抚琴听吟,对酒当歌,冥宫里的奢靡

南昌市博物馆 惊世大发现 海昏侯墓

南昌

首页 > 陵墓 > 目的地 > 南昌 > 抚琴听吟,对酒当歌,冥宫里的奢靡
穆业
订阅

三清媚女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家,旅行体验师,山东人。也许,文字会记住你从这个世界走过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓他,本是位玩世不恭的公子,却黄袍加身做了王
  • 博物馆海昏侯墓,惊世大发现

一片时隔2000多年前的荒冢,以废墟坟茔的形式荒芜在时间里,沉睡在棺柩里的肉体带着稀世珍宝在晦暗长夜里虔诚祈祷,渴望得到西王母的庇佑羽化升仙。

一个及时的报警电话,揭开了2000多年前侯国的神秘面纱,是偶然?还是不甘寂寞的王魂给后人的昭示?历经了王、帝、侯三重身份的刘贺想向世人诉说些什么?

西汉“海”字青铜印

“大刘记印”玉印

“墎”意思是棺材,“墩”意思是遗址,“墎墩”即是坟茔。墎墩,顾名思义就是茔地。如此“敏感”的一座大墓历经千年为何得以幸免于难。

五厘米,一个遥远却又触手可及的距离。若盗墓贼再多挖一榔头,或许,我们将失去一段历史。好在羽化升仙后的墓主人在另一个世界庇佑着它,使它躲避了天灾(公元318年发生地震,此地淹没在鄱阳湖中)、人祸(盗墓贼的偷盗),还有那差五厘米的榔头。

金饼

墓主人刘贺为汉武帝刘彻之孙,昌邑王刘髆(bo)之子。元平元年,汉昭帝驾崩,没有留下子嗣。一位郎官的一句“立子嗣,唯在所宜,虽废长,立少可也”,点醒了想要独揽朝政大权的霍光大将军,也改变了刘贺的一生。国不可一日无君,随即立刘贺为帝,史称汉废帝。

西汉“昌邑籍田”青铜鼎

本是位玩世不恭的公子哥,却黄袍加身做了一统天下的王,想必这是刘贺做梦都没有想到的,更没有想到的是却只做了27天。

五铢钱

西汉青铜砝码

《汉书》记载:“受玺以来,二十七日,使者旁午,持节诏诸侯官署征发,凡一千一百二十七件。”汉废帝刘贺因荒淫无度,被废为故昌邑王。随后霍光大将军尊立汉武帝曾孙刘询为帝,汉宣帝刘询即位后忌惮刘贺,下诏道:“曾闻舜弟象有罪,舜为帝后封他于有鼻之国。骨肉之亲明而不绝,现封故昌邑王刘贺为海昏侯,食邑四千户。”封地在今南昌

焚上博炉去除冥宫的秽气

刘贺真如《汉书》中记载的那样荒淫无度,还是他另有抱负,我们需要慢慢剖析他。正如作家铱人说的那样“时间是魔方,因时间产生的谜,也会因时间而揭示”。

长眠于冥宫的刘贺并不孤寂。汉代追求“事死如事生,事亡如事存”的丧葬观念,厚资多葬,器用如生人。墓室里有衣笥(si)库、钱库、乐器库、粮库、酒具库、武库、文书档案库、乐器库、厨具库、车马库。墓主人孤时可抚琴听吟,寂时可对酒当歌,过着奢靡的生活。

西汉青铜雁鱼灯

晦暗长夜里若觉得寂寥了,点上青铜雁鱼灯,焚上博炉,酌一壶酒,吟一支曲儿,再晦暗的夜也如同仙境般了。

一边琴箫合奏,丝竹相谐,奏出天地自然之声,另一边乐佣以平和的心去敲响古老的编钟,沉稳质朴的声音,仿佛一切任由天意。

随葬的金饼、马蹄金、铜钱等大量财物只能满足他物质上的需求;抚琴听吟,对酒当歌只能满足他精神上的享受;而他要的远远不止这些,他要的是灵魂超度。

他把灵魂安放在了铜镜里。与西方故事里那害死白雪公主的魔镜不同,东方文明里的铜镜被人们当做一件神物。铜镜的最初用途并不是为人们理容所用,而是被当做神奇力量的来源,或者一种宗教法器,里面安放着人的灵魂。

里面安放着人的灵魂

玉是通灵神物,人们借玉表达愿望

他渴望得到西王母的庇佑羽化升仙。玉是通灵神物,人们希望有和谐的人神关系,所以祭玉、飨玉、服玉、借玉表达人们对神灵的敬畏。

仅仅用玉来表达升仙的愿望或许显得不够虔诚,汉人还会在衣物、饰物、器物上镌刻这些吉祥之物,为达到升仙的目的想像出多种升仙方式,例如乘龙升仙、乘鸟升仙、乘鱼升仙。

把一切有灵性的事物置于身边,日夜虔诚祈祷,终有一日会感动上天吧。

从远古到夏、商、周,从祭祀、战争到日常生活,我们都能从文明的遗迹中印证古人的社会和制度,从远古的器物中发现他们的感情和思想,窥见先人的日常生活。

为避免起身落坐时折卷席角,在四角置镇

陪葬之物穿越千年让逝去的历史复活在当今,凝固在漆器、铜镜、青铜、酒的文化和艺术,不甘寂寞地向今人昭示着先人卓越的创造智慧,填补着虚无缥缈的历史空白。

贴士

我采集了关于南昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:南昌市博物馆开馆时间8:00-17:00
南昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:穆业 更新:2017.09.22

陵墓 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 博物馆 灵感

发现更多灵感 陵墓 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博