长崎平和公园,慰藉那些无辜逝去的灵魂

日本 长崎 平和公园

日本长崎平和公园

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 日本 > 长崎平和公园,慰藉那些无辜逝去的灵魂

要么读书,要么旅行。心灵和身体,总有一个在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹在当年原子弹投放的爆炸中心,建立了为祈愿和平而设立的平和公园

长崎,这座城市与1945年那场灾难紧紧地联系在了一起,是全人类的无法磨灭的惨痛回忆。

当年的长崎市有24万人口,三分之一直接死于原子弹爆炸,三分之一在事故中受伤,而这些伤者在之后几年中也因辐射的后遗症而陆续死去,剩下三分之一的人虽然活着,却是在最悲惨的回忆、被辐射的担忧和失去亲友的痛苦惶恐度日。

1955年8月,在纪念遭受原子弹爆炸10周年之际,就在当年原子弹投放的爆炸中心,建立了为祈愿和平而设立的平和公园。

平和公园里最重要的雕塑是由雕刻界泰斗——北村西望先生负责修建的高10米的和平祈念像,原子弹正是在其上方500米处爆炸。

这尊青铜男神像右手指天象征着原子弹爆炸的恐怖,左手平伸象征着祈祷安定和平,弯曲的右腿象征着冥想即静,竖起的左腿象征着救济即动,强壮的体魄象征着神威,慈祥的表情象征着神的爱和佛的慈悲,轻轻闭上的眼睛则是在为牺牲者祈祷冥福。

祈念像下方则是一汪池水,实际上整个公园均被水道所贯穿,公园中央更是有一座“平和の泉”,喷泉前方的石碑上记录着一位少女的手记,“喉咙干得不得了,但是水面上浮着一层黑油似的东西,但是非常非常的想喝到水呀,终于和这黑油一起喝了进去”。

当年原爆之后最缺的就是水,不论是饮用还是清洗伤口都需要大量的水,可这片被污染的土地却很难再找出洁净的水了,很多罹难者都是呻吟着“请给我水,给我水”而去世的。为了向这样痛苦的灵魂祈福并奉上清泉,祈祷废止核武器、世界永久和平,于是建造了这座喷泉,喷泉象征着仙鹤与和平鸽的翅膀。

喷泉旁边有一座“长崎の钟”,这里是当日死于原爆的七万两千人的墓碑,路过的人们把钟敲响,慰藉那些无辜逝去的灵魂。

祈念像两侧分别矗立着一座折鹤の塔,人们将对和平的祈祷折进纸鹤,把纸鹤敬献到塔里,又或者留下一瓶水,寄托哀思,祈求和平。

公园中环伺着各国赠送的纪念碑,表达着全世界人们对这场灾难的痛心以及对长久和平的美好愿景。

中国赠送的“少女像”

胡耀邦提写的“和平”二字

这里有中国赠送的“少女像”,和胡耀邦提写的“和平”二字;这里有德国赠送的“诸国民友好的像”、捷克赠送的“人生的喜悦”、巴西赠送的“祈平和”、土耳其赠送的“无限”、荷兰赠送的“生命与和平之花”等……

德国赠送的“诸国民友好的像”

荷兰赠送的“生命与和平之花”

巴西赠送的“祈平和”

这里的一草一木都寄托着哀思,多是由某人或某些社会团体所植,连这里的长凳上都印有和平鸽的图样。

土耳其赠送的“无限”

在这里,世界和平不再是一句空话,而是每一个人发自内心的强烈愿望。

走出和平公园,漫步在长崎街头,恍若隔世,这里与日本其他城市看不出丝毫不同。70多年过去了,这座城市似乎已经淡忘了那些伤痛,街上行色匆匆的人们,有着疏离的微笑,有着疲惫的倦色,有着善意的平和,却不再有痛苦与惶恐。

只有这座平和公园,仿佛新生肌肤上的一块旧疤痕,它的存在不是为了提示人们那地狱般的过往,而是为了悲剧不再重演,为了世界永远和平。

贴士

我采集了关于长崎平和公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长崎平和公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:美伦卡尼 发布:2017.09.18

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长崎平和公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博