这家面馆竟是太行大峡谷十景之一

太行山 桃花面 太行大峡谷

长治太行山大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 长治 > 这家面馆竟是太行大峡谷十景之一

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷这家面馆竟是太行大峡谷十景之一,她是如何做到的呢?

太行大峡谷中的有条美丽的谷叫桃花谷,桃花谷因桃花沁雪而得名;而谷中有个酒家叫桃花酒家,因桃花谷而得名,而酒家的老板,叫桃花嫂子,她呢,因这这树这酒家的招牌而得名。

太行大峡谷风景区

九月中旬来太行大峡谷采风,早听说这里的景区中有一个桃花嫂子,桃花嫂子开一家饭店,饭店的拿手农家饭是桃花面,今天我们就慕名来到这里品尝。

桃花谷景区入口

虽是初秋,秋叶未红,桃花未开,游客依然络绎不绝。经常有人在前方一侧驻足,摘下帽子扇动着,脸上挂着微笑询问同伴:到了吗?

桃花谷九连瀑

看来,那是许多人此行的目的地。目的是结果,而过程是快乐。沿着这谷中的溪水曲曲弯弯,上上下下,绕古道,过小桥,上天梯,钻怪瀑,真是乐趣无穷,新奇无限。

水云间

花溪栈道

二龙戏珠

我们走回谷底,前行不远,绕过一潭碧水,顺着一条水中的巨石路,七拐八绕地竟然登上了一座瀑布的顶端,漫各色的树叶灿烂如锦,在湛蓝的天空下愉悦地铺陈着。在那铺陈的远方,好像有一角灰墙。

九连瀑布

沿着谷又走了几十步,转过一个弯,一座古香古色的建筑赫然于眼前。我们交头接耳,纷纷感到诧异,为何刚才在路的那边没有看到这栋房屋。在浓厚的兴趣的驱使下,当人们纷纷走入房屋的时候,我却在屋前屋后转悠了几圈,终于搞明白了这栋建筑的奥妙。

桃花谷

原来这房子依地势而建,前对青,左攀缓坡,右骑岩石,后临河谷;整个建筑共分两层,而一层是依着地势直直地切入到地下,缓坡是左高右低,房屋露出地面的部分也是左少右多。怪不得它隐在青绿水之间,丝毫不露声色呢。

桃花酒店

掀开了门帘,跨步走了进去。靠窗而坐,就仿佛坐到了水之间。菜摆上来了,几盘凉菜我们好多都不认识,不过,能够看出来,应该是很新鲜的野菜。

带队的导游开始介绍起这个酒家的老板:
“桃花嫂子面馆”的主人是被人们称为“桃花嫂子”的村民申兰英,她的丈夫是10年前担任桃花洞村党支部书记的原海生。游客们都知道“桃花嫂子面,好吃看得见”,但少有人知道她背后的辛酸故事。2000年12月,就在桃花谷桃花盛开的季节,原海生为村里发展旅游奔忙时不幸坠入崖,再也没有醒来,撇下了申兰英和两个孩子。为了生活,申兰英在桃花谷边搭个棚子开了一家小饭馆。挖野菜、和面、生炉子,她一个人既当厨师,又当服务员,日子过得十分艰难。

原海生坠下悬崖的地方,后来是一处有名的景点

凭着诚信待客,热情服务,申兰英的面馆得到了客人的一致好评,赢得了很多回头客。“游桃花谷、吃桃花嫂子面”已成为广大游客的首选,不知什么时候,“桃花嫂子”这个名字传开了。申兰英也用自己的肖像注册了“桃花嫂子”商标。“桃花嫂子”也成了太行里的一个品牌,老粗布、杂粮,都追着赶着标出桃花嫂子的名字。

经过几年的发展,申兰英的棚子变成了拥有十几间房的面馆。“桃花嫂子面馆”的名声也传开了:桃花谷里桃花店,桃花嫂子桃花面;桃花乡里桃花香,桃花溪漂桃花瓣。
桃花面制作方法:这种面独特之处是面粉里加有三九天采摘的桃花磨成的粉,有美容养颜,保健的功能,外表和普通的杂酱面相似,吃起来有种淡淡的桃花清香。

桃花面

“桃花嫂子”申兰英在大峡谷的创业之魂和她的“桃花嫂子面”,也经常受到中央及地方各家媒体的报道。如今,申兰英成了桃花谷的名人,“桃花嫂子”也成了太行里的品牌。桃花嫂子面馆现已成为太行大峡谷的十景之一了!“桃花嫂子面”也成为林州旅游业的一个符号。

桃花嫂子面是河南安阳林州太行大峡谷桃花谷民俗村的特色面,此地的桃花在隆冬三九天开放,成为当地一奇特景观,茫茫白雪中一点桃红,此为"桃花谷"的由来。

桃花谷

当地流传着这样一个传说:

相传公元540年,东魏高欢篡权,兵败林滤蚁尖寨,率领众将士从“城墙岩”、“蒙眼道”、“哄娘坨”退到今桃花洞一带。时值数九寒冬,冰天雪地不能行军,高欢虽下令驻洞扎营,但因后有追兵,粮草匿乏,心急如焚,恨不能插翅飞离此地。一天夜里,高欢梦一白发者翁说,必等到桃花盛开的时候才能拔营出发。于是他每日派兵出洞察看,看桃花开了没有。然而此时正值隆冬季节,寒风怒号,大雪纷飞,滴水成冰,哪会有桃花开。派出去的士兵如实汇报,“未见桃花开放”。盛怒之下的高欢,下令将士兵推出洞外斩首。10天之内日日如此。

桃花谷碧溪

第11天,高欢派一位中年士卒出洞察看。这位土卒想到自己死后家中老母,妻子儿女无人供养,不禁捶胸顿足,恸哭失声,仰天哀求:老天爷救救我吧:桃花快开吧!哭声感动了苍天,于是玉帝命桃花仙子为人间解难降福、顿时满的桃花盛开。高欢高兴万分,立即下令拔营,班师行军,离开了桃花洞。从此以后,每当三九寒冬,这里都出现桃花绽开的奇观。桃花谷也叫桃花洞,从此这个名字就流传下来了。

贴士

我采集了关于太行山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太行山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 发布:2017.09.18

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多太行山大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博