让鬼脸极光陪你在冰雪酒店中度过情人节

北欧 鬼脸极光 冰雪酒店 驯鹿雪橇 挪威美食

挪威特罗姆斯

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 挪威 > 让鬼脸极光陪你在冰雪酒店中度过情人节

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会理事、副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿有着“极光之城”美誉的挪威Alta的 Igloo 冰雪酒店
  • 其他休闲体验驯鹿雪橇和哈士奇雪橇的不同

对我来说今年的冬季年是值得珍惜的冬季,原因只有一个,那就是地球最北方的极光极光极光哪年没有?为什么纪念这个冬天最值得珍惜?其实观赏极光是要分大小年的,在大年的年份里,极光出现的频率和规模远远大于小年的年份。最近的一个大年就是最近这十年,而且今年的冬天是大年里的最后一个年份,尤其值得咱们喜欢这种天象的爱好者珍惜。

想拍摄到如此绚丽的极光还得是要在大年的年份里

摄影爱好者都知道那张由55岁的美籍摄影师汤姆麦基(Tom Mackie)拍摄到的把他自己都吓一跳的照片,天空的光影中出现怪异的鬼脸极光,看起来仿佛是“圣诞怪杰“鬼灵精(Grinch)要在北欧大地的夜空施魔法一般。像这样的绝世的作品不在极光的大年年份是很难想象能遇到的。在北极圈寒冷冬季的夜空,绚丽多彩的极光在夜空中闪耀,游客心里的热度陪伴着五彩斑斓的极光在冬夜里一起燃烧。

北欧夜空中五彩斑斓的极光

北欧地区看极光的地方有三个,分别是瑞典北部(阿比斯库地区),芬兰北部(伊纳里地区)和挪威北部的特罗姆瑟。这三个城市里属我选择的目的地,被誉为“北极之门”的特罗姆瑟最为暖和。由于它位于海边,受大西洋暖流影响,气温自然最高,在2016年的11月有人曾经做过比较,这里的温度不但比芬兰北部和瑞典北部暖和许多,甚至比北京还暖和!气温居然在2到3度,而北京是零下7度到2度,同日期的瑞典北部和芬兰北部最高气温才-2度。 光温度合适可不是我们的目的,必定来北欧最重要的是要看到极光,观测极光的最佳条件有3个:高纬度地区(最好接近或位于北极圈以内),远离城市光污染,晴朗无云而且有风的夜晚。从纬度来说,特罗姆瑟比瑞典和芬兰北部的纬度更高,极光活动更加频繁。从天气状况来讲特罗姆瑟处于沿海地带暖流寒流相聚,更容易出现晴天。而瑞典北部和芬兰北部是内陆地区,整日大雪、阴天较多。

绚丽的挪威极光

自然条件义无反顾地选择在挪威北部的特罗姆瑟,那人为的条件呢?第一个就是针对我而言最为重要的住宿,北欧的住宿总是特别贵且难订到房。像在瑞典的阿比斯库地区和玻璃小屋所在的芬兰北部伊瓦洛地区,想到这些地方看极光得至少提前3个月预订房间才行。此次极光之旅我住的不是一般的酒店,而是两个除了在这挪威北部的极光下,在整个地球上都找不到的特色酒店,一个是当地土著萨米人的住宅,在里面你不仅仅是一个房客,而是跟萨米人一样你就是这里的主人,和萨米人一起赶着驯鹿去冰钓,拿回来的战利品和萨米人一起烹调出自己最爱的美味,大快朵颐的时候萨米人可不会放过和你一起品尝北极圈内的高纬度烈酒,在觥筹交错、推杯换盏的时刻,萨米人还负责教会你专属于这个极地民族的民歌yolk。吃着自己亲手冰钓的猎物,喝着挪威的烈酒,唱着yolk优美的旋律,在北极极光的照耀下一醉方休。

跟萨米人一起狂欢

除了萨米式的酒店,另一个酒店更是让我期盼,它就是全世界最北的一家冰雪酒店。那就是有着“极光之城”美誉的挪威Alta的 Igloo 冰雪酒店。这个用冰雪雕砌出来的酒店是世界五大冰雪酒店之一,而且是其中纬度最高的一家、最适合看极光的一家。每年冬天,当雪花堆积到20立方米时,酒店内的特制巨型气球将被吹起到一个房间的大小,当房间墙壁厚度达到1.5米时,停止吹起,经过5个多小时的凝固,酒店的一个房间就这样做好了,不需要任何额外的结构支撑。

冰雪酒店酒吧里的酒杯都是天然冰制作出来的

制作酒店里的酒吧和雕塑,需要从附近的湖里用链锯切下来重达15吨的冰,再用机动雪橇运到酒店。经过欧洲和日本著名冰雕师的精心雕刻,一座犹如童话世界般的酒店在每年初冬诞生了。酒店的每个房间、每个角落犹如水晶世界,桌子、椅子、墙壁、卧床,大到酒店的整体建筑,小到喝酒的酒杯,都是冰雕师鬼斧神工的杰作。透明的世界、通透的环境、冰沁的氛围,到处都是晶莹剔透,说到这里我自发内心地问上一句:“这酒店上厕所可怎么办啊?”大家先好好想一想,咱们现在换个话题。

完全由冰雪建造起来的酒店

像 Igloo这样在世界上独一无二的最北的冰雪酒店可不是谁都能住进去的。即使现在扩建了,它的房间数量也仅仅增长到30个而已,这个珍贵的、独一无二的稀缺性一定会给您留下终生难忘的记忆。尤其这次旅程入住Igloo冰雪酒店时正好是情人节,对于浪漫的男女来说,能在靠近地球最北端的地方,在晶莹剔透的房间里的冰床上,在鬼脸极光的照耀下,躺在用驯鹿皮制作了床垫上,享受北极圈内极光浪漫,诱惑!听着就诱惑!那么现在,最重要的问题来了,这个问题就是哪位美女肯陪我一起去体验这份极致的浪漫情人节之夜?

住在这样酒店里的床上将会是怎样一种体验

光住的舒服不行,大老远跑到北极圈里怎么也得品尝一下极地的海鲜美食啊!众所周知,挪威出产久负盛名的挪威三文鱼、鳕鱼、鳟鱼、海鲐鱼、大西洋大马哈鱼,以及形形色色贝壳类和蟹虾类等海产。属于极地冷水性底层鱼类的鳕鱼到底什么味儿?“臭名远扬”的挪威臭鱼干和咱的臭豆腐哪个更过瘾?日本不惜得罪全世界也要吃的鲸鱼肉吃着不像鱼肉,那到底像什么?在挪威极地生存的天然挪威虾有没有传说中的鲜美?用生活在高纬度严寒地区的高蛋白驯鹿做出的驯鹿香肠送给国内的亲朋好友会不会有点不舍?吃当地最具特色的挪威腊火腿是配挪威人最喜欢的维京啤酒还是配上高度数的挪威国酒——阿夸威特?挪威圣诞大餐必备的国菜咸羊排到底是不是咸的?

完全由冰打造出来的酒吧

不行!我还要吃你想像不到的在挪威没有天敌而放肆生长的帝王蟹!具体多大的个头,我在这儿说了也没人相信,还是您亲自和我一起去一趟体验一下吧。我要吃世界最著名的就在挪威当地刚刚刨开的、最为新鲜的三文鱼肉!没问题!这次行程你得陪着当地渔民出海捕捉极地海鱼和帝王蟹,让你切身感受一下令中世纪欧洲闻风丧胆的“维京人”风貌,让你的舌尖彻底被鲜到极致的极地海鲜征服。还有就是极地的驯鹿肉,就在北欧大地的冰天雪地中现烤出来的驯鹿肉吃过吗?刚刚被炭火烤出一层还在不断炸裂开的油泡的驯鹿肉吃过吗?好了!不说了,再说我写不下去了。很不得立马儿扔了电脑直接奔向挪威,坐在挪威森林的雪地上抱着驯鹿腿大快朵颐一番,不把自己吃瘫痪了绝不起来。

圣诞老人的座驾驯鹿雪橇

吃住说完了就该说交通了,也就是吃住行的行!由于这个定制的行程是高端体验线路,人数严格控制在10个人左右,不存在大巴士。但一直陪伴旅途全程的高档奔驰商务车并不是我所期盼的,我真正期盼的是另外两个交通工具,一个是圣诞老人每年深夜爬烟囱时用的座驾——驯鹿雪橇,还一个就是只有在极地才会看到的萌宠哈士奇雪橇。其实萌宠这个定语用得极为不贴切,这里的哈士奇个个可都是专业的雪橇手,找不到半丝的娇宠,只能看到它们在冰天雪地中带着游客飞奔的场景。我准备买一身圣诞老人穿的红色圣诞工装,带上白胡子道具坐着驯鹿雪橇去寻找难得一见的鬼脸极光,爬不爬别人家烟囱先放一边,体验北欧的圣诞童话可决不能耽误。唯一担心的就是在挪威森林里乘坐驯鹿雪橇巡游时被传说中的挪威妖抓走,但这种童话想象只存在于传说之中,在驯鹿雪橇上唯一能做的事儿其实就是欣赏美景,呼吸新鲜到沁人心脾的高纬度、高负氧离子的洁净空气。

乘坐雪橇驰骋于北欧的冰原

此次旅程结束时去机场乘坐的是哈士奇雪橇,驯鹿雪橇乘坐感受如果说像平稳舒适的劳斯莱斯,那么哈士奇雪橇则更像无所畏惧的法拉利,提速快、弯道急、肾上腺素分泌量明显增加。但您完全不用担心安全问题,即使给您摔了出去,您也只是扎进厚厚的极地白雪之中。要是我的话,宁可趴在洁净的极地白雪中不起来,彻底地沉醉在这冰天雪地的极光下,让浮躁的灵魂被北极圈的寒凉空气冰镇一下,以便于我整个身心能彻底融化在这绝世美景之中。

贴士

我采集了关于特罗姆斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。
特罗姆斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.09.18

特色住宿 其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 其他休闲 灵感

发现更多灵感 特色住宿 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博