瑶族祭祀祖先的节日——盘王节

广西恭城观音乡水滨村 盘王节 民俗大游行 油茶 傩面抢山猪

桂林恭城县

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 桂林 > 瑶族祭祀祖先的节日——盘王节

职称:高级摄影师;湖南省摄影家协会会员;湖南省艺术摄影学会理事,衡阳市艺术摄影学会副主席。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨瑶族姑娘握着長把花伞,不停的旋转,是迎宾队伍里一道亮丽风景
  • 民俗野性抢河鱼最具观赏性,整个鱼塘就像在激战

每年农历十月十六是广西恭城观音乡水滨村瑶族祭祀祖先的节日---盘王节,现由原来的单一的宗教祭祀形式,升华演绎为民族文化与时代精神相交融的积极向上的节庆文化活动。 当日:身着节日盛装的瑶族同胞列队迎嘉宾。节日期间举行祭祀盘王、非物质文化遗产――吹笙跶鼓表演、野性抢河鱼、傩面抢山猪、瑶妹采菊花等活动,向人们展示独特的瑶族文化魅力,与来自全国各地的来宾及游客一起,共同庆祝瑶族最盛大的民族节庆——瑶族盘王节。

节日这天瑶族男女老少穿上自己民族的节日盛装列队迎嘉宾。

瑶族姑娘握着長把花伞,不停的旋转,是迎宾队伍里一道亮丽风景。

在迎宾队伍里,瑶族男人表演着非物质文化遗产的吹笙跶鼓舞。

盘王节期间,瑶民们都会去祠堂酬还盘王愿。瑶族在以往的时代里,很多历史和文化就隐藏在还盘王愿的祭祀经典和歌谣故事中,他们通过还盘王愿这一特殊礼俗记录下本民族迁徙的悠远足音,可以说还盘王愿礼仪几乎就是瑶族历史文化的活化石。

在恭城观音乡代代相传着这样一个关于“绘制梅山图”的故事:瑶族先人盘王去世后,六个各自成家的儿子每年农历十月十五都要携妻带子聚集到父亲的老屋里打鼓吹笙,追念父亲。老母担心:天长日久,他们以后还会记得父母的模样吗?一天,母亲语重心长地对儿子们说:“你们每人留下一件自己穿过的衣服,趁我现在眼睛还好使,手脚也灵便,把你们父亲的音容笑貌、谋生的情景画在上面。等我百年之后,到你们父亲的忌日,就把这图挂在老屋来追念吧!”儿子们含泪脱下了身上的衣服,老母亲倾尽精力把图画完,并将丈夫最后的归宿地“梅山”题写于画卷之首——这就是瑶民们传说中的最早的梅山图。

热情好客的瑶族人,在盘王节这天,她们拿出最具瑶族饮食特点的油茶,在各个路囗迎接嘉宾。

盘王节这天,宾客还能体验糍粑的制作,尝到香糯、原味的糍粑。

耕牛在主人的牵领下,系上红绸也来参加盘王节。

国际友人与瑶家姑娘共享镜头里的美景。

孩子们也来分享节日带来的快乐。

极具乡土气息的 民俗大游行。

极具乡土气息的 民俗大游行,忙坏了摄影人。

民俗大游行需绕村一周。

民俗大游行队伍中,群狮狂舞,引来阵阵喝彩声。

盘王节主会场人山人海,场面十分壮观。

主会场一角。

盘王节有固定的程序,首先就是敬奉盘王。过节时要设置祭坛,悬挂诸神像,正中最大的一张就是盘王像,左右是真武、功曹、田公、地母等的神像。祭祀开始,鸣火枪三响,接着鞭炮齐鸣。在鞭炮声中,族老寨老在神像前供奉猪头、糯米粑、鸡肉、酒等祭品,人们面对神像,低头默祷,表示敬仰、怀念。祭毕,众人唱盘王歌,跳盘王舞。

傩面抢山猪是男人们表现强悍最好的节目,把一头生猪系在绳子的中端,然后男人分两边奋力拉扯。就是我们常见的拔河比赛。

野性抢河鱼最具观赏性,整个鱼塘就像在激战

贴士

我采集了关于恭城县的娱瑶族祭祀祖的节(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。特别提示:每年农历十月十六日,以农历时间为准。
恭城县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雅艺影像 更新:2017.09.19

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多恭城县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博