河北平叛。当时的常太守颜杲卿(著名书法家颜真卿同五代祖),用计诱杀了镇守土门关的李钦凑,生擒全部党羽。

土门关碑刻·郭书生摄影

1250年,金代大文学家元好问来到获鹿县土门关西白鹿泉定居。他在鹿泉新居中写道:“卖书买得吕氏园,不谓全举相付。北崖老作土炭色,臃肿形模一夸父。……就中抱犊尤峭拔,望见韩即攀附。……”从诗中不难看出,元好问以著书买下吕氏园后,定居获鹿。封龙书院讲学,土门关、龙泉寺、海禅林寺都留下了他的足迹,直到67岁病死于白鹿泉

土门关碑刻·郭书生摄影

整个土门关是一笔丰富而又珍贵的文化遗产。在它的周边地区有着众多的名胜古迹。白鹿泉鹿泉市的的象征,它的潺潺流水,在向后人诉说着历史的烟湮;“韩信拈弓射白鹿,胡申觅水得甘泉”的美丽传说,给人们一种激励奋进向上的启示。每逢大旱之年,人们簇拥至泉神祠,祈祷求雨,庙内石柱上楹联说明这一点:五谷丰登皆雨赐也,三时不害是天与之。

土门关·郭书生摄影

韩信祠在城西土门关,为获鹿八景“残碑剥落遗韩庙”,即指于此。为纪念韩信破赵降燕而建,约建于晋代,历代都有重修。西门瓮城的韩信庙有宋朝宰相韩琦的过淮侯庙诗,为珍贵古迹。

土门关·郭书生摄影

土门关以其三古(古驿道、古战场、古建筑)闻名于世,走进西土门不足三里的关通路上,有一段青石砌拼的石路,路面经车轮碾轧,马蹄踩踏和风雨侵蚀,已变得光滑可鉴,两行深镌在石路上的车辙,是土门关动情牵肠的一幕。触物怀古,足见作为三省交通要冲古道之重要,年代之久远,战争之频繁和商贾行旅之繁华。

土门关·郭书生摄影

我们河北省博客联盟的博友们曾经“重走井陉古驿道”,一路走,一路拍,一路写,在石家庄引起了不小的轰动。2000多年的古驿道历史又一次展现在人们面前,同时,我们更为古驿道的现状而揪心。 清朝末年正太铁路的修建和现代交通的发展,让古驿道的功能丧失。在铁路和公路的建设中,大部分地段遭到破坏。没有受到建设影响的地方也也保留下一些遗迹。土门关从此也沉寂下来。

环抱路·郭书生摄影

守着巨大的无形资产,守着深厚的历史文化,我们总埋怨我们“石家庄没文化”,我们总埋怨河北人没有作为,实在让人心痛。

胡申铺·郭书生摄影

2000年的古柏·郭书生摄影

阅尽五色太行,尝遍晋陕美食

土门关村,背依太行,面对石门,坐落于太平河两岸,位于太平河绿道和井陉古驿道的节点处,一个自然条件极好的地方,终于迎来了“美丽乡村建设”的春天。 当我们河北省博客联盟的一行人又一次来到土门关,我们被“河北土门旅游开发有限公司”的大手笔所感动。旨在恢复土门关驿道遗迹,复原旱码头繁荣景象的土门关驿道小镇已经初具规模,工程正紧锣密鼓的加紧进行,准备十月一部分迎客。

土门关驿道小镇·郭书生摄影

土门关驿道小镇项目总投资15.5亿元,占地1500亩,按照“吃住行游购娱”六要素,进行三期工程建设,项目完工后,将建成集人文历史、民俗文化、自然景观、特色商业等于一体的美丽乡村旅游度假村。 据河北土门旅游开发有限公司总经理张怀新介绍,土门关美丽乡村旅游度假村,突出燕赵军事文化与古代商贾文化,填补抱犊寨景区文化旅游空白,补缺石家庄市文化旅游短板。以驿道文化为背景,结合美丽乡村产业化要求,做有内涵的“美丽乡村+”;做广大村民的指路明灯;做民族文化的传承使者;做石门后院的记忆小镇。 目前,北区建设主体结构已经完成,所有配套已经完成,招商商户48家,已经招商完毕,商户已经进场装修,准备在十月一试营业。南区主体结构已经完成,管网正在施工,招商工作正在顺利进行,我们准备在国庆期间试营业。

土门关驿道小镇·郭书生摄影

为了把土门关打造成为具有丰富内涵和文化特色,深受石家庄以及河北人喜爱的知名品牌,公司还特意从陕西请来著名的袁家村的管理团队。


土门关驿道小镇·郭书生摄影

据来自陕西袁家村的旅游专家李晓燕介绍,他们要用最先进的理念,最科学的手段,打造一个石家庄独一无二的“美丽乡村”。最先试营业的就是美食,他们开玩笑的说,不用你千里迢迢,只要你来到驿道小镇就能尝到正宗的晋陕美食。他们招商过程中一定要名牌,大牌,一定要现场制作。为了保证原材料的质量,他们建立了统一的管理中心,并邀请食品监督部门进驻景区。目前,来自陕西、西、河北的知名小吃和非物质文化遗产品牌已经入住,土门关驿道小镇即将隆重面世。

土门关驿道小镇·郭书生摄影

创造休闲度假新概念,石家庄首个旅游综合体诞生

太平河绿道·郭书生摄影

不收门票,不收停车费,亿万投资,租金全免。踏寻秦皇古道,共享千年土门,阅尽五色太行,尝遍晋陕美食。美丽乡村建设让沉寂了上百年的"土门关"要火了,难道不值得期待吗!

太平河绿道·郭书生摄影

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:石家庄鹿泉区白鹿泉乡,西土门村 交通,石家庄市旅游3路,旅游5路,旅游12路、320路‘329路东土门或抱犊寨下车。 电话:0311-89170222 89170379’

石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2017.09.21

古城古镇 田园 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 田园 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 田园 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博